Отравленный отдых

Массовые отравления продолжаются: полсотни воспитанников детского лагеря под Красноярском госпитализированы с острой кишечной инфекцией

Отравленный отдых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – Детские учреждения России мало-помалу превращаются в стабильный источник плохих новостей: то из одного, то из другого региона страны приходят сообщения о массовых отравлениях продуктами питания, причем всякий раз в стационарах оказываются по нескольку десятков маленьких пациентов.

Еще не всех воспитанников бурятского детсада "Теремок", заразившихся кишечной инфекцией, успели выписать из местной больницы, а между тем тревогу бьют уже власти Красноярского края: там с точно таким же диагнозом – "иерсиниоз" – накануне были госпитализированы более полусотни детей из лагеря "Солнечный".

Как сообщили "Интерфаксу" в краевой администрации, массовое отравление произошло 20 июня. Эпидемиологи выяснили, что возбудитель заболевания содержался в салате из свежих овощей, который был приготовлен с нарушением технологии.

"Мы можем утверждать, что овощи на складах лагеря были заражены. Сейчас мы работаем с поставщиком, проверяем, где были заражены овощи на складе поставщика или складе лагеря. Пока признаков жизнедеятельности грызунов на складе лагеря не обнаружено", - заявил на сегодняшней пресс-конференции главный санврач Красноярского края Сергей Куркатов.

В двух инфекционных больницах Красноярска находятся 50 детей в возрасте от 10 до 12 лет. Их состояние оценивается как "средней тяжести". Двое были доставлены в реанимацию, но их самочувствие вскоре значительно улучшилось, что позволило врачам перевести больных в обычную палату. Четверых сегодня выписали. За теми, кто остался в лагере, круглосуточно наблюдают специалисты.

Примечательно, что ровно год назад на одной из баз отдыха в Красноярском крае имела место аналогичная история. Тогда в больницу обратились с жалобами на желудочное расстройство десять выпускников. Лабораторные анализы выявили у них иерсиниоз.

По словам медиков, переносчиками этого заболевания являются крысы, а заражаются им чаще всего через плохо вымытые овощи и фрукты. Поэтому ответственность за здоровье воспитанников детских учреждений ложится на плечи персонала, который должен вовремя проводить дератизацию и не пренебрегать санитарными нормами, что в России, к сожалению, редкость.

Тем временем в Забайкалье закрывают лагерь "Чайка", где более 80 детей слегли с неизвестным острым респираторным заболеванием. Всех воспитанников в ближайшее время отправят домой, а директора обещают снять с должности. Остальному штату региональный Роспотребнадзор устроил разнос: "У некоторых сотрудников детского лагеря отсутствовали отметки в медицинских книжках. Кроме того, при первых пяти случаях заболевания руководители лагеря обязаны были проинструктировать соответствующие инстанции, но этого не сделали. Безобразие! Мало того, что дети и не отдохнули, они еще и заболели", – заявил глава ведомства Владимир Пинтусов.

По мнению врачей, главной причинной массового заболевания стало то, что руководство лагеря несвоевременно обратилось к соответствующим службам.

Возвращаясь к кишечным инфекциями, стоит отметить, что сегодня в Алтайском крае была отмечена вспышка "гастроэнтерита неясной этиологии". С таким диагнозом были госпитализированы десять воспитанников детского сада в одном из сел региона. Расследование показало, что на кухне нарушались правила мытья посуды, а продукты закупались без удостоверений качества. Кроме того, сотрудники пищеблока не проходили медосмотр перед работой.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи