Каддафи ищут место

Добровольное изгнание полковника Муамара Каддафи стало бы оптимальным вариантом прекращения кровопролития в Ливии, полагают участники конференции в Лондоне

Каддафи ищут место
Фото: Reuters

Лондон. 30 марта. INTERFAX.RU - Глава МИД Великобритании Уильям Хейг пояснил, что Великобритания могла бы согласиться на отъезд ливийского лидера Муамара Каддафи в ссылку, и это могло бы послужить выходом из ливийского кризиса. В эфире британской телерадиокорпорации ВВС Хейг утверждал, что отъезд Каддафи в добровольную ссылку стал бы изменением, которое хотело бы видеть подавляющее большинство, как в мире, так и среди жителей Ливии. "Все зависит от него. Нет сомнений в том, что если полковник Каддафи отойдет от власти, куда бы он не отправился, это будет серьезным изменением в ситуации - этого хочет большинство в мире, и, возможно, большинство ливийского народа. Это решать ему, а не нам", - сказал Хейг. При этом британский министр отметил, что сам он хотел бы, чтобы Каддафи был привлечен к ответственности.

Все участники состоявшейся в Лондоне международной конференции по Ливии согласны с тем, что Каддафи следует отказаться от власти и покинуть родину, заявил накануне вечером глава МИД Италии Франко Фраттини. "Нам удалось добиться консенсуса: участники встречи единогласно заявили, что Каддафи должен уехать из Ливии", - сказал он после завершения конференции. По словам Фраттини, многое будет зависеть от того, какие страны выразят готовность принять у себя Каддафи. "Пока таких предложений не поступало", - отметил министр иностранных дел Италии. Вместе с тем, он предположил, что некоторые африканские государства могут в скором времени выразить готовность принять Каддафи.

Во вчерашнем номере "Гардиан" написала, что итальянские дипломаты ведут переговоры о подготовке возможного убежища Каддафи в одной из африканских стран, если полковник согласится покинуть страну под давлением оппозиции и сил международной коалиции. "Каддафи должен понимать, что мужественным поступком для него будет, если он скажет: "Я понимаю, что я должен уйти", - цитирует издание Фраттини. "Мы надеемся, что Африканский союз, сможет найти подходящее предложение", - сказал он.

Высокопоставленный представитель США, со своей стороны, отметил, что уход Каддафи может быть приемлемым для Вашингтона, невзирая на то, что Международный уголовный суд (МУС) ведет расследование о совершении военных преступлений. "Я не могу сказать, что я знаю об активных шагах по поиску убежища для него, но я не хотел бы утверждать, что это исключается", - заявил американский представитель в интервью "Гардиан". "МУС заявил, что готов преследовать его (Каддафи - ИФ) в суде, но это остается решением МУС", - заявил источник, отметив, что не все страны признают юрисдикцию суда.

Представители Великобритании заявили, что предпочли бы видеть Каддафи на скамье подсудимых, но если он пустится в бега, это будет приемлемой ценой мира в Ливии, и они готовы смириться с этим.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что "Ливия и весь мир стали бы лучшим местом без Каддафи у власти". "Я вместе с другими мировыми лидерами приветствую эту цель и буду активно добиваться ее невоенными средствами. Но расширение нашей военной миссии, которая бы предусматривала смену режима, стало бы ошибкой. Если мы попытаемся свергнуть Каддафи силой, наша коалиция расколется", - добавил президент США. По его словам, для свержения Каддафи пришлось бы высадить американские силы для проведения наземной операции или подвергнуть риску ударов с воздуха многих гражданских лиц. Обама отметил, что США пошли таким путем в Ираке, но не намерены повторять это в Ливии.

В минувший понедельник президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвали Каддафи как можно быстрее отказаться от власти. В совместном заявлении Саркози и Кэмерон отмечают: "Каддафи должен немедленно уйти". Кроме того, в Париже и Лондоне призывают сторонников ливийского лидера "прекратить его поддерживать, пока не поздно". По мнению лидеров Франции и Великобритании, ливийский народ должен начинать "заниматься вопросом о переходе власти". По их мнению, этот процесс "мог бы быть организован вокруг Национального совета".

Между тем представитель ливийского оппозиционного Национального совета Гумма Гамати заявил вчера в Лондоне, что жители Ливии не должны прибегать к помощи извне для борьбы с Каддафи. Он подчеркнул, что Каддафи ни при каких обстоятельствах не должен участвовать в строительстве новой Ливии. "Мы не допустим, чтобы Каддафи или его родственники приняли участие в этом процессе", - заявил Гамати.

Накануне вечером несколько мощных взрывов прогремели в Триполи недалеко от комплекса правительственных зданий, на территории которого, в частности, находится резиденция Каддафи. Тем временем ливийский лидер не намерен капитулировать. Накануне верные ему военные вытеснили вооруженных сторонников ливийской оппозиции из города Бен-Джавад.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00