Расплавленные стержни "Фукусимы"

Уровень радиации в акватории близ "Фукусимы-2" превышает нормальные в 100 тысяч раз. Корабли некоторых судоходных компаний начиная с понедельника перестали ходить в Японию

Расплавленные стержни "Фукусимы"
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU – Воскресное заявление одного из рабочих атомного реактора на "Фукусиме-2" о превышении допустимого радиационного поля в 10 млн раз создало еще больше сумятицы в Японии, чем до того. Несмотря на опровержение информации об этом, в страну в связи с угрозой радиации уже не едут корабли. Кроме того, власти Японии подтвердили факт расплавления топливных стержней – сотрудники энергоблока делают все, чтобы остановить дальнейшую утечку радиации.

Как заявил обозреватель BBC Марк Уортингтон, в связи с печальными событиями последних дней, многие японцы, прежде твердые и неколебимые, становятся все более обеспокоенными тем, какое будущее им предстоит. Так, местные власти буквально обрушились на оператора поврежденной атомной электростанции "Фукусима" за допущение недопустимых, неприемлемых ошибок. В воскресенье Токийская электроэнергетическая компания (Tepco) заявила, что уровень радиации в 10 млн раз выше нормального, однако после исправила ошибку, отметив, что превышение радиации наблюдается "всего" в 100 тыс.раз.

Теперь рабочие борются за то, чтобы остановить утечку радиации в поврежденном атомном реакторе. "Признавая факт того, что мониторинг радиоактивности – основное условие сохранения безопасности, такие ошибки абсолютно недопустимы", - заявил в новостной пресс-конференции спикер правительства Юкио Эдано. "(Правительство) приказало Тепко больше не повторять таких ошибок", - заявил он.

Эдано добавил, что правительство понимает, что сотрудники станции заработались и находятся в стрессовом состоянии. Он так же объяснил, как высокий уровень радиации в воде наполняет подвал второго энергоблока, что, вероятно, связано с расплавлением топливных стержней. "Радиация, кажется, исходит из топливных стержней, которые постепенно плавятся и вступают в контакт с водой, которая раньше охлаждала реактор", - рассказал Эдано. "Пар мог конденсировать и переносить воду наружу", - отметил он.

Операторы атомного реактора Фукусимы-Даиичи извинились за "ошибку" в сообщении о превышении радиационного поля в 10 млн раз. Тепко заявили, что у рабочего, зачитывавшего отчет о состоянии охладительной системы реактра 2, даже не было времени подтвердить данную им информацию, прочитав ее во второй раз, поскольку уровень радиации был столь высок, что ему пришлось покинуть зону. "Цифра неправильная. Мы сожалеем", - заявил спикер Тепко Такаси Курита.

Спикер Японской охранной службы на атомном реакторе, Хидеико Нисияма, заявил, что уровень радиации в окружающем реактор-2 водном бассейне достиг – и на этот раз, это точная цифра – отметки в тысячу милизивертов в час. "Это невероятно высокий показатель", - сказал Нисияма. Уровни радиации настолько высоки, что сотрудники ЧС, работающие неподалеку от зараженной воды, четыре раза достигали максимальной разовой дозы радиации всего за час. Как пишет Washington Post, чтобы нормализовать работу на реакторах, рабочие надевали на лица маски и тяжелые костюмы. Издание подтверждает данные BBC: максимального уровня заражения рабочие достигают за 15 минут. Доза в 4-5 тыс. микрозивертов абсорбируется в организме очень быстро и вскоре убивает заразившегося.

В воскресенье противники атомной энергетики провели масштабное ралли в Токио, призывая к перемене в японской ядерной индустрии. Тем временем, прилагаются усилия по точному нахождению и локализации источника радиоактивной утечки – уже есть подозрения, что радиация вытекает напрямую из реактора.

Ранее, японское атомное агентство заявило, что уровень радиоактивного йода в море близ реактора вырос в 1 850 раз по сравнению с нормой. Сотрудники ЧС так же пытаются охладить реакторы, в попытке остановить плавление. Теперь они перешли на использование пресной воды как теплоносителя вместо использования морской воды. Кроме того существовали опасения, что из-за морской воды ржавчиной может разъесть машины. Пресная вода будет перекачиваться таким образом, что выместит зараженную радиоактивную воду. Ядерное агентство International Atomic Agency (IAEA) предупреждает о том, что кризис может наступить уже в ближайшие месяцы.

Так или иначе, власти Токио заявили, что заражение воздуха вокруг реактора снижается, так что нет нужды расширять зону отчуждения. Тем временем, уже в понедельник Эдано заявил, что высокий уровень радиации в воде на АЭС "Фукусима-1" ("Фукусима-Дайити") указывает на частичное расплавление топливных стержней на втором энергоблоке. При этом правительство Японии уверено в том, что на данный момент расплавление приостановлено, пишет газета Nikkei.

В связи с угрозой радиации, суда некоторых крупнейших мировых компаний, занимающихся морскими перевозками контейнеров, из-за риска радиации избегают заходить в порты Токио и Йокогамы, сообщает The New York Times. В частности, полностью прекратили рейсы в Токийский залив германские Hapag-Lloyd, Claus-Peter Offen, гонконгская OOCL. Учитывая, что на эти два крупнейших порта приходится 40% перевалки контейнеров в Японии, складывающая ситуация может нарушить еще одно критически важное звено международной цепочки поставок, пишет газета.

Порты на юге Японии, такие как Кобе и Осака, продолжают нормальную перевалку контейнеров. Однако если и другие судоходные компании закроют линии в Токийский залив, это неизбежно ухудшит ситуацию с поставкой товаров в Японию и из нее. На прошлой неделе следы радиации были обнаружены на судне Mitsui O.S.K. Lines, прибывшем в Китай из Японии и проходившем не ближе 80 миль от аварийной АЭС "Фукусима", которая находится на северо-востоке от Токио.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи