Федотов верит, что торжество справедливости и правды приведет к успехам в экономике

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что недавние предложения президента РФ Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата в стране касались не только экономики, но и гуманитарной сферы.

"Когда президент страны говорил о задачах, связанных с обеспечением благоприятного инвестиционного климата, он говорил не только об экономике. Насколько нам важны инвестиции в ЖКХ? Разве не менее важны инвестиции в человека, образование, в развитие гражданского общества, демократии, системы гарантий прав человека?" - сказал Н.Федотов на заседании совета в Общественной палате РФ в среду.

Он отметил, что "поручения, которые дал президент, легко экстраполируются на сферу гуманитарную".

По словам М.Федотова, чтобы навести в стране порядок, самое важное - надо, чтобы восторжествовали самые главные ценности - ценности справедливости и ценности правды, и тогда у нас все получится и в экономике.

Со своей стороны, член Общественной палаты РФ, председатель Общественной палаты Калининградской области Гарий Чмыхов отметил, что "пока нам не удастся не искоренить, а хотя бы ослабить хватку коррупции, нам не удастся увеличить поток инвестиций".

"Навряд ли мы сможем значительно улучшить состояние экономики в стране, если у нас не будет долгосрочных и понятных правил игры. Если в природоохранной, таможенной сферах все время происходят изменения и, как правило, невыгодные для бизнеса, то любой подумает, стоит ли вкладывать деньги", - подчеркнул Г.Чмыхов.

Он напомнил, что в настоящее время "в тень уходит триллион рублей".

"Если откаты хотя бы наполовину уменьшить, можно было бы получить бюджет больше, чем увеличение страховых взносов, но, видимо, легче уничтожать мелкий бизнес, чем прекратить откаты", - подчеркнул Г.Чмыхов.

Также, по его словам, в привлечении инвестиций не заинтересованы муниципалитеты.

"Конечно, присутствует и коррупционная составляющая, но не только. Во-первых, боятся снижения дотаций, во-вторых, они профессионально не могут выполнять свои функции. Мы молчим об огромном дефиците профессиональных управленцев, в первую очередь в муниципалитетах. Проблему неподготовленности этих кадров мы очень недооцениваем", - считает Г.Чмыхов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости