Каддафи ищут место

Добровольное изгнание полковника Муамара Каддафи стало бы оптимальным вариантом прекращения кровопролития в Ливии, полагают участники конференции в Лондоне

Каддафи ищут место
Фото: Reuters

Лондон. 30 марта. INTERFAX.RU - Глава МИД Великобритании Уильям Хейг пояснил, что Великобритания могла бы согласиться на отъезд ливийского лидера Муамара Каддафи в ссылку, и это могло бы послужить выходом из ливийского кризиса. В эфире британской телерадиокорпорации ВВС Хейг утверждал, что отъезд Каддафи в добровольную ссылку стал бы изменением, которое хотело бы видеть подавляющее большинство, как в мире, так и среди жителей Ливии. "Все зависит от него. Нет сомнений в том, что если полковник Каддафи отойдет от власти, куда бы он не отправился, это будет серьезным изменением в ситуации - этого хочет большинство в мире, и, возможно, большинство ливийского народа. Это решать ему, а не нам", - сказал Хейг. При этом британский министр отметил, что сам он хотел бы, чтобы Каддафи был привлечен к ответственности.

Все участники состоявшейся в Лондоне международной конференции по Ливии согласны с тем, что Каддафи следует отказаться от власти и покинуть родину, заявил накануне вечером глава МИД Италии Франко Фраттини. "Нам удалось добиться консенсуса: участники встречи единогласно заявили, что Каддафи должен уехать из Ливии", - сказал он после завершения конференции. По словам Фраттини, многое будет зависеть от того, какие страны выразят готовность принять у себя Каддафи. "Пока таких предложений не поступало", - отметил министр иностранных дел Италии. Вместе с тем, он предположил, что некоторые африканские государства могут в скором времени выразить готовность принять Каддафи.

Во вчерашнем номере "Гардиан" написала, что итальянские дипломаты ведут переговоры о подготовке возможного убежища Каддафи в одной из африканских стран, если полковник согласится покинуть страну под давлением оппозиции и сил международной коалиции. "Каддафи должен понимать, что мужественным поступком для него будет, если он скажет: "Я понимаю, что я должен уйти", - цитирует издание Фраттини. "Мы надеемся, что Африканский союз, сможет найти подходящее предложение", - сказал он.

Высокопоставленный представитель США, со своей стороны, отметил, что уход Каддафи может быть приемлемым для Вашингтона, невзирая на то, что Международный уголовный суд (МУС) ведет расследование о совершении военных преступлений. "Я не могу сказать, что я знаю об активных шагах по поиску убежища для него, но я не хотел бы утверждать, что это исключается", - заявил американский представитель в интервью "Гардиан". "МУС заявил, что готов преследовать его (Каддафи - ИФ) в суде, но это остается решением МУС", - заявил источник, отметив, что не все страны признают юрисдикцию суда.

Представители Великобритании заявили, что предпочли бы видеть Каддафи на скамье подсудимых, но если он пустится в бега, это будет приемлемой ценой мира в Ливии, и они готовы смириться с этим.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что "Ливия и весь мир стали бы лучшим местом без Каддафи у власти". "Я вместе с другими мировыми лидерами приветствую эту цель и буду активно добиваться ее невоенными средствами. Но расширение нашей военной миссии, которая бы предусматривала смену режима, стало бы ошибкой. Если мы попытаемся свергнуть Каддафи силой, наша коалиция расколется", - добавил президент США. По его словам, для свержения Каддафи пришлось бы высадить американские силы для проведения наземной операции или подвергнуть риску ударов с воздуха многих гражданских лиц. Обама отметил, что США пошли таким путем в Ираке, но не намерены повторять это в Ливии.

В минувший понедельник президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвали Каддафи как можно быстрее отказаться от власти. В совместном заявлении Саркози и Кэмерон отмечают: "Каддафи должен немедленно уйти". Кроме того, в Париже и Лондоне призывают сторонников ливийского лидера "прекратить его поддерживать, пока не поздно". По мнению лидеров Франции и Великобритании, ливийский народ должен начинать "заниматься вопросом о переходе власти". По их мнению, этот процесс "мог бы быть организован вокруг Национального совета".

Между тем представитель ливийского оппозиционного Национального совета Гумма Гамати заявил вчера в Лондоне, что жители Ливии не должны прибегать к помощи извне для борьбы с Каддафи. Он подчеркнул, что Каддафи ни при каких обстоятельствах не должен участвовать в строительстве новой Ливии. "Мы не допустим, чтобы Каддафи или его родственники приняли участие в этом процессе", - заявил Гамати.

Накануне вечером несколько мощных взрывов прогремели в Триполи недалеко от комплекса правительственных зданий, на территории которого, в частности, находится резиденция Каддафи. Тем временем ливийский лидер не намерен капитулировать. Накануне верные ему военные вытеснили вооруженных сторонников ливийской оппозиции из города Бен-Джавад.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости