Близ зараженной "Фукусимы"

Эксперты со всего мира, в том числе из России, КНР и организации по защите окружающей среды Greenpeace измеряют уровень радиации в префектуре Фукусима, а так же в ближайших к Хонсю районах РФ и Китая

Близ зараженной "Фукусимы"
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Мониторинг радиационной обстановки вокруг атомного реактора "Фукусим Даиичи" совершают российские и китайские специалисты, а так же представители международных организаций. В ситуации, когда, по разным сведениям, уровень радиации в районе близ электростанции возрос в тысячи раз, эксперты стараются предотвратить риск нахождения своих соотечественников в зараженных районах.

Расширить зону эвакуации

Так, по сообщениям английского агентства о японских новостях NHK, группа по защите окружающей среды Greenpeace настоятельно рекомендует местному правительству эвакуировать детей и беременных женщин за 30 километров от очерченной вокруг "Фукусима Даиичи" линии. Организация отправила международную команду экспертов, чтобы в течение выходных измерить уровни радиации в воздухе семи районов префектуры Фукусима. В среду команда сообщила репортерам в Токио о том, что неподалеку от их рабочего офиса в 40 километрах к северо-западу от реактора было зафиксировано возрастание радиационных уровней на 8-10 микрозивертов в час. Уплотнение радиационного фона на более 40 микрозивертов в час обнаружили в той же области японскими властями 15 марта.

Радиационный эксперт Ян Ван де Путте заявил, что все, кто подвергался воздействию всего 8 или 10 микрозивертов в час, превысит годовое допустимое количество радиационного облучения всего за 100 часов. Он отметил, что правительство не должно очерчивать линию в 30 километров от места взрыва и отправить детей и беременных женщин из наиболее зараженных районов в свободные от радиации зоны.

Однако, как выяснилось в четверг, правительство Японии приняло решение пока не расширять зону эвакуации жителей вокруг АЭС. Накануне МАГАТЭ сообщило, что зафиксированный уровень радиации оправдывает расширение зоны отчуждения вокруг АЭС до 40 км. В ответ на это генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил: "Я не считаю, что нам нужно принимать подобные меры".

В настоящее время полностью эвакуированы японцы, проживавшие в радиусе 20 км вокруг "Фукусимы-1". Жителям, чьи дома находятся в 20-30 километрах от электростанции, советуют не выходить на улицу.

Радиация в Рф и КНР

Тем временем, мониторингом радиационной обстановки в дальневосточном регионе занимаются в круглосуточном режиме российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Как заявил представитель управления начальника войск РХБЗ полковник Андрей Марченко, работы проводит оперативно-координационный центр войск РХБЗ, который находится в Ногинске. "Он работает в тесном взаимодействии со специальными службами МЧС, Росатома и другими структурами", - сказал полковник Марченко. Он подчеркнул, что "радиационная обстановка на Дальнем Востоке, в частности, на Курильских островах и Сахалине не превышает допустимых норм". "Угрозы населению Курил и Сахалина нет", - отметил он.

Марченко заявил, что войска РХБЗ в случае экстренной необходимости готовы к выполнению задач по ликвидации возможных последствий чрезвычайной ситуации на российской территории. Он отметил, что во второй половине марта в Приморье прибыла мобильная диагностическая группа войск РХБЗ защиты Вооруженных сил. По его словам, в настоящее время в Восточном военном округе дислоцируется отдельная бригада РХБЗ, в каждом объединении есть батальон войск РХБЗ, а в бригадах - рота РХБЗ. "Сейчас на территории Дальнего Востока мониторинг радиационной обстановки осуществляет более ста сил и средств войск РХБЗ", - отметил полковник.

В Китае, как утверждают власти КНР, так же зарегистрирован чрезвычайно низкий уровень радиации, что, как отмечается в заявлении министерства по охране окружающей среды КНР, не представляет никакой угрозы для здоровья. По данным министерства, изменение радиационного фона зафиксировано, прежде всего, в наиболее густонаселенных районах на востоке и юге страны. Как заявляют китайские власти, повышение радиационного фона в стране составляет одну тысячную от того количества радиации, которое получает человек при авиаперелете на расстояние в 2 тыс. км.

Префектура Фукусима

Однако, что касается прибрежных вод Японии в 300 м от аварийной АЭС, там ситуация намного хуже. Сообщается, что уровень радиоактивного йода-131 здесь превышает норму в 4385 раз. Как сообщает в четверг "Токио Электрик Пауэр Компани", эксплуатирующая эту АЭС, это – самая большая концентрация йода-131 с момента катастрофы на АЭС, вызванной землетрясением и цунами 11 марта. Так, в субботу 26 марта в районе АЭС уровень йода-131 превышал норму в 1250 раз, а в воскресенье - в 1850 раз.

Власти Японии, тем временем, не могут собрать тела более одной тысячи жертв стихии из-за опасения распространения радиации, высокой дозе которой они подверглись в 20-километровой зоне отчуждения от АЭС, как сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на источник в местной полиции. "В настоящее время власти рассматривают вопрос, как собрать тела, учитывая опасения, что полицейские, врачи и родственники погибших могут также подвергнуться радиационному облучению от самих тел или в моргах", - отмечает агентство.

Изначально власти планировали проводить осмотр и идентификацию тел после их вывоза за пределы зоны отчуждения, однако планы пересматриваются. Даже в случае кремации тел радиоактивные вещества будут выделены в атмосферу, в то время как захоронение их в земле приведет к загрязнению радиацией почвы. Поэтому, как сообщает агентству источник, власти рассматривают вариант дезактивации тел на месте их обнаружения, однако это может привести к их повреждению. По данным источника, тело можно идентифицировать по образцам ДНК, например, по ногтям, но и в этом случае придется затратить много усилий для их дезактивации. Одним из вариантов развития событий может быть направление на место специальных транспортных средств с оборудованием для обезвреживания, которые обрабатывали бы тело за телом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи