На "Фукусиме" готовы к смерти

В грунтовых водах в районе пяти из шести реакторов аварийной АЭС "Фукусима" обнаружены радиоактивные вещества. Участники ликвидации последствий аварии готовы умереть, если потребуется

На "Фукусиме" готовы к смерти
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – В грунтовых водах в районе пяти из шести реакторов аварийной АЭС "Фукусима" обнаружены радиоактивные вещества, сообщает в пятницу японский телеканал NHK со ссылкой на энергетическую компанию ТЕРСО. Ее сотрудники провели проверку грунтовых вод по рекомендации Национального агентства по промышленной и ядерной безопасности. По словам экспертов, радиоактивные материалы могли попасть в грунтовые воды вместе с дождевой водой. Подробные результаты анализа грунтовых вод будут известны позже в пятницу.

Как сообщалось, ранее в почве на пяти участках у аварийной АЭС "Фукусима-1" был обнаружен плутоний.

Люди, участвующие в ликвидации последствий аварии на АЭС, без оптимизма оценивают собственное будущее: они считают, что могут умереть от лучевой болезни, пишет Daily Telegraph. "Мой сын и его коллеги долго обсуждали этот вопрос: они решили, что, готовы умереть, если это потребуется для выполнения их работы", - заявила мать одного из участников операции на этой АЭС, пострадавшей от землетрясения и цунами. В работах принимают участие около 300 специалистов, пожарных и военных. Поскольку они разделены на смены, в каждой из которых насчитывается по 50 человек, их прозвали "группой пятидесяти", отмечает газета.

Энергетическая компания TEPCO - оператора АЭС "Фукусима" - из-за ошибки компьютерной программы вынуждена пересмотреть данные об уровне радиации на станции, сообщает NHK. Представители компании сообщили, что обнаружили ошибку в программе, которая используется для анализа уровня содержания радиоактивных веществ.

TEPCO и Национальное агентство промышленной и ядерной безопасности подтвердили, что в ранее опубликованных отчетах уровень содержания теллура-129 и молибдена-99 был указан выше, чем было на самом деле. Однако уровень содержания йода-131 был указан правильно. Национальное агентство промышленной и ядерной безопасности призвало TEPCO исправить ошибки как можно скорее и предотвратить их повторное возникновение.

Японское агентство по ядерной безопасности раскритиковало TEPCO за то, что она уделяет недостаточно внимания защите от радиации людей. По словам экспертов, после аварии на этой электростанции далеко не все работники компании получили приборы для измерения уровня радиации.

Согласно действующим в Японии правилам, такие устройства должны быть у каждого человека, участвующего в ликвидации последствий аварии на АЭС. В агентстве по ядерной безопасности предупредили TEPCO, являющуюся оператором "Фукусимы-1", что все сотрудники компании, работающие на АЭС должны иметь возможность в любой момент проверить уровень радиации. В компании пообещали учесть рекомендации агентства по ядерной безопасности и добиться того, чтобы у всех работников были аппараты для измерения радиации.

Одновременно несколько тысяч японских и американских военных проводят операцию по поиску людей, все еще считающихся пропавшими без вести. В операции принимают участие 100 самолетов и вертолетов, а также 50 кораблей сил самообороны Японии. Им помогают 20 военных самолетов и вертолетов, а также более 10 кораблей США. Кроме того, к поискам пропавших без вести подключены полицейские, пожарные и береговая охрана Японии.

Поиск будет проводиться в районах Тихоокеанского побережья префектур Иватэ, Мияги и Фукусима, а также 20 километровой зоны от берега. Но операция не будет проводиться в радиусе 30 км от пострадавшей АЭС "Фукусима-1" из-за утечки радиации. Поисковые группы сфокусируют свои усилия на районах, которые не были обследованы ранее.

По состоянию на 10:00 местного времени пятницы, в списке погибших 11 620 человек.

В списке погибших 7 058 человек из префектуры Мияги, 3 348 человек - в префектуре Иватэ, и 1 064 человека в префектуре Фукусима. Список пропавших без вести включает 7 159 человек из префектуры Мияги, 4 741 человека из префектуры Фукусима и 4 560 человек из Иватэ. Пропавшими без вести считаются 16 тыс. 464 человека. В списке раненых 2 877 человек.

Премьер-министр Наото Кан пока не знает, когда специалистам удастся ликвидировать последствия аварии на АЭС "Фукусима-1". Трудно сказать, когда завершится этот кризис, - сказал он на пресс-конференции в пятницу. - Нам пока не удалось полностью стабилизировать ситуацию. Но мы готовы к любому развитию событий". Он отметил, что в данном случае приоритетом для властей является "забота о здоровье и безопасности населения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи