Охота на поджигателей

В минувшие выходные сотрудники московской милиции задержали нескольких подозреваемых в поджогах автомобилей

Охота на поджигателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – В то время, как вся страна в едином порыве праздновала выход российской сборной в полуфинал Евро-2008, московские правоохранительные органы продолжали поиски таинственных поджигателей, вот уже несколько недель терроризирующих столичных автовладельцев. Усилия сотрудников милиции не прошли даром – как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, в ночь с субботы на воскресенье был задержан неработающий москвич, пытавшийся поджечь автомобиль на ул. Ташкентской.

Как стало известно, о том, что во дворе д.28 кто-то пытается подпалить "Волгу", милицию предупредили бдительные граждане. "Прибывший на место происшествия наряд патрульно-постовой службы за совершение преступления задержал неработающего жителя Москвы 1988 г. рождения. С места происшествия были изъяты обгоревший декоративный колпак автомобиля и обгоревшее зеркало заднего вида", - отметил собеседник агентства.

В правоохранительных органах добавили, что в настоящее время с задержанным продолжают работать следователи, которые выясняют, причастен ли он к другим поджогам машин, совершенным в столичном регионе.

Кроме того, ранее сотрудники московской милиции задержали еще троих подозреваемых в поджоге автомобиля, на этот раз уже на северо-востоке города и опять же – при помощи гражданских лиц. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в пятницу около 23:00 на стационарный пост ДПС на Ярославском шоссе обратились трое граждан, которые, по их утверждению, стали свидетелями поджога автомашины. Они рассказали, что несколько неизвестных пытались подпалить автомобиль "Жигули", припаркованный у д.22 по ул. Лосевской, после чего скрылись с места происшествия на черной BMW третьей серии. Номер машины свидетелям рассмотреть не удалось, так как, по их словам, он был весь заляпан грязью.

Источник отметил, что сотрудники ДПС организовали поиск скрывшихся преступников по горячим следам (практически в прямом смысле слова), в результате чего им удалось задержать автомобиль, о котором говорили очевидцы. Как удалось установить, машина, которой управлял 21-летний житель Курской области, состоит на учете в г.Сухиничи (Калужская область). Кроме водителя, в автомобиле находились еще два человека, а на заднем сиденье машины сотрудники ДПС обнаружили канистру с жидкостью, обладающей характерным запахом бензина, а также несколько кусков ветоши.

Собеседник агентства сообщил, что все трое задержанных были доставлены в ОВД "Ярославский". "В настоящее время выясняется, причастны ли задержанные к серии поджогов, которая началась в столице в конце мая", - добавил он.

Позднее стало известно, что главным подозреваемым в поджоге машин в Северном Бутове считается санитар столичной наркологической клиники N17. Об этом "Интерфаксу" рассказал заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов, который сообщил, что в 2005 г. санитар уже совершал поджоги машин - причем по почерку тогдашние и теперешние поджоги совпадают.

Козлов отметил, что задержанный признался в поджоге машин в 2005 г., однако свою причастность к поджогам в Северном Бутове пока отрицает.

"Нам очень плохую службу сослужили СМИ. После того, как вышла статья в одной из газет, подозреваемый ушел в себя, у него обострилось заболевание. В настоящий момент он находится в психиатрической лечебнице, и что будет дальше - мы пока не знаем", - сказал Козлов, напомнив, что подозреваемый работал в клинике N17, когда в декабре 2006 г. там произошел пожар. Тогда в огне погибли 45 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, из них двое - сотрудницы клиники, остальные - пациентки, проходившие лечение от наркомании.

Как рассказал Вячеслав Козлов, с 30 мая по настоящее время в столице возбуждено 106 уголовных дел по поджогам автомобилей. "Конечно, цифры немалые, но нельзя говорить о всплеске или волне таких правонарушений в столице. За прошедшие пять месяцев совершено 148 преступлений, квалифицируемых по статье 167 ч. 2 УК РФ (поджоги), в то же время за аналогичный период прошлого года таких преступлений было 153, то есть можно говорить о снижении", - отметил он, добавив, что в прошлом году от огня пострадало 846 машин, из них 153 - в результате поджогов и 693 - в результате самовозгорания. За прошедший год зафиксировано 814 пострадавших машин. Из них 148 - в результате поджогов и 666 - в результате возгорания.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости