"Наши" отрицают кураторство ФСБ

Представитель "Наших" опровергает информацию о том, что это молодежное движение курируется сотрудниками ФСБ, напоминая журналистам, что у движения "хорошая юридическая служба"

"Наши" отрицают кураторство ФСБ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - У движения "Наши" нет никаких кураторов в ФСБ, заявила официальный представитель движения Кристина Потупчик. "Я впервые услышала о том, что мы якобы контролируемся какими-то так называемыми кураторами из ФСБ. И вообще лучше об этой истории расспросить самого автора материала "Нью Таймс", - сказала она "Интерфаксу" в понедельник.

Ранее либеральный журнал "Нью Таймс" опубликовал со ссылкой на старшего офицера центрального аппарата ФСБ материал о том, что действия активистов движения "Наши" жестко контролируются оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ. По мнению авторов материала, за лидерами движения закреплены специальные кураторы ФСБ. По данным автора "Нью Таймс", участники движения находятся под присмотром 16 негласных территориальных посредников. По словам источника газеты, один из таких кураторов за время работы с "Нашим" стал владельцем автомобиля Toyota Land Cruiser и квартиры в Москве.

Потупчик усомнилась в возможности контроля со стороны ФСБ за деятельностью официальных молодежных движений в России. "Мне ничего неизвестно о случаях такого контроля. Я никогда о таком не слышала", - отметила Потупчик. "Интерфакс" пока не располагает комментарием со стороны ФСБ.

Эксперты не исключают, что публикация может стать поводом для очередного иска "Наших" к журналистам. Указание на возможность очередных судебных исков Потупчик достаточно прозрачно сделала и в своем "Живом журнале", комментируя данную ситуацию. "Пока все написанное про ФСБ больше смахивает на никоим образом не подтвержденные фантазии девушки-журналиста, "внедрившейся" к нам в офис и вынужденной присочинить чего-нибудь жареного ввиду отсутствия скандальной фактуры. Поэтому, господа журналисты всех остальных изданий, осторожнее перепечатывайте непроверенную информацию из столь сомнительного источника. У нас хорошая юридическая служба", - написала 4 апреля Потупчик.

Напомним, что в феврале движение отсудило у Федерации автовладельцев России (ФАР) и интернет-издания "Газета.ру" более 130 тысяч рублей за высказывания по поводу акции молодежной организации против нарушивших правила парковки автомобилистов. Иск был подан в связи с публикацией на сайте "Газеты.ру" материала об акции "Стопхам", в ходе которой активисты "Наших" клеили на лобовые стекла неправильно припаркованных машин крупные стикеры "Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу". В материале также содержались комментарии ФАР, которые в движении посчитали клеветническими. Комментируя тогда принятое решение, главный редактор "Газеты.ру" Михаил Котов сказал "Интерфаксу", что его "решение суда огорчило, но не удивило". "Мы понимаем с кем имеем дело, но все же главное это то, что у нас такие очень спорные законы. Ведь мы должны сообщать обществу факты и мнения по всем важным событиям, но с другой стороны - если это кому-то не нравится, то нам приходится отвечать наравне с источником этих мнений", - отметил он. В связи с этим, по оценке Котова, "подобные судебные решения направлены против главной функции журналистики - отражать то, что происходит вокруг, рассказывая об этом людям".

Бывший лидер "Наших", нынешний глава "Росмолодежи" Василий Якеменко через суд требует от журналиста Олега Кашина опровергнуть информацию о причастности чиновника к нападению на корреспондента "Коммерсанта". "Иск подан в Хамовнический суд Москвы. Мы просим признать распространенную информацию о причастности Якеменко к нападению на Кашина не соответствующей действительности", - сказал "Интерфаксу" юрист "Росмолодежи" Александр Санников.

Между тем Кашин ранее выражал сомнения в возможности начала судебного преследования в связи с записью в своем Интернет-дневнике, в которой упоминается Якеменко. Кашин говорил, что он не видит "оснований для каких-либо судебных претензий". Он не уточнил, будет ли он в случае судебного разбирательства защищать свои интересы сам или же наймет адвоката. "Если все-таки иск будет подан, тогда и будем разбираться, что делать дальше", - сказал журналист.

Журналист газеты "Коммерсант" в своем интернет-дневнике 23 марта написал о том, что не исключает возможной причастности Якеменко к нападению на него в ноябре прошлого года. "Не сомневаюсь в "якеменковской" версии, и других версий у меня нет (даже история про уведенную жену со всем этим рифмуется - я слышал, что как раз в ноябре от Якеменко ушла жена), и я не верю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание СКП, по-моему, располагает как раз к таким выводам", - говорится в Интернет-блоге Кашина.

В ночь на 6 ноября прошлого года Кашин был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован, перенес несколько операций. Несколько дней Кашин находился в состоянии искусственной комы, а 11 ноября пришел в себя. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКР называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД.

Шестнадцатого сентября прошлого года Перовский суд Москвы частично удовлетворил иск главы Росмолодежи Якеменко и его брата Бориса о защите чести и достоинства к "Новой газете", радиостанции "Эхо Москвы", журналистам Виктору Шендеровичу и Александру Подрабинеку. Поводом для иска послужили публикации в "Новой газете", интервью Шендеровича в эфире радиостанции "Эхо Москва", а также комментарии в интернет-дневнике Подрабинека, в которых журналисты связали деятельность братьев Якеменко с появившимся в сети компроматом на известных оппозиционеров. В общей сложности с ответчиков было решено взыскать 150 тыс. рублей. Согласно решению суда, "Новая газета" должна была выплатить братьям Якеменко 60 тыс. рублей, журналисты, написавшие статью о них, - 20 тыс. рублей. "Эху Москвы" присудили выплату 60 тыс. рублей, Шендеровичу - 10 тыс. рублей.

В претензиях к Подрабинеку суд истцам отказал.

Десятого декабря Мосгорсуд отменил решение о взыскании с Шендеровича, радиостанции "Эхо Москвы" и "Новой газеты" 150 тыс. рублей в пользу главы "Росмолодежи", вернув дело на новое рассмотрение. Дело будет рассматриваться Басманным судом.

В апреле 2010 года, на одном из видеохостингов появилось несколько роликов, в которых член "Солидарности" Илья Яшин, главный редактор "Русского Newsweek" Михаил Фишман и независимый политолог Дмитрий Орешкин предлагали взятки инспекторам ГИБДД. Был также опубликован видеоролик, в котором Фишман нюхал порошок, похожий на кокаин. Между тем похожий иск, поданный движением "Наши" к газете "Время новостей" и Яшину был отклонен Тверским судом Москвы. Поводом для иска стало утверждение Яшина, опубликованное в газете "Время новостей", в котором он связал компромат в сети и движение "Наши". Истцы требовали опровергнуть утверждение о своей причастности к компромату, а также взыскать 500 тыс. рублей с "Времени новостей" и Яшина.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи