Вокруг подмосковных прокуроров

Генпрокуратура отменила постановления о возбуждении уголовных дел в отношении прокуроров Клина и Ногинска. По данным Следственного комитета, за февраль-март она вынесла уже восемь постановлений об отмене дел, где фигурантами являлись прокуроры Подмосковья

Вокруг подмосковных прокуроров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - За последние два месяца прокуратура вынесла восемь постановлений об отмене уголовных дел, где в качестве подозреваемых фигурировали высокопоставленные сотрудники подмосковной прокуратуры. "Только за февраль-март текущего года прокуратурой было вынесено восемь постановлений об отмене уголовных дел, где фигурантами, в том числе и в качестве подозреваемых являлись высокопоставленные работники подмосковной прокуратуры", - сообщил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он отметил, что последнее такое постановление было вынесено в субботу, 26 марта. Отмененное уголовное дело было возбуждено по факту незаконного использования компьютерных программ и нарушения авторских прав при незаконной организации игорного бизнеса в городе Ногинске, где действиями подозреваемых причинен материальный ущерб на сумму около 7 млн рублей.

Ранее в субботу Следственный комитет РФ выразил несогласие с решениями прокуроров об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел и заявил о намерении в ближайшее время обжаловать их в установленном законом порядке.

Маркин сообщил "Интерфаксу", что заместитель генерального прокурора РФ отменил постановления о возбуждении уголовных дел в отношении клинского прокурора Эдуарда Каплуна и ногинского городского прокурора Владимира Глебова. "Кроме того, заместитель генерального прокурора РФ также отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова и Аллы Гусевой", - сказал официальный представитель СК. Маркин пояснил, что "это уголовное дело было возбуждено вечером 25 марта в отношении Александра Игнатенко и Дмитрия Урумова - по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285, пунктом "г" части 4 статьи 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки в крупном размере), а в отношении Гусевой - по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу)".

Напомним, что накануне подмосковное Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ возбудило уголовные дела в отношении прокуроров Ногинска и Клина по статье "получение взятки". Следственные органы располагают информацией о том, что прокуроры подмосковных городов получали деньги от фигуранта дела о незаконном игорном бизнесе Ивана Назарова за покровительство, заявляли в СК РФ. Ранее, 23 марта Генпрокуратура РФ сообщила о завершении служебной проверки в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к "крышеванию" подпольного игорного бизнеса в регионе. Прокурорам ряда подмосковных городов, в том числе прокурору Ногинска Владимиру Глебову, по итогам проверки были объявлены только строгие выговоры.

Не совсем понятная ситуация сложилась с прокурором Московской области Александром Моховым. Так 22 марта он сообщил "Интерфаксу": "Закончился месяц, связанный с проверкой, и я приступил к работе". Мохов в тот день работал в своем служебном кабинете. От исполнения обязанностей он был отстранен 21 февраля. Однако 23 марта Генпрокуратура РФ официально заявила, что Мохов не приступил к исполнению обязанностей, от которых он был отстранен на время проведения проверки. "Оценка деятельности Александра Мохова будет дана после полного завершения служебной проверки в отношении его подчиненных", - сказала тогда официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Между тем, в Генпрокуратуре России не стали комментировать ситуацию, связанную с отменой постановлений следствия о возбуждении уголовных дел в отношении прокуроров подмосковных Ногинска и Клина. "Эти сообщения мы оставляем без комментариев", - заявили в субботу "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00