ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

"Ландыш" для "Фукусимы"

Россия заявила, что может предоставить для нейтрализации последствий аварии на "Фукусиме" плавучий комплекс "Ландыш". В свое время эта установка была построена на бюджетные деньги Японии и использовалась в России для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок

"Ландыш" для "Фукусимы"
Фото: Reuters

Токио/Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Власти японской префектуры Фукусима во вторник начали измерения радиации в школах, что связано с утечкой с аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщают местные СМИ. В сообщениях говорится, что замеры радиации будут проводиться до четверга, и пройдут в 1,4 тыс. детсадов, учреждениях начальной и средней школ, за исключением учреждений, находящихся в полностью эвакуированной зоне 20 км от АЭС.

О проведении такой проверки попросили многие родители, которые хотели бы, чтобы с начавшегося 1 апреля учебного года дети могли без угрозы для здоровья ходить в школу и играть в школьном дворе. Ранее власти провели исследование функций щитовидной железы около 900 детей, живущих в муниципалитетах недалеко от АЭС. В результате исследования ни у одного из детей в возрасте от 1 года до 15 лет не было обнаружено признаков воздействия радиации.

Власти префектуры заверяют, что у детей проблем не будет, если они будут находиться за пределами 30-километровой зоны вокруг АЭС. Между тем, правительство по-прежнему рекомендует жителям, находящимся на расстоянии от 20 до 30 км от АЭС "Фукусима-1", оставаться в домах и не покидать их без особой необходимости. Ранее сообщалось, что все жители населенных пунктов в зоне 20 км от АЭС были эвакуированы.

Одновременно продолжаются и замеры радиации в морской воде – напомним, что 4 апреля компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" - ТЕРСО начала сброс радиоактивной воды, скопившейся на станции, в океан. Ранее сообщалось, что TEPCO планирует сбросить в океан 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды. В Тихий океан собирались сбросить около 10 тыс. тонн воды, скопившейся в резервуарах, и еще 1,5 тыс. тонн воды из пятого и шестого реакторов. Управление ядерной безопасности Японии заявило, что уровень радиации в загрязненной воде, которая будет сброшена в океан, не представляет угрозы для здоровья человека. Помимо этого ранее были зафиксированы утечки из второго реактора АЭС, через трещину в тоннеле близ реактора вода попадала в море. Замеры показали, что в образцах морской воды был обнаружен радиоактивный йод-131, а также, согласно сообщению канала NHK, зафиксировано и наличие цезия-137, который имеет период полураспада в 30 лет.

В настоящий момент на АЭС "Фукусима" продолжаются работы по нейтрализации последствий аварии. Россия, как заявил накануне директор департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков, готова помочь – масками и дозиметрами, а также возможно, что в Японию отбудет плавучий комплекс для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) "Ландыш" (Suzuran). "Если японскую сторону технические параметры удовлетворят, мы будем стараться быстрее перебазировать установку", - сообщил директор департамента коммуникаций "Росатома".

Данная установка была построена в рамках программы "Глобальное партнерство" на бюджетные деньги Японии и использовалась в России для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок. России она была передана в 2001 году.

Она представляет собой установленный на несамоходной барже плавучий комплекс, пришвартованный к причалу рядом с заводом "Звезда". Решение о строительстве этого комплекса было принято в 1993 г. в целях предотвращения осуществляемого Россией сброса радиоактивных отходов в Японское море. С 1994 г. на его постройку была затрачена часть средств, выделенных Комитету по сотрудничеству в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в РФ, всего около $40 млн.

Комплекс способен перерабатывать хранящиеся на Дальнем Востоке жидкие радиоактивные отходы и ЖРО, образующиеся при демонтаже атомных подводных лодок, его перерабатывающая способность - 7 тыс. кубических метров ЖРО в год. Степень очистки ЖРО превышает нормы, установленные для питьевой воды, и ориентирована на нормы очистки воды для рыбоводческих хозяйств. Установка обслуживается гражданским персоналом, специально обученным и прошедшим сертификацию. В качестве минусов данной установки специалисты указывали на то, что данная система и ей подобные перерабатывают только низко-и среднеактивные ЖРО и не имеют законченного технологического цикла по отвердению остатка.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });