Единство во имя победы

На этой неделе ожидается, что Хиллари Клинтон присоединится к избирательной кампании Барака Обамы, укрепив тем самым ряды демократов

Единство во имя победы
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Гонка за пост президента США вступает в новую стадию. На этой неделе к избирательной кампании, которую ведет кандидат Демократической партии Барак Обама, официально присоединится его бывшая соперница Хиллари Клинтон. Впрочем, как свидетельствуют данных соцопросов, переход избирателей бывшей первой леди на сторону Обамы, состоялся и без символического воссоединения двух демократов. По подсчетам журнала Newsweek, за чернокожего сеанса от Иллинойса сейчас готовы проголосовать 51% американцев, а за республиканца Джона Маккейна - 36%. Между тем, компьютерная игра "Политическая машина", разработанная специально к выборам-2008, обещает победу тому из претендентов, кто получит преимущество в штате Северная Каролина.

Грешки молодости

С тех пор, как Хиллари Клинтон, скрепя сердце, покинула избирательную кампанию, большинство опросов фиксируют лидерство оставшегося в гонке Барака Обамы. По разным данным он набирает от 48% до 50% голосов избирателей, опережая своего соперника на 6-15%. Самый оптимистичный для демократов прогноз опубликовал в минувшее воскресенье американский журнал Newsweek. По данным издания, в настоящий момент за сенатора от Иллинойса готовы проголосовать 51% американцев, тогда как его соперника - 71-летнего республиканца Джона Маккейна - поддерживают всего 36%. Между тем, еще в мае шансы кандидатов были абсолютно равными: каждому из них свои голоса обещали по 46% избирателей. "Получается, что Барак Обама значительно расширил круг своих сторонников за счет вытеснения из предвыборной гонки Хилари Клинтон", - делает выводы Newsweek.

Между тем, бывшая первая леди недолго находилась в стороне от избирательного процесса, зализывая раны в обществе своего мужа на берегу океана. Ее кратковременный отпуск заканчивается на этой неделе, после чего, ориентировочно 27 июня, она присоединится к избирательной кампании своего бывшего соперника на праймериз. Предполагается, что они вместе появятся на одном из предвыборных мероприятий, однако новый статус Клинтон штаб Обамы пока не называет.

От Хиллари ждут, что она поможет Обаме привлечь на свою сторону женщин и латиноамериканцев, которые до сих пор испытывали к сенатору от Иллинойса смешанные чувства, а также закрепить преимущество в стратегически важных штатах - Огайо, Пенсильвании и Флориде, где победу на праймериз также одержала Клинтон. Согласно опросам общественного мнения, проведенных экспертами Университета Куиннипиак, в данный момент Обама набирает в Огайо 48% голосов против 42% у Маккейна, в Пенсильвании - 52% против 40% и во Флориде - 47% против 43%.

В свою очередь Клинтон ждет от Обамы оплаты ее долгов, сделанных за время праймериз, на сумму около 20 млн долларов. Поскольку на прошлой неделе сенатор от Иллинойса официально отказался от государственного финансирования своей предвыборной кампании, он получил неограниченные возможности по привлечению частных средств. Эксперты предполагают, что Обаме удастся без проблем собрать до полумиллиарда долларов США, и уж, конечно, он сможет (если захочет), оказать содействие попавшей в затруднительное финансовое положение визави.

Отказ кандидата от демократов от госфинансирования уже вызвал жесткую критику оппонентов. В частности, Джон Маккейн публично уличил Обаму во лжи, процитировав его высказывание о том, что "выборы, опирающиеся на систему государственного финансирования, являются более справедливыми". Республиканец заявил, что народ Америки не должен доверять такому человеку, как Обама, поскольку из соображений выгоды он готов запросто отказаться от собственных слов. Впрочем, поведение Маккейна также трудно назвать политкорректным. Он уже неоднократно намекал на этническое происхождение отца Обамы из мусульманской части Кении. Кроме того, в американские СМИ просочилась информация о том, что штаб республиканцев готовится припомнить сенатору от Иллинойса грешки молодости - в одной из книг тот опрометчиво признался, что в свое время баловался гашишем и кокаином.

Второй Буш

Вместе с тем, эксперты признают, что пока pr-кампания Обамы более продуктивна. Политтехнологам его штаба удалось прочно повесить на престарелого Джона МакКейна весьма сомнительный ярлык "Второй Буш". Последнее время они любыми способами стараются внушить американцам, что, голосуя за Маккейна, они тем самым голосуют за третий срок для Буша, политический курс которого сейчас реально поддерживают чуть более 20% жителей США.

Однако политологи советуют демократам воздержаться от эйфории. Они напоминают, что в 2004 г. целый ряд социологических центров обещали безоговорочную победу кандидату от демократов Джиму Кэрри, а преимущество и кресло в Белом доме в итоге получил Джордж Буш.

Производители компьютерных игр, в свою очередь, рекомендуют американским избирателям не гадать на кофейной гуще, а самим спрогнозировать итоги предстоящих выборов, приняв участие в виртуальной гонке за пост президента США. В конце прошлой недели в продажу поступила новая версия стратегической игры "The political machine 2008", специально разработанная под Обаму и Маккейна, хотя никто не запрещает игрокам включить в число претендентов на Белый дом собственного кандидата. Участникам предстоит сотрудничать со средствами массовой информации, выступать в теледебатах, комментируя определенные направления внешней и внутренней политики США, нанимать консультантов, искать компромат на конкурентов - иными словами, всеми силами пытаться завоевать преимущество в подавляющем большинстве штатов.

Авторы "The political machine" признают, что пока в игре с небольшим преимуществом побеждает кандидат республиканцев. Однако к этому результату надо относиться с осторожностью, поскольку взгляды Маккейна по многим вопросам существенно отличаются от официальной позиции Республиканской партии, на которую опирались разработчики программы. "Чтобы результат получился чистым, игру должен протестировать сам Маккейн", - отмечают они.

С другой стороны, "The political machine" однозначно предсказывает победу на выборах 2008 г. тому кандидату, который получит преимущество в штате Северная Каролина. Компьютерщики советуют не оставлять этот прогноз без внимания. "В прошлой версии игры президентом США становился игрок, заручившийся поддержкой большинства избирателей штата Огайо, именно так в итоге и произошло", - напоминают они.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи