Гейтс заверяет, что США не интересует ливийская нефть

Москва.26 марта. ИНТЕРФАКС - США не планируют наземного вторжения в Ливию, заявил в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1" министр обороны США Роберт Гейтс.

"Точно - нет, не со стороны США", - сказал он, отвечая на вопрос программы о возможности наземной операции в Ливии.

При этом он заявил, что действия США в Ливии направлены на выполнение резолюции СБ ООН 1973 о бесполетной зоне в Ливии и защите гражданского населения.

Р.Гейтс также сказал, что целью США в Ливии не являются нефтяные объекты.

"Нет, нефть нас не интересует. Мы выполняем резолюции Совета Безопасности ООН, только не хватало еще одного военного конфликта. Так что наше желание заключается в том, чтобы наша роль была как можно более ограниченной", - отметил шеф Пентагона.

Вместе с тем Р.Гейтс считает, что действующий в Ливии режим Муамара Каддафи может повредить зарождающимся демократическим институтам в Египте и Тунисе. "По обе стороны от Ливии у нас теперь новые демократии, а его, Каддафи, действия потенциально расшатывают эти страны. Одних только египтян в Ливии миллион. Вот по этим причинам СБ ООН и поступил так, как поступил", - заявил министр обороны США.

Кроме того, Р.Гейтс выразил надежду, что правительство, которое может прийти на смену режиму М.Каддафи в Ливии, не откажется от ранее заключенных международных контактов. "Я бы надеялся, что новое правительство уважит все международные соглашения", - сказал Р.Гейтс, отвечая на вопрос о возможности отказа будущих ливийских властей от контрактов с Россией, которые были заключены во время правления М.Каддафи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи