Близ зараженной "Фукусимы"

Эксперты со всего мира, в том числе из России, КНР и организации по защите окружающей среды Greenpeace измеряют уровень радиации в префектуре Фукусима, а так же в ближайших к Хонсю районах РФ и Китая

Близ зараженной "Фукусимы"
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Мониторинг радиационной обстановки вокруг атомного реактора "Фукусим Даиичи" совершают российские и китайские специалисты, а так же представители международных организаций. В ситуации, когда, по разным сведениям, уровень радиации в районе близ электростанции возрос в тысячи раз, эксперты стараются предотвратить риск нахождения своих соотечественников в зараженных районах.

Расширить зону эвакуации

Так, по сообщениям английского агентства о японских новостях NHK, группа по защите окружающей среды Greenpeace настоятельно рекомендует местному правительству эвакуировать детей и беременных женщин за 30 километров от очерченной вокруг "Фукусима Даиичи" линии. Организация отправила международную команду экспертов, чтобы в течение выходных измерить уровни радиации в воздухе семи районов префектуры Фукусима. В среду команда сообщила репортерам в Токио о том, что неподалеку от их рабочего офиса в 40 километрах к северо-западу от реактора было зафиксировано возрастание радиационных уровней на 8-10 микрозивертов в час. Уплотнение радиационного фона на более 40 микрозивертов в час обнаружили в той же области японскими властями 15 марта.

Радиационный эксперт Ян Ван де Путте заявил, что все, кто подвергался воздействию всего 8 или 10 микрозивертов в час, превысит годовое допустимое количество радиационного облучения всего за 100 часов. Он отметил, что правительство не должно очерчивать линию в 30 километров от места взрыва и отправить детей и беременных женщин из наиболее зараженных районов в свободные от радиации зоны.

Однако, как выяснилось в четверг, правительство Японии приняло решение пока не расширять зону эвакуации жителей вокруг АЭС. Накануне МАГАТЭ сообщило, что зафиксированный уровень радиации оправдывает расширение зоны отчуждения вокруг АЭС до 40 км. В ответ на это генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил: "Я не считаю, что нам нужно принимать подобные меры".

В настоящее время полностью эвакуированы японцы, проживавшие в радиусе 20 км вокруг "Фукусимы-1". Жителям, чьи дома находятся в 20-30 километрах от электростанции, советуют не выходить на улицу.

Радиация в Рф и КНР

Тем временем, мониторингом радиационной обстановки в дальневосточном регионе занимаются в круглосуточном режиме российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Как заявил представитель управления начальника войск РХБЗ полковник Андрей Марченко, работы проводит оперативно-координационный центр войск РХБЗ, который находится в Ногинске. "Он работает в тесном взаимодействии со специальными службами МЧС, Росатома и другими структурами", - сказал полковник Марченко. Он подчеркнул, что "радиационная обстановка на Дальнем Востоке, в частности, на Курильских островах и Сахалине не превышает допустимых норм". "Угрозы населению Курил и Сахалина нет", - отметил он.

Марченко заявил, что войска РХБЗ в случае экстренной необходимости готовы к выполнению задач по ликвидации возможных последствий чрезвычайной ситуации на российской территории. Он отметил, что во второй половине марта в Приморье прибыла мобильная диагностическая группа войск РХБЗ защиты Вооруженных сил. По его словам, в настоящее время в Восточном военном округе дислоцируется отдельная бригада РХБЗ, в каждом объединении есть батальон войск РХБЗ, а в бригадах - рота РХБЗ. "Сейчас на территории Дальнего Востока мониторинг радиационной обстановки осуществляет более ста сил и средств войск РХБЗ", - отметил полковник.

В Китае, как утверждают власти КНР, так же зарегистрирован чрезвычайно низкий уровень радиации, что, как отмечается в заявлении министерства по охране окружающей среды КНР, не представляет никакой угрозы для здоровья. По данным министерства, изменение радиационного фона зафиксировано, прежде всего, в наиболее густонаселенных районах на востоке и юге страны. Как заявляют китайские власти, повышение радиационного фона в стране составляет одну тысячную от того количества радиации, которое получает человек при авиаперелете на расстояние в 2 тыс. км.

Префектура Фукусима

Однако, что касается прибрежных вод Японии в 300 м от аварийной АЭС, там ситуация намного хуже. Сообщается, что уровень радиоактивного йода-131 здесь превышает норму в 4385 раз. Как сообщает в четверг "Токио Электрик Пауэр Компани", эксплуатирующая эту АЭС, это – самая большая концентрация йода-131 с момента катастрофы на АЭС, вызванной землетрясением и цунами 11 марта. Так, в субботу 26 марта в районе АЭС уровень йода-131 превышал норму в 1250 раз, а в воскресенье - в 1850 раз.

Власти Японии, тем временем, не могут собрать тела более одной тысячи жертв стихии из-за опасения распространения радиации, высокой дозе которой они подверглись в 20-километровой зоне отчуждения от АЭС, как сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на источник в местной полиции. "В настоящее время власти рассматривают вопрос, как собрать тела, учитывая опасения, что полицейские, врачи и родственники погибших могут также подвергнуться радиационному облучению от самих тел или в моргах", - отмечает агентство.

Изначально власти планировали проводить осмотр и идентификацию тел после их вывоза за пределы зоны отчуждения, однако планы пересматриваются. Даже в случае кремации тел радиоактивные вещества будут выделены в атмосферу, в то время как захоронение их в земле приведет к загрязнению радиацией почвы. Поэтому, как сообщает агентству источник, власти рассматривают вариант дезактивации тел на месте их обнаружения, однако это может привести к их повреждению. По данным источника, тело можно идентифицировать по образцам ДНК, например, по ногтям, но и в этом случае придется затратить много усилий для их дезактивации. Одним из вариантов развития событий может быть направление на место специальных транспортных средств с оборудованием для обезвреживания, которые обрабатывали бы тело за телом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи