Госчиновники, на выход

По поручению президента России, профильные госчиновники покинут посты в акционерных обществах с госучастием. Как отметила пресс-секретарь главы российского государства, к 1 октября 2011-го в советах директоров таких компаний госчиновников не останется

Госчиновники, на выход
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в Российской Федерации. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Кремля.

В частности, правительству РФ к 1 июля поручено инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с госучастием вице-премьеров и федеральных министров, координирующих госрегулирование в соответствующих сферах деятельности, и включении вместо них независимых директоров или поверенных директоров. Правительству также поручено до 1 октября обеспечить избрание председателями советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием лиц, не являющихся государственными служащими.

Ниже приводится полный список акционерных обществ с государственным участием, из состава советов директоров (наблюдательных советов) которых до 1 июля 2011 года подлежат исключению вице-премьеры и федеральные министры, координирующие государственное регулирование в соответствующих сферах деятельности:

Открытое акционерное общество "Банк ВТБ" (Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации Кудрин А.Л.).

Закрытое акционерное общество "Акционерная компания "АЛРОСА" (Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации Кудрин А.Л.).

Открытое акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк" (Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Зубков В.А.).

Открытое акционерное общество "Росспиртпром" (Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Зубков В.А.).

Открытое акционерное общество "Росагролизинг" (Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Зубков В.А.).

Открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" (Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сечин И.И.).

Открытое акционерное общество "Роснефтегаз" (Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сечин И.И.).

Открытое акционерное общество "ИНТЕР РАО ЕЭС" (Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сечин И.И.).

Открытое акционерное общество "Оборонсервис" (Министр обороны Российской Федерации Сердюков А.Э.).

Открытое акционерное общество "РусГидро" (Министр энергетики Российской Федерации Шматко С.И.).

Открытое акционерное общество "Газпром" (Министр энергетики Российской Федерации Шматко С.И.).

Открытое акционерное общество "Зарубежнефть" (Министр энергетики Российской Федерации Шматко С.И.).

Открытое акционерное общество "Международный аэропорт Шереметьево" (Министр транспорта Российской Федерации Левитин И.Е.).

Открытое акционерное общество "Аэрофлот - российские авиалинии" (Министр транспорта Российской Федерации Левитин И.Е.).

Открытое акционерное общество "Объединенная зерновая компания" (Министр сельского хозяйства Российской Федерации Скрынник Е.Б.).

Открытое акционерное общество "Инвестиционная компания связи" (Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Щеголев И.О.).

Открытое акционерное общество "Первый канал" (Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Щеголев И.О.).

В субботу пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила "Интерфаксу", что все министры и представители администрации президента России к осени должны уйти из советов директоров компаний с госучастием, где они представляют государство. Она отметила, что в перечне поручений, которые подписал Медведев, отдельным пунктом значится тот факт, что до 1 октября нынешнего года посты в советах директоров компаний с госучастием, должны покинуть не только вице-премьеры и профильные министры, но и все представители правительства и администрации президента. "Подчеркиваю, что именно все министры и все представители администрации президента, которые представляют государство в советах директоров компаний, должны покинуть эти органы компаний", - сказала Тимакова.

Со своей стороны помощник российского президента Аркадий Дворкович также заявил в субботу, что к 1 октября все руководители правительства, министерств и члены руководства администрации президента должны будут покинуть советы директоров всех компаний с госучастием. Он пояснил, что предстоящее 1 июля исключение членов правительства из состава директоров 17 компаний с госучастием будет лишь первым этапом такой работы, за которым последует второй этап. "Замена и исключение из состава совета директоров 17 компаний профильных руководителей правительства и министров должна пройти до середины года", - отметил Дворкович, комментируя утвержденный президентом перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. "Дополнительно президент принял решение до осени в качестве второго этапа этой работы обеспечить выход из состава советов директоров всех компаний (с госучастием) остальных членов правительства и руководства администрации президента", - сказал он.

"В составах советов директоров смогут остаться только чиновники более низкого уровня, например, уровня замминистра или руководителя департаментов, но и они не смогут руководить советами директоров", - подчеркнул помощник главы государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи