Отравленный отдых

Массовые отравления продолжаются: полсотни воспитанников детского лагеря под Красноярском госпитализированы с острой кишечной инфекцией

Отравленный отдых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – Детские учреждения России мало-помалу превращаются в стабильный источник плохих новостей: то из одного, то из другого региона страны приходят сообщения о массовых отравлениях продуктами питания, причем всякий раз в стационарах оказываются по нескольку десятков маленьких пациентов.

Еще не всех воспитанников бурятского детсада "Теремок", заразившихся кишечной инфекцией, успели выписать из местной больницы, а между тем тревогу бьют уже власти Красноярского края: там с точно таким же диагнозом – "иерсиниоз" – накануне были госпитализированы более полусотни детей из лагеря "Солнечный".

Как сообщили "Интерфаксу" в краевой администрации, массовое отравление произошло 20 июня. Эпидемиологи выяснили, что возбудитель заболевания содержался в салате из свежих овощей, который был приготовлен с нарушением технологии.

"Мы можем утверждать, что овощи на складах лагеря были заражены. Сейчас мы работаем с поставщиком, проверяем, где были заражены овощи на складе поставщика или складе лагеря. Пока признаков жизнедеятельности грызунов на складе лагеря не обнаружено", - заявил на сегодняшней пресс-конференции главный санврач Красноярского края Сергей Куркатов.

В двух инфекционных больницах Красноярска находятся 50 детей в возрасте от 10 до 12 лет. Их состояние оценивается как "средней тяжести". Двое были доставлены в реанимацию, но их самочувствие вскоре значительно улучшилось, что позволило врачам перевести больных в обычную палату. Четверых сегодня выписали. За теми, кто остался в лагере, круглосуточно наблюдают специалисты.

Примечательно, что ровно год назад на одной из баз отдыха в Красноярском крае имела место аналогичная история. Тогда в больницу обратились с жалобами на желудочное расстройство десять выпускников. Лабораторные анализы выявили у них иерсиниоз.

По словам медиков, переносчиками этого заболевания являются крысы, а заражаются им чаще всего через плохо вымытые овощи и фрукты. Поэтому ответственность за здоровье воспитанников детских учреждений ложится на плечи персонала, который должен вовремя проводить дератизацию и не пренебрегать санитарными нормами, что в России, к сожалению, редкость.

Тем временем в Забайкалье закрывают лагерь "Чайка", где более 80 детей слегли с неизвестным острым респираторным заболеванием. Всех воспитанников в ближайшее время отправят домой, а директора обещают снять с должности. Остальному штату региональный Роспотребнадзор устроил разнос: "У некоторых сотрудников детского лагеря отсутствовали отметки в медицинских книжках. Кроме того, при первых пяти случаях заболевания руководители лагеря обязаны были проинструктировать соответствующие инстанции, но этого не сделали. Безобразие! Мало того, что дети и не отдохнули, они еще и заболели", – заявил глава ведомства Владимир Пинтусов.

По мнению врачей, главной причинной массового заболевания стало то, что руководство лагеря несвоевременно обратилось к соответствующим службам.

Возвращаясь к кишечным инфекциями, стоит отметить, что сегодня в Алтайском крае была отмечена вспышка "гастроэнтерита неясной этиологии". С таким диагнозом были госпитализированы десять воспитанников детского сада в одном из сел региона. Расследование показало, что на кухне нарушались правила мытья посуды, а продукты закупались без удостоверений качества. Кроме того, сотрудники пищеблока не проходили медосмотр перед работой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал  СШАШвецияНорвегияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее