Microsoft ищет справедливости в Европе

Компания Microsoft публично выступила против Google: лидер в области ПО обвинил лидера в области поисков в монополизации рынка. Впрочем, Google не волнуется и представляет на рынке новый проект. Эксперты предсказывают MS скорое поражение

Microsoft ищет справедливости в Европе
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Крупнейшая мировая софтверная корпорация Microsoft подала в четверг официальную жалобу в Еврокомиссию в связи с неконкурентными действиями Google Inc. на рынке Интернет-поисковиков, пишет в своем блоге старший вице-президент и главный юрист Microsoft Брэд Смит.

Противостояние Microsoft и Google уже давным-давно перестало быть "спортивным интересом" и уже почти переросло в кибервойну за реальное и виртуальное пространство пользователя. Слава и востребованность майкрософтовских операционок не дает покоя владельцам Гугла, а последние умчались далеко вперед на своем поисковике-всезнайке, который, помимо основных своих функций, очень удобно и без лишних усилий вытягивает на себе организацию рабочего места юзера во Всемирной паутине. Если кратко, то на каждый выпад MS команда Google отвечает не менее претенциозно, но и первые в долгу не остаются: например, собравшая овации Windows 7 вот уже 1,5 года не сдает своих позиций.

Но к делу. В истории "империи Билла Гейтса" эта антимонопольная жалоба- первая. Как сообщает The New York Times, компания рассчитывает, что обращение в Еврокомиссию заставит европейских чиновников предпринять какие-то действия, а собранные ими доказательства помогут повторить этот процесс в США. "Google многое сделала для выполнения своей похвальной миссии - "упорядочить информацию в мире", однако мы обеспокоены тем, что действия компании принимают все более широкий характер и, в конечном счете, ведут к устранению какой-либо конкуренции", - отметил Смит. По данным Microsoft, Google принадлежит 95% рынка интернет-поиска в Европе.

В Европе Microsoft присоединится к целой группе компаний, обвиняющих Google в неконкурентном использовании своего поисковика для продвижения собственной продукции. Между тем, эксперты в области программирования считают, что эта жалоба является переломным моментом в истории Microsoft: до сих пор в числе обиженных на Google были небольшие интернет-компании, и заявление гиганта может сыграть решающую роль, отметил профессор школы менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте Майкл Кусумано. "Компания, которая была 800-фунтовой гориллой, тяжеловесом рынка, теперь вынуждена прибегнуть к антимонопольным искам, которые подают только аутсайдеры против победителей", - сказал Кусумано.

По мнению юристов Microsoft, Google, бизнес которой строится на открытом доступе к информации, стремится обеспечить себе монопольный доступ к собственным данным. Например, Google намеренно затрудняет доступ сторонних поисковых систем к видеосервису YouTube, который приобрела в 2006 году. "Мы намерены инвестировать миллиарды долларов в свой поисковый сервис Bing, однако должны быть уверены, что эти деньги не будут потрачены впустую, что мы действуем в среде свободной конкуренции", - отметил Смит.

В ответ на сообщения о планах Microsoft представитель Google Адам Ковацевич заявил, что Google ничего не нарушала и не препятствовала доступу Microsoft к своим технологиям и контенту. "Мы не удивлены действиями Microsoft. С нашей стороны мы продолжаем обсуждать это дело с Еврокомиссией и рады всем объяснить, как работает наш бизнес", - говорится в заявлении Google, распространенном по электронной почте.

Кстати говоря, ЕК ведет расследование в отношении Google и добросовестной конкуренции уже больше года. В феврале 2010 года комиссия начала проверку компании, чтобы установить, вводила ли последняя "монопольные обязательства на рекламный бизнес партнеров, запрещая им размещать определенные типы конкурирующей рекламы на своих веб-сайтах, а также на поставщиков компьютеров и программного обеспечения, с целью отключать поисковые инструменты" (цитата приведена по заявлению проверяющего органа от 02.2010).

Так, иски к американской корпорации предъявили сервис электронной торговли Ciao.de, являющийся с недавних пор дочерним предприятием Microsoft, французский EJustice.fr, используемый для поиска правовой информации, а также британский Foundem.co.uk, специализирующийся на сравнении цен на товары и услуги. Надо заметить, что Foundem является членом отраслевой Интернет-организации ICOMP, созданной Microsoft для борьбы с Google в Европе.

В своих заявлениях указанные компании утверждали, что, по их мнению, поисковик Google намеренно разместил их в своих поисковых рейтингах на незаслуженно низких строчках. Год назад по этому поводу в Google отрицали все обвинения, в компании-гиганта утверждали, что никакого искусственного вмешательства в ходе поиска не происходит. По словам представительницы организации Джулии Холтц, правильное присвоение рейтингов по результатам поиска является "сложнейшей задачей, стоящей перед наукой об информационных технологиях".

Между тем, угроза поисковой монополии от негласного лидера - не первая для Microsoft. Летом 2009 года команда компании бросила вызов "мелкомягким", озвучив свое намерение создать операционную систему для нетбуков на базе браузера Google Chrome. И, хотя выпуск ОС запланирован только на вторую половину 2011 года, Microsoft Смогла достойно и без потерь принять этот вызов. Компания стала предлагать старую ОС, Windows XP, для использования на нетбуках по низкой цене. Кроме того, компания выпустила новую революционную Windows 7, которая принесла директорам миллионы восторженных пользователей.

Информационное агентство Bloomberg напоминает, что европейские ведомства-регуляторы могут оштрафовать Google за злоупотребление монопольным положением на сумму, составляющую до 10% от дохода компании. Самый крупный штраф Евросоюз наложил в 2009 году на компанию Intel, оштрафовав ее на 1,06 млрд евро ($1,38 млрд), отмечается в сообщении.

История претензий к Google

Крупнейшая в мире поисковая система уже не первый раз становится объектом антимонопольных расследований как в Европе, так и в США:

- Первое расследование - осенью 2008 года - было связано с попыткой поисковика заключить сделку с Yahoo.

- В ходе второго Министерство юстиции изучило предложение Google авторам и издателям о приобретении лицензий на их работы в оцифрованном виде.

- В мае 2009 года Федеральная торговая комиссия США начала антимонопольное расследование в отношении компаний Google Inc. и Apple Inc. в связи с тем, что ряд позиций в советах директоров обеих корпораций занимают одни и те же лица.

Google является первой по популярности в мире поисковой системой (77,05%), которая обрабатывает более 40 млрд запросов в месяц. Лидер поисковых машин интернета, занимает более 60% мирового рынка и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц. Всемирно известный поисковик может находить информацию на более чем 180 языках.

А тем временем..

Пока ЕК ведет расследование, специалисты Google предлагают своим почитателям еще одну так любимую ныне в Интернет-сообществе функцию: теперь пользователи смогут рекомендовать друг другу результаты поиска. Как пишет The Wall Street Journal, новая кнопка "+1" ("плюс один"), которая по своим функциям схожа с кнопкой "Like" в социальной сети Facebook, позволит пользователям отмечать результаты поиска и ссылки в интернет-сети как понравившиеся. Сейчас функция включена пока не для всех пользователей, ее необходимо активировать на странице экспериментальных сервисов поиска Google. Пока что эта кнопка работает только при поиске через google.com.

Соцсеть Facebook, количество пользователей которой превышает 600 млн по всему миру, смогла объединить огромное количество ценной информации о своих пользователях и теперь имеет многомиллиардный рекламный бизнес, который позволяет рекламным деятелям работать с учетом специфики конкретных демографических групп. Google считает Facebook основным потенциальным конкурентом в секторе онлайн-рекламы, сообщили WSJ источники. Таким образом, одной из целей интернет-поисковика является получение большей информации о своих пользователях с помощью создания дополнительных "социальных функций". Представители Facebook эту "выходку" поискового гиганта пока не комментируют. Оно и понятно: а что тут скажешь.

Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи