Явлинский взял самоотвод

В ходе проходящего съезда партии "Яблоко" политик, бессменно возглавлявший партию 15 лет, отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост председателя

Явлинский взял самоотвод
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Лидер "Яблока Григорий Явлинский отказался от выдвижения своей кандидатуры на этот пост, который он занимал около 15 лет, с момента основания партии. С соответствующим заявлением политик выступил на съезде партии, проходящем в субботу в Подмосковье. "Я хочу просить вас избрать нового председателя", - сказал Явлинский делегатам.

"Я хочу просить вас поддержать кандидатуру Сергея Митрохина на эту должность", - добавил председатель "Яблока"

Кроме Явлинского, самоотвод взяли его прежний первый заместитель Сергей Иваненко, а также глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. В итоге претендовать на пост председателя "Яблока" будут три человека. Помимо Митрохина, это лидер Санкт-Петербургского отделения партии Максим Резник, а также лидер Карельского отделения "Яблока" Василий Попов.

Явлинский сказал: "Я очень мечтаю, чтобы партия могла существовать без меня. Это во многом смысл моей жизни. Надо дать возможность расти людям, становиться лидерами".

Между тем съезд "Яблока" в субботу поддержал политическую платформу" партии, внесенную Явлинским. В ходе голосования документ поддержали 102 делегата съезда. Четыре делегата проголосовали против, пять воздержались. В "Политической платформе" отмечается необходимость "сохранения и развития партии как независимой и самостоятельной политической структуры". В нем подчеркивается, что для "Яблока" "неприемлемо сотрудничество и участие в совместных политических действиях с националистами, неонацистами, необольшевиками, сталинистами".

В документе отмечается также "фундаментальное различие" между мировоззрением, на котором основано "Яблоко" и взглядами "идеологов и исполнителей политики 90-х и их последователей"."Мы понимаем, что политическая эволюция требует диалога с властью, включая работу в законодательных и исполнительных органах власти. При этом оценки действий власти должны быть ясными, бескомпромиссными, публичными, открытыми", - говорится в документе.

В ходе обсуждения предложений Явлинского была представлена и альтернативная точка зрения на развитие партии. Однако сторонники преимущественно протестной тактики и смягчения принципов коалиционной политики в борьбе с действующей властью не были поддержаны съездом.

Российские правозащитники, которые симпатизируют либеральным партиям, считают, что решение Григория Явлинского покинуть пост лидера "Яблока", далось ему нелегко.

"Если Григорий Алексеевич (Явлинский) на это решился, то это для него тяжелое решение. Он идет на это не из эгоистических, а из благородных соображений", - сказала в субботу вечером "Интерфаксу" Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы - старейшей в России правозащитной организации.

Со своей стороны глава российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал "Интерфаксу" в субботу вечером, что Г.Явлинский не должен уходить из российской политики. "Я считаю Григория Явлинского одним из самых достойных, цивилизованных и, безусловно, самым европейским из современных российских политиков", - сказал глава "Мемориала". Он также отметил, что надеется, что "уход Григория Явлинского из "Яблока", если он произойдет, не будет обозначать уход Григория Явлинского из российской политики".

Политики же, со своей стороны, по-разному оценили произошедшее. Заместитель председателя партии "Союз правых сил" Леонид Гозман считает, что уход Григория Явлинского с поста лидера "Яблока" означает, что партия станет другой. "Для меня полная неожиданность уход Явлинского, я считал, что он не уйдет никогда", - сказал Гозман "Интерфаксу".

Вместе с тем он затруднился объяснить причины такого решения Явлинского. "Что за этим стоит? То ли чувство ответственности Явлинского за партию, которую он создал и которой руководил долгие годы, то ли какие-либо договоренности - нам неизвестно", - подчеркнул Гозман, отметив, что "в любом случае, кто бы ни был избран председателем партии, она станет другой".

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что уход Григория Явлинского с поста председателя партии "Яблока" - это еще одно доказательство, что данная политическая структура себя исчерпала. "Яблоко" медленно рассасывается и уходит с политического поля", - сказал "Интерфаксу" в субботу Жириновский, комментируя решение съезда партии "Яблока", где Явлинский объявил о сложении с себя полномочий председателя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости