Назарбаев победил

Нурсултан Назарбаев, согласно данным ЦИК Казахстана, получил 95,5% голосов на выборах главы государства. Он находится во главе государства с 1991 г., а в 2007 г. ему было предоставлено право баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз

Назарбаев победил
Фото: Reuters

Астана. 4 апреля. INTERFAX.RU - Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев победил на состоявшихся 3 апреля выборах главы государства, набрав 95,5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. "К настоящему моменту голоса избирателей распределились следующим образом - за Жамбыла Ахметбекова проголосовали 1,4%, за Мэлса Елеусизова - 1,2%, за Гани Касымова - 1,9%, за Нурсултана Назарбаева - 95,5%", - сообщил предварительные данные Центральной избирательной комиссии страны председатель ЦИК Куандык Турганкулов журналистам в понедельник в Астане. "Еще раз хочу подчеркнуть, что это не окончательные, а предварительные итоги голосования, так как протоколы территориальных избирательных комиссий к нам только стали поступать, на что выборным законодательством отводится двухдневный срок. По мере поступления протоколов мы будем уточнять данные, как по явке, так и по результатам голосования", - сказал он. "Что касается окончательных итогов состоявшихся 3 апреля текущего года внеочередных выборов президента Казахстана, то, согласно избирательному законодательству, Центральная избирательная комиссия должна установить их на основании протоколов избирательных комиссий не позднее чем в семидневный срок после выборов, то есть не позднее 9 апреля 2011 года", - сообщил Турганкулов.

Как известно, 3 апреля состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. Избиратели выбирали из четырех кандидатов на президентский пост: 50-летнего секретаря ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова (от КНПК); 61-летнего главы экологического союза "Табигат" (Природа) Мэлса Елеусизова - самовыдвиженца; 61-летнего депутата сената парламента Гани Касымова (от Партии патриотов, лидером которой он является); 70-летнего действующего главы государства Нурсултана Назарбаева, выдвинутого кандидатом в президенты от партии власти "Нур Отан". На нынешних выборах президента Казахстана в избирательных бюллетенях строки "против всех" не было.

Н.Назарбаев с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Согласно Конституции, президент страны избирается совершеннолетними гражданами Казахстана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 7 лет. Выборным законодательством не предусмотрен процентно-количественный минимум участия избирателей в голосовании как показатель того, можно ли считать выборы состоявшимися или нет. Избранным главой государства считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого числа голосов, проводится повторное голосование, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Население Казахстана превышает 16,4 млн человек. При этом в списки избирателей были внесены 9 млн 180 тыс. человек. Центризбирком изготовил на выборы 9 млн 191 тыс. 977 избирательных бюллетеней. В республике было сформировано 9 тыс. 725 избирательных участков.

Казахстанские политологи прогнозируют, что результаты выборов не приведут к народным волнениям в стране. Так, директор института мировой экономики и политики при Фонде первого президента, политолог Султан Акимбеков отверг возможность проведения после выборов в Казахстане каких-либо акций протеста. "Здесь несколько моментов. Есть проблема тех арабских событий, которые сегодня происходят, есть и определенное недовольство в обществе, этого никто не отрицает. Но объективных условий в стране для подобных волнений нет", - сказал С.Акимбеков журналистам в Алматы. При этом он отметил, что акций протеста не будет по ряду причин. "Во-первых, потому что государство сильное. Во-вторых, если сравнивать с арабскими странами, то мы находимся только в самом начале пути, который арабские страны прошли за 30-40 лет. У нас нет такой концентрации недовольной молодежи в городах, какая имелась в арабских странах. У нас нет такого демографического взрыва. У нас достаточно адекватная политика. Мы четко понимаем, что у нас не было ни одного повода для того, чтобы какая-либо из социальных или национальных групп населения была недовольная. В целом стратегически их устраивает то, что происходит в стране", - отметил политолог.

Также они прогнозируют, что Запад, при оценке выборов, будет исходить из позиций прагматизма. Казахстанский политолог, глава Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что международные наблюдатели в своих оценках прошедших в Казахстане президентских выборов будут учитывать "геополитический фактор". "Что касается международной общественности. Во-первых, за всю историю Казахстана еще не было такого случая, чтобы запад признавал 100% (полностью демократичными выборы - "ИФ-К"), постоянно идет ссылка на то, что они проходят недемократично, либо с элементами определенных нарушений. В этот раз, конечно, больше будет играть геополитический фактор", - сказал Д.Сатпаев агентству "Интерфакс-Казахстан" в воскресенье. Он пояснил, что "как бы ни пытались сделать многие западные страны, так сказать, "хорошую мину при плохой игре", в любом случае для них действующий президент - это более-менее приемлемая фигура, и они готовы смириться с тем, чтобы он оставался у власти как можно дольше". "Потому что для крупных геополитических игроков, таких как США, Россия, Китай, Европейский союз и других стран, сейчас главенствует принцип прагматизма, цинизма и реализма. Запад понимает, что для них гарант определенной стабильности в лице президента, по крайней мере, это фигура для них привычная, а с учетом того, что в Казахстане не могут понять, кто придет ему на замену, естественно, любая неопределенность пугает их, также как и многих внутри страны", - отметил Д.Сатпаев.

Миссия наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отметила неравные избирательные условия кандидатов в президенты на состоявшихся 3 апреля выборах президента Казахстана. "Делегация ПАСЕ обеспокоена неравными избирательными условиями, а также призывами к бойкотированию выборов рядом политических сил, результатом чего стал сокращенный выбор (кандидатов. - "ИФ-К") для электората", - отмечается в заявлении делегации ПАСЕ, распространенном в понедельник в Астане. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что ПАСЕ приветствует "надлежащую организацию проведения голосования 3 апреля". "Ответственные за организацию выборов должностные лица проделали свою работу эффективно, и, в общем продемонстрировали высокую степень профессионализма. "Наблюдаемые нами избирательные участки были исключительно хорошо оборудованы, общая атмосфера была спокойной, явка была высокой, что свидетельствуете о доверии общественности процессу", - отмечается в нем.

"ПАСЕ уже наблюдало за выборами в Казахстане и с удовольствием отмечает прогресс от выборов к выборам в этой стране. Члены делегации сходятся во мнении, что несмотря на некоторые несовершенства, которые неизбежно возникают на любых выборах в любой стране, результаты этого голосования действительно отражают волю казахстанских избирателей", - подчеркивается в заявлении.

Выборы нельзя считать подлинно демократическими, заявили международные наблюдатели ОБСЕ. "Вчерашнее голосование на президентских выборах в Казахстане выявило те же недостатки, которые были отмечены в ходе предыдущих избирательных кампаний", - говорится в заявлении наблюдателей ОБСЕ, распространенном в Астане. Наблюдатели отметили, что "реформы, необходимые для проведения подлинно демократических выборов, еще предстоит претворить на практике".

На выборах при подсчете результатов голосования отсутствовала прозрачность, заявляют БДИПЧ/ОБСЕ и ПА ОБСЕ.

"В процессе установления результатов голосования прозрачность отсутствовала, а международным наблюдателям чинились препятствия в процессе осуществления ими наблюдения за выборами", - говорится в предварительном отчете БДИПЧ/ОБСЕ и ПА ОБСЕ, распространенном в понедельник в Астане. "Процесс подсчета голосов был негативно оценен на каждом 6-м избирательном участке, где осуществлялось наблюдение. Значительным количеством участковых избиркомов не были выполнены основные процедуры по подсчету голосов, предусмотренные законом. В 27-ми урнах были обнаружены пачки избирательных бюллетеней, вброшенных туда заранее", - отмечается в документе.

"17 команд международных наблюдателей сообщили, что им чинились препятствия во время наблюдения за подсчетом голосов", - сообщается в отчете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи