Обвинение бывшему сопернику Лукашенко

Еще одному бывшему кандидату в президенты Белоруссии – Андрею Санникову - предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в Минске. По мнению некоторых экспертов, шансы на мягкий приговор невелики

Обвинение бывшему сопернику Лукашенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 25 марта. INTERFAX.RU - Бывшему кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в МВД республики. "Бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Санников обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженном сопротивлении представителям власти", - заявили в МВД.

В частности, следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. По мнению следствия, вина Санникова "полностью доказана полученными в ходе расследования уголовного дела доказательствами". По этим статьям предусмотрено наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. Также в ближайшее время следствие намерено конкретизировать обвинение в участии в массовых беспорядках 19 декабря "Яроменку В.Н., Василевичу И.Л., Гнедчику О.А. и Мирзоянову Ф.Р. "После ознакомления указанных лиц и их адвокатов с материалами уголовного дела, оно будет передано в прокуратуру г. Минска для направления в суд", - сообщили в правоохранительных органах.

Как сообщают белорусские правозащитники, по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря в статусе обвиняемых находятся 38 человек, из них 23 содержатся под стражей в ожидании судов, 2 - под домашним арестом, 9 - под подпиской о невыезде. В статусе подозреваемых - 12 человек, преобладающее большинство - под подпиской о невыезде. Четверо фигурантов уголовного дела осуждены к лишению свободы, двое - к штрафам и один - к ограничению свободы без направления в спецучреждение.

Обвинение в организации массовых беспорядков уже предъявлено экс-кандидатам Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу. Среди обвиняемых также Владимир Некляев, находящийся под домашним арестом, Виталий Рымашевский был отпущен под подписку о невыезде. Алесь Михалевич бежал в Чехию и получил там политическое убежище, Григорий Костусев находится под подпиской о невыезде.

Наблюдатели напоминают, что среди уже осужденных - пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков, которого приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. По мнению минских экспертов, это своего рода сигнал Санникову и другим крупным фигурантам о том, что им едва ли стоит уповать на снисхождение.

Положение Санникова в преддверии судебного процесса над ним осложняется также тем, что в начале марта он остался без адвоката. Его защитника Павла Сапелко лишили лицензии на адвокатскую деятельность.

По сообщению правозащитного сайта "Вясна", решением президиума Минской городской коллегии адвокатов Сапелко был исключен из ее рядов. Больше заниматься адвокатской деятельностью он не сможет - согласно закону об адвокатуре, адвокатская практика должна происходить только в составе коллегии. Сапелко, кстати, стал пятым адвокатом, лишенный в Белоруссии права на профессию. Ранее адвокатских лицензий были лишены Олег Агеев, защищавший экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, его мать Татьяна Агеева, а также Владимир Толстик и Тамара Гораева, которые защищали жену Санникова журналистку Ирину Халип, которая также является обвиняемой по делу о массовых беспорядках. Тогда в Минюсте Белоруссии было заявлено, что данные адвокаты были лишены лицензий "за грубые нарушения законодательства о лицензировании.

Между тем в конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждал, что Санников и Халип - родители трехлетнего Даниила Санникова могут в любой момент выйти из следственного изолятора. "Страдают по поводу некоего ребенка. Чего вы в следственном изоляторе сидите? Три вопроса, три ответа - и идите", - сказал тогда глава государства, выступая в парламенте. "Правда в том, что этого ребенка никто реально не смотрел. Один - в Москве, второй - в Вашингтоне, а бабушка с дедушкой смотрели этого ребенка, что продолжают делать и сейчас", - говорил Лукашенко, добавив, что он - "не кровожадный". Тридцать первого января Ирину Халип выпустили под домашний арест из СИЗО КГБ.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи