Якеменко vs Кашин

Недавнее заявление журналиста Олега Кашина о том, что к его прошлогоднему избиению причастен глава Росмолодежи Василий Якеменко подвигло основателя "Наших" подать на Кашина в суд

Якеменко vs Кашин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Глава Росмолодежи Василий Якеменко собирается потребовать через суд привлечь корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина к уголовной ответственности за его высказывания о причастности чиновника к прошлогоднему избиению журналиста. "В начале следующей недели Якеменко намерен подать заявление в суд с просьбой возбудить уголовное дело против журналиста Олега Кашина, распространяющего порочащую и не соответствующую действительности информацию", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик.

Юрист Федерального агентства по делам молодежи Александр Санников заявил, что Якеменко намерен "не только обратиться в суд, но и выиграть дело". "Его высказывания о Якеменко, который, напомню, даже не привлекается к следствию (об избиении Кашина - ИФ), - порочащая невиновного человека информация. На наш взгляд, подобные измышления недопустимы", - сказал Санников.

Накануне Потупчик заявила "Интерфаксу", что версия о причастности главы Росмолодежи Василия Якеменко к прошлогоднему нападению на журналиста Олега Кашина является несостоятельной. "Эта версия не перестает в наших глазах выглядеть совершенно абсурдной", - сказала Потупчик, комментируя сообщение в блоге Кашина.

Журналист газеты "Коммерсант" в своем интернет-дневнике в среду написал о том, что не исключает возможной причастности Якеменко к нападению на него в ноябре прошлого года. "Не сомневаюсь в "якеменковской" версии, и других версий у меня нет (даже история про уведенную жену со всем этим рифмуется - я слышал, что как раз в ноябре от Якеменко ушла жена), и я не верю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание СКП, по-моему, располагает как раз к таким выводам", - говорится в Интернет-блоге Кашина.

Со своей стороны Потупчик считает, что эта версия - "грязные инсинуации в адрес Росмолодежи и господина Якеменко".

В ночь на 6 ноября Кашин был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован, перенес несколько операций. Несколько дней О.Кашин находился в состоянии искусственной комы, а 11 ноября пришел в себя. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКР называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

В январе Кашин проходил реабилитацию в одной из клиник Израиля. 18 января во время пребывания главы государства в Иерихоне состоялся его разговор с Кашиным.

Версия о возможной причастности Якеменко к нападению на Кашина озвучивалась рядом политиков и журналистов по горячим следам инцидента. Девятого ноября прошлого года Кристина Потупчик сообщила о подаче Якеменко иска в суд на члена Общественной палаты Марата Гельмана. "Руководитель федерального агентства по делам молодежи В.Якеменко подает в суд на М.Гельмана, распространяющего ложную информацию о причастности В.Якеменко к нападению на журналиста О.Кашина. Ответчиками по иску станут также средства массовой информации, которые первыми начали тиражировать клевету М.Гельмана", - говорилось в пресс-релизе. Аналогичные иски Якеменко готовились к члену бюро движения "Солидарность" Борису Немцову и журналистке Юлии Латыниной. "Мы вынуждены констатировать, что покушение на О.Кашина используется отдельными людьми, как повод для самопиара и сведения личных политических счетов", - говорилось в заявлении. "Многие журналисты и общественные деятели поспешили назначить виновников преступления, не дожидаясь суда и следствия. Учитывая количество версий, которые с разным энтузиазмом поддерживаются некоторыми СМИ, многие "подозреваемые" - заведомо невиновные люди, чья репутация страдает от необоснованных обвинений", - отмечали в Росмолодежи.

"О.Кашину мы продолжаем желать скорейшего выздоровления. Мы надеемся, что его состояние в скором времени улучшится, и Олег сможет дать показания, которые позволят найти и наказать подонков, совершивших это преступление", - говорилось в заявлении.

Вскоре после этого Якеменко разразился пространной репликой о Кашине в "Живом журнале". "Глядя на стремительную прижизненную канонизацию журналиста Кашина, переходящую в неприкрытое спекулирование на трагедии, заметил, как журналист на глазах превращается в мифического персонажа (монстра?)", - написал он в "ЖЖ" 15 ноября прошлого года. "Кашин - вроде живой, но товарищи точно знают, что умер. На митингах оппозиции в его поддержку о нем говорят в прошедшем времени - "был". Итого: "Кашин - зомби", - писал, в частности, Якеменко.

Еще несколько тогдашних выводов главы Росмолодежи: "Вроде он где-то есть, но никто его не видит. Хотя видео из палаты любого другого больного, уже 100 раз было бы в Интернете. Итого: "Кашин - человек невидимка". Вроде ему пальцы ампутировали, но они выросли. Итого: "Кашин - ящерица". Кашин то дышит, то не дышит. Итого "Кашин - йог (человек амфибия)". Ну и т.д. До настоящей минуты подобные фокусы удавались только одному человеку. Ленину. Ленин вроде мертв, но живее всех живых. В итоге: "Кашин - это Ленин сегодня".

Гельман заявлял "Интерфаксу", что готов к судебным разбирательствам, хотя, по его мнению, самый лучший и единственный способ опровергнуть мою информацию - это найти настоящего заказчика. При этом член Общественной палаты добавил: "У меня были определенные основания сделать свое заявление". В свою очередь, Немцов подверг критике деятельность Якеменко на посту главы федерального агентства и сказал тогда "Интерфаксу": "Я с нетерпением буду ждать этого суда, потому что он поможет раскрыть деятельность Якеменко. И надо сделать все, чтобы отстранить его от руководства Росмолодежью".

Двадцать четвертого марта Дмитрий Медведев сообщил, что в расследовании дела об избиении Олега Кашина есть прогресс, и пообещал представить результаты следствия общественности. "Я сегодня разговаривал с руководителем Следственного комитета на эту тему", - сообщил Медведев на встрече с деятелями культуры в московском "Мультимедиа Арт музее". Писатель и публицист Сергей Шаргунов поинтересовался у президента, как идет расследование жестокого избиения его друга - журналиста "Коммерсанта". "Там есть движение, я не имею права определенные вещи говорить, но движение есть", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что результат расследования "должен быть представлен не только потерпевшему, но и общественности с учетом большого резонанса того, что произошло".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи