Спецбригада возьмет Арктику под контроль

Защищать национальные интересы РФ в Арктике, являющейся по оценке президента России ресурсной базой страны, будет специальная мотострелковая бригада

Спецбригада возьмет Арктику под контроль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Специальную мотострелковую бригаду для действий в Арктике планируется развернуть на Кольском полуострове в 2011 году, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду представитель российского военного ведомства. "Новое соединение для действий в Арктике будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады с местом дислокации - Печенга", - сказал собеседник агентства. По его словам, кроме обычных вооружений военнослужащие бригады будут обеспечены специальным обмундированием и техникой предназначенных для эксплуатации в сложных климатических условиях Арктики. "Инфраструктура соединения будут создаваться с учетом опыта военных из соседних северных стран: Норвегии и Финляндии", - сказал представитель Минобороны.

Между тем источник в российских силовых структурах заявил "Интерфаксу-АВН", что развертывание "арктической" бригады осуществляется в рамках реализации принятых Советом Безопасности России "Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Этим документом, продолжил он, предусмотрено в ближайшие годы сформировать в регионе группировку сил, способную обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки. Собеседник агентства сообщил, что основные структуры российских Вооруженных сил в Арктическом регионе сегодня дислоцируются в Мурманской и Архангельской областях, а также на Новой Земле.

Ранее первый замруководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщил журналистам, что потенциал охраны арктического сектора российской госграницы планируется существенно нарастить к 2017 году. "В рамках федеральной целевой программы 2012-2017 годов мы одним из приоритетных направлений выделили обустройство арктического сектора. Потенциал в этой части будем наращивать", - сказал Дорохин. Он сообщил, что в рамках профильной ФЦП предполагается создать несколько рубежей начиная от Мурманска в районе Новой Земли, включая островную часть, "которые позволили бы контролировать прохождение судов по Северному морскому пути". "И, бесспорно, остров Врангеля, где будет контролироваться вход с восточной части. Если это удастся реализовать, то это вполне может обеспечить эффективный контроль за Арктикой", - сказал Дорохин.

Он подчеркнул, что выстраивание системы мер по обеспечению безопасности в арктическом регионе - "одно из приоритетных направлений Пограничной службы". "У нас разработан план, он реализуется. Проведены необходимые финансово-экономические расчеты по обустраиванию системы охраны в Арктике", - сказал генерал. При этом он отметил, что эти мероприятия очень затратны. "Строительство любого объекта обходится очень дорого, и создать какую-то сплошную зону радиолокационного и иного наблюдения просто не представляется возможным", - отметил Дорохин.

Он также сообщил, что сегодня для контроля за Северным морским путем используется авиация ФСБ, корабли Пограничного управления по Мурманской области, Северо-Восточного погрануправления береговой охраны. Это, по словам Дорохина, позволяет выявлять и пресекать противоправную деятельность со стороны ряда иностранных государств. "В частности, на Северном морском пути были задержаны яхты из Великобритании и суда Китая", - сказал Дорохин. "Потенциал в этой части будет наращивать. Кому-либо свободно чувствовать себя в Арктике мы не дадим", - заявил генерал.

Еще в сентябре 2008 года на заседании Совбеза РФ, на котором были приняты Основы государственной политики в Арктике до 2020 года, президент России Дмитрий Медведев потребовал ускорить оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике, назвав ее стратегической ресурсной базой страны в ХХ1-м веке.

"По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - сказал тогда Медведев.

В этом году Россия планировала направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в связи с подтверждением континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. Увеличение площади континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн кв километров. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд т условного топлива.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости