"Фукусима": высший уровень тревоги

Уровень тревоги в Японии повышен до максимального уровня. Правительство признает, что пока ситуация на аварийной АЭС остается неуправляемой. Радиация, тем временем, уже просочилась в почву японских островов и обнаружилась в воздухе на материках

"Фукусима": высший уровень тревоги
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Радиоактивные элементы обнаруживаются в пострадавшей Японии везде и всюду. В прибрежных водах у префектуры Фукусима, в водопроводной воде, в продуктах питания, даже в земле. В связи с пока не контролируемыми обстоятельствами, правительство страны повысило уровень тревоги в Японии до максимального. Премьер-министр Наото Канн заявил во вторник, что ситуация на АЭС "Фукусима" остается непредсказуемой, поскольку высокий уровень радиации на станции мешает действиям по предотвращению утечки опасных материалов. "Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней", - заявил в свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

Между тем, как сообщило японское агентство "Киодо" со ссылкой на энергетическую компанию ТЕРСО, в почве на пяти участках у аварийной АЭС обнаружен плутоний, который мог проникнуть из реактора. "Оператор АЭС заявил, что плутоний, предположительно, выделился из ядерного топлива на АЭС, которая была повреждена в результате землетрясения 11 марта и цунами", - передает агентство.

На станции идет пока безуспешная работа по предотвращению попадания радиоактивных вод в океан. В понедельник стало известно, что вода с высоким уровнем радиации просочилась из второго энергоблока наружу. Вода была обнаружена в канавах, ведущих к внешней стороне здания, и уровень радиации там достигает опасного для человека уровня в 1 тыс. миллизивертов в час. Компания ТЕРСО сообщала, что зараженная вода обнаружена примерно в 60 м от побережья Тихого океана. Кроме того, представитель компании TEPCO подтвердил, что радиоактивная вода обнаружена на первом и третьем реакторах АЭС. Кроме того, Агентство по защите окружающей среды США сообщило, что обнаружило радиацию в дождевой воде на северо-востоке страны.

Ранее, японское атомное агентство заявило, что уровень радиоактивного йода в море близ реактора вырос в 1 850 раз по сравнению с нормой. Сотрудники ЧС так же пытаются охладить реакторы, в попытке остановить плавление. Теперь они перешли на использование пресной воды как теплоносителя вместо использования морской воды, которая плюс ко всему могла спровоцировать коррозию на машинах. Пресная вода будет перекачиваться таким образом, что выместит зараженную радиоактивную воду. Ядерное агентство International Atomic Agency (IAEA) предупреждает о том, что кризис может наступить уже в ближайшие месяцы.

Ранее в понедельник Юкио Эдано заявлял, что высокий уровень радиации в воде на поврежденной землетрясением и цунами АЭС "Фукусима-1" указывает на частичное расплавление топливных стержней на втором энергоблоке. Как говорят эксперты, обнаружение плутония также указывает на частичное расплавление стержней.

Тем не менее, специалисты утверждают, что количество найденного плутония и его плотность в почве не опасны для здоровья людей.

В то же время Министерство по защите окружающей среды Китая зафиксировало очень низкое содержание радиоактивного йода-131 в прибрежных районах, в том числе в Цзянсу, Шанхае и Гуандуне. Вьетнамские экологи также обнаружили небольшое количество радиации в воздухе. Институт ядерной безопасности Южной Кореи сообщил об обнаружении йода-131 в Сеуле и семи других районах страны.

В Росгидромете, в свою очередь, убеждены, что вредные вещества, распространившиеся в Китай и США после аварии на Японской АЭС, не достигнут России. Собеседник агентства отметил, что в Америке и Китае "фиксируют концентрации, которые не причиняют вреда здоровью". "Они в десятки и сотни раз меньше предельно допустимой нормы, никакого вреда для населения не представляют",- сказал он.

Следы радиоактивных изотопов йода-131 с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружены в Глазго, сообщает во вторник британский телеканал Sky News со ссылкой на источники. Также следы радиации были обнаружены во Франции, на западном побережье США а также в штате Массачусетс на северо-востоке страны.

Вместе с тем, американские эксперты заявили, что речь идет о незначительных колебаниях радиационного фона, не представляющих опасности для здоровья людей.

Член совета ГК "Росатом" Владимир Кузнецов считает, что ситуация на "Фукусиме" развивается по самому негативному сценарию. "Скорее всего, на втором энергоблоке происходит проплавление днища реактора и вся эта масса радиоактивная может попасть в океан и, возможно, в почву", - объяснил собеседник агентства корреспонденту "Интерфакса". По мнению ученого, самую большую угрозу представляет проникновение во внешнюю среду плутония. "Самое страшное - это вымывание плутония, разнос его по площадке станции и попадание его за пределы площадки. Он может попасть в океан и разнестись течениями. И попадет ли он в рыбу или осядет где-то в другом месте, никому не известно", - сказал Кузнецов.

Он отметил, что радиоактивное облако уже разнесло часть изотопов радиоактивного йода по планете. "Действительно, с воздушными массами изотопы йода могли добраться и до Аляски, и до Австралии, в Испании уже зафиксированы, во Франции. Однако к лету воздушные массы традиционно меняют движение в обратную сторону, и если до этого времени авария ликвидирована не будет, то серьезная опасность может грозить как самой Японии, так и Южной и Северной Корее", - подчеркнул ученый.

Вместе с тем, он не исключил и возможность занесения с воздухом изотопов радиоактивного йода на территорию российского Дальнего Востока. "Однако угрозы они представлять, скорее всего, не будут из-за низкой концентрации, все-таки расстояние между нами и Японией очень существенное", - уточнил Кузнецов.

В Росатоме, между тем, считают, что ситуация на "Фукусиме" в Японии, сложившаяся на текущий момент, может быть стабилизирована. "Мы надеемся на то, что есть возможность застабилизировать разрушенные реакторы", - заявил первый замглавы концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов. По его мнению, сейчас ситуация на АЭС "Фукусима" по самому пессимистическому сценарию не реализуется.

Российская санитарная служба не выявила отклонений в прибывающих из Японии грузах. Как сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко, контроль за радиационной безопасностью грузов, которые поступают в Россию из Японии, будет действовать длительное время. "Во всех субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа радиационный фон соответствует естественным значениям", - сказал Онищенко. В связи с аварией на АЭС в Фукусиме на прошлой неделе российская санитарная служба запретила ввоз продукции из нескольких регионов Японии: Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы. Кроме того, временно приостановлен оборот и ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта в шести префектурах - четырех перечисленных, а также Чиба и Нагано. Ведомство также направило предписание российским авиаперевозчикам о запрете заправки водой в Токио, на радиацию проверяют даже ввозимые в Россию автомобили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости