Радиация утекает с "Фукусимы"

С аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии продолжается утечка радиации и радиоактивной воды. Власти страны совместно с компанией-оператором станции предпринимают все возможные меры по ее устранению, пока безрезультатно

Радиация утекает с "Фукусимы"
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Утечка радиации, как и радиоактивной воды, с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии продолжается. Предпринятые меры по устранению вытекания зараженной воды в море не дали положительных результатов. В японском правительстве заявили, что утечка радиации с "Фукусимы" может длиться несколько месяцев.

Радиоактивная вода вытекает через щель в защитной оболочке второго реактора аварийной АЭС. Специалисты компании-оператора станции ТЕРСО попытались ее забетонировать. "Попытка забетонировать трещину не принесла ожидаемого результата и, спустя шесть часов, количество вытекающей воды настолько велико, что бетон не может затвердеть", - сообщила в воскресенье телекомпания Эн-Эйч-Кей. По данным телекомпании, уровень радиационного излучения от воды составляет 1 тысячу миллизиверт в час.

Работы по предотвращению утечки радиоактивной воды начались еще накануне. Попытки предотвратить утечку воды продолжатся и в воскресенье. Для этого ТЕРСО собирается использовать специальный полимер, который поглощает воду. Кроме того, компания пытается откачать радиоактивную воду из подвалов турбинных отделений энергоблоков 1, 2 и 3. По данным Эн-Эйч-Кей, ТЕРСО планирует переместить эту воду в хранилище, однако для этого необходимо очистить хранилище реактора 2.

Также оператор "Фукусимы-1" пытается восстановить систему охлаждения реакторов. Для этого в них подавалась морская вода в больших количествах, однако спустя время от использования морской воды решили отказаться, считая, что она может привести к коррозии. Поэтому в реакторы с помощью помпы, установленной на барже вооруженных сил США, подается свежая вода.

В свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил на пресс-конференции в воскресенье, что остановить утечку радиации с "Фукусимы-1" удастся через несколько месяцев. "Если мер, предпринимаемых нами, будет достаточно, то, я думаю, будет что-то подобное", - сказал он, отметив, что правительство и ТЕРСО будут искать возможности и новые подходы для сокращения этого периода.

Эдано отметил, что правительство при необходимости может пересмотреть границы эвакуационных зон, как только эксперты закончат анализ данных, полученных в результате мониторинга уровня радиации образцов, собранных за последние несколько дней. Генсекретарь кабмина рассказал, что власти провели исследование функций щитовидной железы около 900 детей, живущих в муниципалитетах недалеко от АЭС. В результате исследования ни у одного из детей в возрасте от 1 года до 15 лет не было обнаружено признаков воздействия радиации. Между тем, правительство рекомендует жителям, находящимся в радиусе 30 км от АЭС "Фукусима-1", оставаться в домах и не покидать их без особой необходимости. Ранее сообщалось, что жители населенных пунктов в зоне 20 км от АЭС были эвакуированы.

АВАРИЯ НА "ФУКУСИМЕ": ЧП на АЭС "Фукусима-1", находящейся в 250 км к северо-востоку от Токио, произошло 11 марта в результате землетрясения и цунами. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии были повреждены четыре. Наибольший ущерб понес третий энергоблок - единственный, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония. После стабилизации ситуации АЭС будет закрыта.

Между тем, в Японии подходит к концу масштабная трехдневная поисковая операция, начавшаяся в пятницу. В ней принимают участие американские и японские военные, а также силы местных пожарных и береговой охраны. Напомним, что операция проводится в районах тихоокеанского побережья префектур Иватэ, Мияги и Фукусима, а также 20-километровой зоны от берега. При этом из-за утечки радиации она не проходит в радиусе 30 км от пострадавшей АЭС "Фукусима-1". Как стало известно в воскресенье, за три дня поисков обнаружены тела 77 погибших.

Кроме того, как сообщает японское агентство "Киодо", в районе "Фукусимы-1" найдены тела двух сотрудников ТЕРСО. По предварительным данным, они погибли от кровотечения из множественных ранений. "Киодо" отмечает, что они считались пропавшими без вести со дня землетрясения 11 марта, тела сотрудников ТЕРСО уже опознаны.

В воскресенье Национальное полицейское агентство Японии привело новые данные о гибели в результате землетрясения 11 марта и последовавшего за ним разрушительного цунами 12 тыс. 89 человек. По информации ведомства на 20:00 местного времени, наибольшее число погибших приходится на префектуру Мияги - 7 тыс. 374 человека, префектуру Иватэ - 3 тыс. 540 человек, и Фукусиму - 1 тыс. 113 человек. Список пропавших без вести достиг 15 тыс. 552 человек. Большая часть из них также приходится на префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. Несколько человек пропали в префектурах Аомори, Чиба и Ибараки. В списке пострадавших числятся 2 тыс. 876 человек.

Имущественные потери от стихии выражаются в 137,7 тыс. частично поврежденных зданий и 45,7 тыс. полностью разрушенных домов. Значительные разрушения отмечаются в префектурах Мияги, Иватэ, Фукусима, Ибараки, Точиги, Гунма и Чиба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи