Человек, охваченный страстями, не свободен и не способен преодолевать жизненные трудности - патриарх Кирилл

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих бороться со страстями, чтобы быть свободными и сильными.

"Без удовлетворения потребностей плоти не может быть физической жизни человека. Греховным является пристрастие. Само это слово помогает понять смысл того, что есть страсть. Пристрастие - это победа страсти. Кстати, в русском, славянском языке слова "страсть" и "страх" близки", - сказал патриарх во время богослужения в Успенском соборе Кремля в воскресенье.

Он напомнил, что в середине Великого поста верующие особым образом вспоминают о страданиях Христа: на середину храма выносится крест, и в течение всей недели ему поклоняются, вспоминая о страданиях Спасителя, а потому и неделя именуется крестопоклонной.

По словам предстоятеля, страсть несет в себе страх, потому что "страсть есть победа над человеком плотского начала", и человек не может поступать иначе, "чем велит ему страсть, чем велит ему голос плоти".

Он отметил, что одним из последствий страсти является то, что человек становится неспособным преодолевать жизненные трудности.

"Человек, живущий под властью страсти, не способен нести крест. Он слаб, у него нет терпения, нет мужества, он не свободен, потому что страсть господствует над ним. Принять же крест может только духовно свободный и сильный человек. Потому нельзя взять крест, не отвергнувшись себя. Без этого отречения от пристрастия никакого крестоношения не получится человека раздавят стрессы", - подчеркнул патриарх.

Он указал на то, что "многие уже не в состоянии жить без транквилизаторов, потому что стресс разрушает и духовную, и физическую стороны человека".

"А разве наши стрессы можно сравнить с Голгофским крестом? Со страданиями мучеников? Почему же их не разрушали эти страдания? Да потому, что они победили в себе страсти, они были свободны от пристрастий, от тех человеческих слабостей, которые иногда кажутся такими безобидными, а на самом деле разрушают человеческую личность", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, можно до бесконечности улучшать внешние условия жизни, "а внутри человека будет ад. И никакого качества жизни не получится - какими бы комфортными условиями ни обставлять жизнь человека, какие бы блага ему ни предлагать".

Патриарх отметил, что пост и дается людям для того, что они могли стать сильнее духом, прошли через школу борьбы со своими пристрастиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости