Укрытие для "Фукусимы": не раньше сентября

На "Фукусиме" остановлена утечка радиоактивной воды, однако из-за высокого уровня радиации установить защитные листы возможно не ранее сентября

Укрытие для "Фукусимы": не раньше сентября
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Управляющая АЭС "Фукусима-1" компания TEPCO сообщила, что утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с полностью остановлена. Представитель TEPCO подчеркнул, что в образовавшиеся в результате повреждений щели залито около 1500 литров "жидкого стекла". Однако, как следует из сообщения японского агентства Kyodo, рассчитывать на скорое возведение "укрытия" над пострадавшим реактором не приходится – он будет установлен не раньше сентября.

Как заявил источник в японском правительстве, работе по покрытию разрушенных энергоблоков "Фукусима-1" материалом, защищающим от утечки радиации, препятствует высокий уровень радиации. Ранее правительство поручило компании ТЕРСО изучить идею строительства этих приспособлений, и компания пришла к выводу, что это невозможно осуществить до нала июня, пока не снизится уровень радиации.

"В то же время некоторые эксперты скептически относятся к этому плану, считая, что установка защитных листов будет иметь ограниченный эффект в ограничении радиоактивных выбросов в атмосферу", - сообщает Kyodo.

Специалисты в правительстве планируют остановить выбросы радиации и предотвратить новые взрывы в зданиях энергоблоков, покрытых защитой, путем применения на внутренней поверхности защитных листов материалов, впитывающих радионуклиды, а также разработки системы вентиляции для выпуска водорода. Также Kyodo отмечает, что стоимость работ по сооружению над зданиями энергоблоков "Фукусима-1" покрытия для защиты от утечки радиации может достичь 80 млрд иен.

Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после ряда аварий, произошедших в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Стихия разрушила сотни тысяч строений и вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". В почве у АЭС были обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ были обнаружены в водопроводной воде, а также в овощах, молоке и говядине из префектуры Фукусима. Продажа продуктов из Фукусимы запрещена.

Напомним, что ситуация со сбросом и утечкой радиоактивных веществ в морскую воду в последние дни была в центре внимания – к полудню вторника около 3,4 тыс. тонн слаборадиоактивной воды уже были сброшены в океан. В префектуре Ибараки, согласно сообщению японского телеканала NHK, в придонной рыбе было зафиксировано повышенно содержание радиоактивного цезия - 526 беккерелей при приемлемой верхней планке в 500 беккерелей. Из-за обнаружения повышенной радиоактивности в рыбе все местные рыбные кооперативы приостановили лов.

Замеры радиационного фона на самой "Фукусиме" также неутешительны. По данным СМИ, уровень радиации, воздействию которой подвергаются рабочие на АЭС, настолько высок, что его невозможно измерить. Данные даются со ссылкой на специалиста по мониторингу, по данным которого уровень радиации в энергоблоках с первого по третий настолько высок, что устройства мониторинга оказываются бесполезными. Высокий уровень радиации не позволяет войти внутрь зданий АЭС, но уже снаружи в некоторых местах уровень радиации превышает 100 мЗв. "Резервуары и потоки высокорадиоактивной зараженной воды обнаружены на протяжении всей станции. Это вызывает беспокойство за рабочих", - отмечает NHK.

По данным мониторинга окружающей среды на 13:00 вторника 5 апреля, наибольший уровень радиации - 6,45 микрозиверт в час - зафиксирован в 40 км к северо-востоку от АЭС "Фукусима-1"в поселке Иитатэ (по данным за понедельник - 6,24 микрозиверт в час). В городе Фукусима (61 км северо-западнее АЭС) отмечено излучение в 2,05 микрозиверт в час при норме 0,04, в то время как 4 апреля этот показатель составлял 2,22 микрозиверт в час. В городе Корияма, в 58 км к западу от станции, уровень радиации составляет 2,04 микрозиверт в час при норме 0,04 микрозиверт в час. Высокий уровень радиации все еще держится в городе Сиракава в 80 км к юго-западу от АЭС (0,67 микрозиверт в час) и в 115 км к юго-западу от АЭС в городе Минами-Айдзу - 0,09 микрозиверт в час.

Высокий уровень радиации стал помехой для осуществления в районе пострадавшей АЭС операции по поиску пропавших без вести, которая проводилась японскими военными совместно с вооруженными силами США с 1 апреля по 3 апреля.

В то же время власти начали замеры радиации в школах и детских садах префектуры Фукусима. К четвергу планируется проверить более 1,4 тыс. таких учреждений. Ранее власти провели исследование функций щитовидной железы около 900 детей, живущих в муниципалитетах недалеко от АЭС. В результате исследования ни у одного из детей в возрасте от 1 года до 15 лет не было обнаружено признаков воздействия радиации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи