НАТО возглавит войну с Каддафи

НАТО, возможно, будет передано командование всеми компонентами операции против ливийского лидера Муамара Каддафи. Источники в Москве прогнозируют высадку сухопутных сил в североафриканской стране

НАТО возглавит войну с Каддафи
Фото: Reuters

Лондон. 25 марта. INTERFAX.RU - Командование всей международной операцией в Ливии, а не только операцией по обеспечению бесполетной зоны, возможно, будет передано НАТО, пишет британская газета Guardian со ссылкой на источники в Лондоне и Париже. По информации издания, "США, Великобритания, Франция и Турция во время переговоров согласились, что нужно передать все три компонента операции - бесполетную зону, эмбарго на поставку оружия и авиаудары по Ливии - под контроль НАТО". Кроме того, вероятно, международная коалиция сформирует не зависящий от НАТО комитет, который будет отвечать "за политический контроль действий военных".

Guardian сообщает, что командование операцией, как ожидается, будет передано НАТО до вторника. Вместе с тем, газета отмечает, что информация, полученная от ее источников, идет вразрез с заявлениями генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. Как сообщалось, ранее он заявил, что НАТО возьмет на себя командование операцией по обеспечению бесполетной зоны, а удары по ливийским военным объектам останутся под контролем сил международной коалиции. Вместе с тем Расмуссен предупредил, что переговоры по поводу действий в Ливии еще не завершились.

По данным британского телеканала Sky News, США ищут законный способ для поставок оружия вооруженной ливийской оппозиции. Телеканал напоминает, что в резолюции Совета Безопасности ООН номер 1970, среди прочего, говорится о необходимости исключить поставки оружия всем сторонам конфликта в Ливии. Вместе с тем дипломатические источники дали понять Sky News, что США ищут законную лазейку, чтобы получить возможность для ограниченных поставок оружия ливийской оппозиции. По мнению источников, такие поставки станут возможны, если оппозиционеры смогут доказать, что оружие необходимо им исключительно для защиты от атак сил Каддафи.

С небес на землю

Операция западных стран против Ливии может продлиться от двух недель до двух месяцев и привести к наземным действиям, заявил "Интерфаксу" иностранный военно-дипломатический источник. "Это может продлиться две недели, может быть два месяца, может закончиться и заново начаться. Но есть выражение со времен Второй мировой войны "Put on the Ground", то есть поставить сапоги на землю. Ты не можешь победить, если не дойдешь до сердца, как 65 лет назад до Берлина, - сказал источник. Он подчеркнул, что "вопрос в том, как можно контролировать территорию". "Обеспечивать безопасность с воздуха сложно, нужен непосредственный контакт с вооруженными силами", - отметил источник. Собеседник агентства провел аналогию с 78-дневной бомбардировкой натовскими силами столицы Сербии Белграда в 1999 году, после чего было принято решение ввести войска в Косово. "Решили все-таки зайти, потому что контроль территории с воздуха невозможен", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, намерена ли коалиция уничтожить Муамара Каддафи, собеседник агентства сказал: "Я думаю, что нет. Народ должен сам решать проблемы с руководством. Как гласит русская пословица, каждый народ заслуживает своего руководителя. Если народ доволен системой, то она будет долго существовать". Источник также отметил, что по вопросу Ливии внутри НАТО существует много расхождений, "как решать гражданские задачи, как быть с управлением государством". "Чем дальше от границ НАТО что-то происходит с участием Альянса, тем больше расхождений среди стран-членов", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что "НАТО в целом и очень многие страны НАТО, в частности, слушают, что говорит Россия по Ливии, они не игнорируют российскую позицию, это было бы опасно".

По прогнозу бывшего посла России в Триполи Владимира Чамова, в случае наземной операции международной коалиции "гарантировано, что ливийцы начнут стрелять и в спины иностранным войскам", даже после того, как иностранные войска помогут свержению Каддафи. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы". В минувшую среду замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сказал журналистам, что в МИД РФ нет данных о намерении международной коалиции провести наземную военную операцию в Ливии. "Сейчас пока этот вопрос не обсуждается и никем не поднимается", - сказал Гатилов.

Между тем посол Ливии в РФ Амир Аль Араби Али Гариб заявил на днях вице-спикеру Госдумы и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, что около миллиона ливийских мужчин готовы взять в руки оружие в случае наземной операции НАТО на территории Ливии.

В свою очередь Жириновский заявил, что, скорее всего, Совет Безопасности ООН вынужден будет принять третью резолюцию по Ливии, разрешающую проведение наземной операции. "Третья резолюция - самая опасная для Ливии", - считает Жириновский. Он сообщил послу, что ЛДПР будет предлагать руководству России в случае рассмотрения такой резолюции на Совбезе ООН наложить на нее вето. Жириновский полагает, что, наверняка, у руководства Ливии во главе Муамаром Каддафи есть еще дополнительные и пока не неизвестные широкой общественности возможности для отражения "агрессии" со стороны натовских стран.

Россияне против

Россияне тем временем считают, что мировое сообщество не должно вмешиваться в ситуацию в Ливии. При этом ни одна из сторон гражданского конфликта в этой стране не вызывает симпатий у наших соотечественников, показывают исследования социологов.

Происходящее в Ливии россияне объясняют чаще всего борьбой народа против авторитарного, диктаторского режима (19%), низким уровнем жизни и сильным расслоением общества (14%), сообщили "Интерфаксу" в четверг во ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса. Реже наши соотечественники видят причины в переделе власти (7%), ресурсов (6%), провокации западных спецслужб (4%), застое в стране (2%), а также в цепной реакции конфликтов в государствах Ближнего Востока (1%). Только 12% респондентов впервые услышали о войне в Ливии в ходе опроса, который проводился 19-20 марта в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ.

Как выяснили социологи, в ливийском конфликте россияне склонны поддерживать, в первую очередь, простых жителей этой страны (36%). Остальные чаще симпатизируют оппозиции (13%), нежели режиму Каддафи (7%).

Между тем, согласно опросу, две трети россиян (64%) не поддерживают проведение международной военной операции в Ливии, одобряет военное воздействие лишь каждый пятый (20%).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции