Россияне могут следить за передвижением ирбиса по кличке Монгол на сайте Путина

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Вся Россия теперь может наблюдать за передвижением снежного барса - ирбиса по кличке Монгол на сайте премьер-министра РФ Владимира Путина.

На сайте Путина в разделе "Личный контроль" появилась новая рубрика - "Программа "Ирбис - снежный барс".

Помимо этой программы, под личным контролем премьер-министра находится несколько программ по защите животных, в частности программы "Белуха - белый кит", "Амурский тигр" и "Белый медведь".

На странице программы, посвященной снежному барсу, можно следить по карте за передвижением животного.

Сообщается, что Монгол 19 марта, после проведения курса лечения, был возвращен в Саяно-Шушенский заповедник

Перед тем, как ирбис был отпущен на свободу, специалисты снабдили Монгола спутниковым ошейником GPS-ARGOS российского производства, который уже использовался на других животных.

Подобные ошейники изготовленные специально для ирбиса, весят 600 г и рассчитаны на полтора года непрерывной работы.

При этом аппараты не снабжены УКВ-передатчиками, что исключает даже минимальный шанс отслеживания животных браконьерами, при этом не мешают животным охотиться и не влияют на их естественное поведение.

Взрослый ирбис по кличке Монгол был отловлен 13 марта 2011 года на территории Саяно-Шушенского заповедника в рамках программы изучения и мониторинга снежного барса Южной Сибири, выполняемой постоянно действующей экспедицией РАН под эгидой Русского географического общества.

19 марта премьер-министр РФ В.Путин по пути в Южно-Сахалинск остановился в Хакассии, где ознакомился с программой по изучению снежного барса.

В.Путин тогда в интервью СМИ сообщил, что думает над тем, чтобы расширить перечень проектов по сохранению животных, находящихся под его патронажем.

"Ну, например, если говорить о морских животных, можно было бы позаниматься тюленем. И, на мой взгляд, было бы интересно позаниматься пресноводными тюленями, которые у нас есть на Байкале и в Ладожском озере. Можно было бы заниматься - как ни странно, их много, но, тем не менее, есть смысл позаниматься - дельфинами черного моря", - сказал тогда В.Путин, напомнив, что дельфин был также претендентом на символ олимпиады.

Кроме того, по мнению главы правительства, можно было бы заняться охраной сайгаков, поголовье которых резко сокращается.

"Очень интересный был бы проект возрождения лошади Пржевальского, которых в дикой природе уже не осталось", - сказал премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости