Сфотографируй меня на фоне мигалки

Прошедшая в Москве автомобильная выставка, в рамках которой экспонировались машины "Гараж особого назначения", оказалась более чем жизненной

Сфотографируй меня на фоне мигалки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU – Пока борцы против мигалок ожидали ответов от ГИБДД на переданные руководству автоинспекции факты нарушения правил дорожного движения автомобилями со спецсигналами, в "Крокус Сити" проходила выставка "Олдтаймер Галереи", большая часть площади которой в этом году была отведена под экспозицию Гаража особого назначения (ГОН), где представляли автомобили, на которых в свое время ездили Ленин, Сталин, Брежнев, Хрущев, Горбачев, а также современные автомобили – те, на который здесь и сейчас передвигается руководство страны.

Площадь выставки была отражением нашей жизни – первый зал собственно "Олдтаймеры", в том числе пожарный автомобиль-телега начала века, "Феррари", "Ягуары", "Волги", "копейки", "Москвичи" – наша и западная автомобильная жизнь прошлого века, в углах шла торговля запчастями к машинам, которые уже скоро станут коллекционными, проводились конкурсы для посетителей, подписывали юбилейную книгу создатели "ГАЗ-24". Тут же торговали серебряными цепочками, медом, хрусталем, восточными товарами. И разливали пиво.

Второй зал отделялся от первого перегородкой и входом через декоративную Кремлевскую башню. За этими "воротами" сразу начиналась другая жизнь: черный цвет, церемонные красные дорожки, на которых стояли автомобили, столбики с веревочками, мальчики с повязками распорядителей. Никакой шумихи, никакого пива, никакой сомнительной торговли по углам – церемонная отчужденность. Зал был эдакой улицей, зачищенной перед проездом высокой делегации. Людям разрешено глазеть, но ничего лишнего.

Вся история автомобилей советских вождей – от сталинского "Паккарда" до "Мерседеса", на котором ныне передвигается президент (вернее, как было написано в сопровождающей табличке, "Мерседес", который в настоящий момент используется в ГОНе). Отдельно – демонстрация кортежа первого лица страны – машины сопровождения, мотоциклы, посередине тот самый "Мерседес". Кортеж, кстати, удачно дистанцировал этот автомобиль от публики – если до других машин от заграждающей веревочки был шаг, то эта была надежно удалена от прикосновений и "фотографий на фоне".

Да, ГОН представил раритетные и интересные экземпляры, которые и обещал перед открытием выставки. Однако в больше степени устроителям и организаторам пространства удалось показать историю того, как строилась система вот этой отчужденной череды автомобилей, которые, мигая и гудя, передвигаются по городу, останавливая движение простых граждан.

Забавно, что культ автомобилей, если судить, по экспозиции, начинается в брежневские времена. Вождь, который остался в истории символом застоя, был любителем автомобилей: вот его "Роллс-ройс", вот его "Волга" для поездок на охоту, вот его любимый "Мерседес". Страсть Брежнева к машинам была известно – в его гараже были десятки автомобилей.

Роскошь эпохи застоя сменяется пульмановскими "Мерседесами" эпохи "от Ельцина до наших дней". Безопасность – вот что главное. Люди спорят, разглядывая машины: "Смотри, он бронированный!" – "Нет" – "Ну как же не бронированный, президент только на бронированном ездит". На многих автомобилях мигалки – разумеется, на тех, которые представляют наше время и недалекое прошлое. На витринах лежат разнообразные пропуска для "специальных машин". В том числе, например, пропуск для автомобиля с буквами ЕКХ и пометкой пропускать везде.

Люди давились за право сфотографироваться на фоне этих машин. Потом они выложат фото в социальных сетях с припиской – "я и "Мерседес" президента".

Вместо номеров все машины украшали таблички "90 лет ГОНу". 90 лет тому, как развивался гараж первых лиц. 90 лет изменений машин, знаков и спецсигналов. 90 лет развитию традиции, которая в наши дни выродилась в бесконечную борьбу за привилегии. Пока простые граждане фотографируются на фоне "Мерседеса" президента, те, кто причастен к власти, хотят быть как он – а это значит, что нужен большой черный автомобиль (желательно бронированный). И мигалка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи