Умаров: скорее мертв, чем жив

Силовики почти уверены в гибели Доку Умарова - едва ли не последнего одиозного главаря боевиков из окружения Джохара Дудаева. Окончательный ответ дадут московские эксперты на основании генетического анализа

Умаров: скорее мертв, чем жив
Фото: ИТАР-ТАСС

Назрань. 31 марта. INTERFAX.RU – Доку Умаров – вероятный организатор зверских терактов в московском метро и аэропорту "Домодедово" - скорее всего был среди боевиков, уничтоженных в понедельник в горах близ ингушского села Верхний Алкун. "Можно говорить о ликвидации Умарова с уверенностью на 75%", - сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа. Он отметил, что этого мнения придерживаются правоохранительные органы как Ингушетии, так и соседней Чечни. Собеседник агентства уточнил, что в настоящее время опознаны 14 человек, ликвидированных в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии 28 марта. "Среди них Абу Супьян - правая рука Умарова, который последнее время постоянно находился возле него", - подчеркнул источник "Интерфакса". Кроме того, на месте ликвидированной силовыми структурами базы бандитов было обнаружено семь фрагментов тел. "По расположению боевиков был нанесен авиаудар, в том числе с применением тяжелых бомб и снарядов, тела сильно повреждены, поэтому опознание может занять длительное время", - рассказал источник агентства.

По словам источника, фрагменты тел боевиков, ликвидированных в Сунженском районе Ингушетии 28 марта, направлены в Москву для проведения экспертизы. "Фрагменты тел уничтоженных боевиков, среди которых мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, направлены для проведения генетической экспертизы в Москву", - отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы в ходе спецоперации, проведенной на территории Ингушетии, ликвидировали 17 боевиков и задержали двух лиц, причастных к теракту в "Домодедово". Накануне вечером ФСБ России и СКР получили еще одно подтверждение того, что в полевом лагере боевиков, который был уничтожен авиацией и минометами в минувший понедельник, мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров. Среди погибших боевиков был опознан его личный лечащий врач Юсуп Бузуртанов, пишет газета "Коммерсант" в четверг. По данным издания, в ночь на среду спецназ ФСБ уничтожил также двух боевиков-санитаров, направлявшихся в лес за ранеными. Как говорят участники операции, все останки, которые удалось собрать со склонов, уже эвакуированы. Сейчас трупы перевозятся в единственный в Ингушетии судебный морг Назрани.

Особый интерес для следствия представлял погибший, идентифицированный как Бузуртанов. По данным правоохранительных органов, он много лет являлся врачом Умарова и постоянно сопровождал террориста N 1 во всех его походах. Возле трупа Бузуртанова нашли сумку с медикаментами, большую часть из которых составляли ампулы с инсулином и шприцы. Умаров, как известно, диабетик.

По сведениям газеты, на тот момент опознать среди погибших Доку Умарова пока не смогли. Однако то обстоятельство, что в лагере погибли сразу два зама Умарова и его лечащий врач, по мнению силовиков, свидетельствует о том, что и сам "амир" был где-то рядом в момент бомбежки и обстрела. При этом не исключено, что Умарову каким-то образом удалось покинуть место спецоперации. Во всяком случае, о том, что в сунженском лесу после спецоперации могли остаться живые боевики, свидетельствуют и другие факты.

Сегодня в телефонном интервью "Интерфаксу" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал, что Умаров пока не обнаружен среди участников бандгруппы, ликвидированной в Сунженском районе республики. "Пока среди тех, кого обнаружили, его нет", - сказал Евкуров. "Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы. Еще есть фрагменты. Генетика (генетическая экспертиза) покажет", - сказал глава Ингушетии. Евкуров сообщил, что следственные действия на месте операции продолжаются. Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов также до сих пор не подтверждал информацию о ликвидации Умарова.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сказал "Интерфаксу" по телефону, что уничтожение Доку Умарова может оказать серьезное влияние на морально-политический климат на Северном Кавказе, в частности, и в России в целом. "Я уверен, что это, если предположения подтвердятся, будет иметь исключительно хорошие последствия для нашей страны. И можно говорить о самом широком круге вопросов, по которым могут наступить положительные результаты", - заявил Кадыров. "Конечно, пока преждевременно однозначно говорить о том, что Умаров ликвидирован. Нужны результаты экспертизы. Но есть все основания полагать, что он скорее мертв, чем жив. И на это хочется надеяться", - отметил он. По мнению Кадырова, "уничтожение Умарова, который охотно брал на себя все теракты, оздоровит ситуацию. У людей появится уверенность в стабильном будущем. Исчезнет страх перед возможными потрясениями. Да и, что немаловажно, инвестор повернется лицом к Северному Кавказу". Теперь, на его взгляд, "важно не дать остаткам бандитов взрастить нового "Умарова", жестко продолжить спецмероприятия по поиску и уничтожению тех, кто не намерен сложить оружие". "Если оперативная информация о возможном уничтожении Умарова подтвердится, то это свидетельствует о том, что прогнозы о его нахождении за пределами Чечни носили объективный характер", - сказал Кадыров.

В минувший вторник президент РФ Дмитрий Медведев высоко оценил действия правоохранительных органов по ликвидации и задержанию боевиков в Ингушетии. "То, что удалось накрыть логово этих мерзавцев, - это хорошо. Я считаю, что сработали четко во взаимодействии с различными структурами государственных органов. Тем самым нанесли бандподполью ощутимый урон", - заявил Медведев на встрече с первым заместителем директора ФСБ России Сергеем Смирновым.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи