Путин поручил стимулировать экологию

Глава российского правительства дал поручения, цель которых – исправить бедственную экологическую ситуацию, сложившуюся на значительной части территории России

Путин поручил стимулировать экологию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Премьер РФ Владимир Путин предупреждает: дальнейшее бездействие властей в области защиты окружающей среды может привести к необратимым последствиям, так как по оценкам экспертов, около 15% территории России находятся в бедственном состоянии с точки зрения экологии. На совещании по улучшению экологической обстановки в России премьер отметил, что по данным ежегодных госдокладов антропогенное воздействие на естественные экосистемы не снижается, а только увеличивается. "Практически во всех регионах страны загрязнение воздуха и водных объектов сохраняется на высоком уровне", - констатировал глава правительства.

Путин обратил внимание на проблему так называемого "захламления" почв. Он пояснил, что речь идет не только об экологическом ущербе, связанном с прошлой хозяйственной деятельностью. "Речь идет о неуклонном увеличении количества отходов, которые идут не во вторичный хозяйственный оборот, а на полигоны, проще сказать, на свалки, которые, к сожалению, очень часто находятся в ненадлежащем состоянии", - сказал Путин.

Он отметил, что среди главных причин экологических проблем называют несовершенство системы природоохранного регулирования, неэффективность управленческих и контрольных функций государства, слабые стимулы для использования так называемых "чистых" и "зеленых" технологий. В связи с этим премьер сообщил, что в России готовится ряд изменений в законодательство. В частности, по его словам, сейчас идет подготовка базового документа "Основы экологической политики России на период до 2030 года". По словам премьера, в России планируется увеличить штрафы для предприятий, не соблюдающих природоохранное законодательство.

Путин отметил, что эффективной мерой, направленной на уменьшение антропогенной нагрузки на окружающую среду могут стать экономические стимулы. В частности, как сообщил премьер, "предлагается ввести увеличенные штрафы для предприятий, не соблюдающих законодательство и нарушающих установленные нормы". Вместе с тем, отметил глава правительства, "если предприятие активно вкладывает инвестиции в модернизацию, в энергосбережение, в экологически чистые технологии, то оно вправе рассчитывать на преференции". "Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду", - отметил Путин.

Он пояснил, что предлагаемые изменения в законодательство касаются также нормирования воздействия на окружающую среду за счет внедрения так называемых наилучших существующих технологий. "Это технологии, основанные на последних достижениях науки и техники, обеспечивающие снижение негативного воздействия на природу", - отметил Путин. Он подчеркнул, что "такие технологии должны быть финансово доступными для предприятий и экономически эффективными". Глава правительства напомнил, что в странах ЕС внедрение таких технологий является обязательным, уже начиная с 1996 года, а само обсуждения этих вопросов на экспертном уровне началось в Европе еще в 1984-1988 годах.

Путин отметил, что предлагаемые в России новации также полностью соответствуют международной практике, и направлены не только на обеспечение экологической безопасности страны, но и на технологическое развитие промышленности и экономики. Как подчеркнул Путин, "противоречия между развитием и сохранением природы есть и будут, но нужно найти баланс". "Безусловно, нужно избавляться от "грязных производств", обеспечивать высокие экологические стандарты, предъявлять жесткие требования к нарушителям", - сказал он. Но при этом, по словам премьера, "нельзя создавать новые административные барьеры в экономике, дополнительные препятствия для бизнеса".

Премьер РФ считает, что в России необходимо заставить предприятия внедрять новейшие экологические технологии, в противном случае страна обречена "плестись в хвосте". "Я прекрасно понимаю озабоченности тех специалистов, которые думают о необходимости повышения производительности труда, о состоянии нашей конкурентоспособности. Но все мы понимаем, что если стимулов нет, то это консервирует старые производства и старые технологии, ведет к экстенсивному пути развития, которое всегда будет опаздывать", - сказал Путин. Он предупредил, что Россия в этом случае "всегда будет опаздывать за новыми технологиями, за конкурентами не угонится, мы будем всегда плестись в хвосте". "И не только в хвосте решения проблем, связанных с сохранением природы, но и в хвосте экономического развития. Мы будем всегда догонять. А это ошибочный путь, который не приведет нас к лидерству ни в деле защиты природы, ни с точки зрения экономического развития, а значит, и решения социальных проблем", - предупредил Путин.

Премьер поручил Минфину подготовить свои предложения по экономическому стимулированию предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии, которые будут позволять уменьшать негативные влияния на окружающую среду. На совещании Минприроды представило свои предложения по экономическому стимулированию предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии.

Согласно расчетам Минприроды, размер выпадающих доходов от экономического стимулирования может составить порядка 18 млрд рублей. Эти предложения вызвали недовольство Минфина. На совещании замминистра финансов Александр Новак пояснил, что часть предложений Минприроды уже содержится в действующих законодательных нормативах. В связи с этим Минфин не согласовывает предложения Минприроды.

Глава Минприроды Юрий Трутнев в свою очередь отметил, что упоминаемые Минфином законодательные нормативы не исполняются в большинстве регионов РФ.

Путин по итогам дискуссии между ведомствами отдал поручение Минфину подготовить свою версию решения проблемы, учитывающую как необходимость улучшать экологическую ситуацию, так и позволяющую избежать дублирования законодательства. "Я уже вижу, что вместе у вас никак не получается. Напишите мне (обращаясь к Новаку - ИФ) сами свои предложения и дайте мне их в руки", - сказал он. По его словам, позиция, которую Минфин занимает на данный момент, не позволяет стимулировать внедрение новых экологических технологий. "Вы не даете Минприроды провести необходимые решения. Представьте мне ваши предложения по решению ситуации", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости