Кубок конфедераций-2017

Держи педофила подальше

Уполномоченный по правам детей в очередной раз предложил запретить педофилам допуск к детским учреждениям. Только за прошлый год зафиксировано почти 10 тысяч преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних

Держи педофила подальше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – В России растет число сексуальных преступлений против несовершеннолетних. За прошлый год таких преступлений совершено почти 10 тысяч. Уполномоченный по правам детей предлагает создать Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, президент хочет, чтобы детские омбудсмены в регионах было более самостоятельными.

В 2010 году в отношении несовершеннолетних совершено более 9,5 тыс. преступлений против половой неприкосновенности, причем по некоторым составам число преступлений за год увеличилось почти вдвое. Такие данные приводятся в докладе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова "О соблюдении прав и законных интересов детей в РФ". Документ представлен президенту Медведеву. Текст доклада имеется в распоряжении "Интерфакса". В связи с этим Астахов предложил внести ряд законодательных изменений, ограничивающих допуск педофилов к работе в детских учреждениях.

Также острой проблемой, по его словам, остается обеспечение жильем детей-сирот. В очереди на получение законной жилплощади стоит уже более 100 тыс. человек. Ответственность за данную проблему лежит на главах субъектов федерации, подчеркнул Астахов.

В докладе подведены итоги работы детского омбудсмена за прошедший год, представлен отчет об инспекционных проверках 652 детских учреждений в 45 субъектах федераций.

Статистика, приведенная в докладе, свидетельствует о том, что развивается семейное устройство детей-сирот: количество, выявленных и учтенных за прошлый год детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по отношению к 2007 году снизилось на 26,2 % и составило 101 тыс. 017 человек (в 2007 году - 136 тыс. 790 человек).

Также с 2007 по 2010 годы отмечается снижение на 53,1% количества детей, устроенных в образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - если в 2007 году их число составляло 29 тыс. 797 детей, то в прошлом году - 13 977 детей.

В прошлом году на 13,3% меньше родителей были лишены родительских прав. "Наша стратегическая задача - помочь всем сиротам обрести семью, а детские дома перепрофилировать в кризисные центры помощи семьям с приемными детьми. У некоторых регионов уже есть подобный положительный опыт, например, в Перми сокращена сеть интернатных учреждений (с 51 до 15 базовых), и вместо них создана сеть профессиональных центров сопровождения замещающих семей (15 центров с 27 филиалами)", - отметил Астахов.

Также среди инициатив, озвученных детским омбудсменом, - создание Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, цель которого - профессиональная реабилитация несовершеннолетних жертв насилия. Подготовлен полный пакет документов для учреждения данного центра.

Президент Медведев призвал уполномоченных по правам ребенка в регионах активнее вести работу, не дожидаясь указаний из Москвы. На встрече с Астаховым он подчеркнул важность того, чтобы защитники детей в субъектах РФ "были людьми решительными и активными, чтобы они тоже пробуждали всех, кто отвечает за права детей в регионах".

"Тут, конечно, не должна возникать вертикаль в отношениях. Они должны сами искать работу, которой, к сожалению, хватает. Не ждать указаний, а самостоятельно решать задачи", - подчеркнул Медведев.

Президент дал положительную оценку деятельности своего уполномоченного. "Вы стараетесь терзать госслужащих, руководителей регионов, муниципалитетов, создавать необходимые условия для охраны детства. И, как мне представляется, вам во многом это удается", - сказал президент.

По его словам, время показало правильность решения о создании института уполномоченного по правам ребенка. "Когда я принимал решение о создании этого института, у меня были сомнения в его эффективности, но практика показала, что важно, чтобы был кто-то, кто своим примером дает ориентиры и руководителям регионов, и руководителям федеральных ведомств, и соответствующим службам", - сказал глава государства.

"Надеюсь, что вы будете эту работу продолжать", - добавил Д.Медведев.

Астахов проинформировал президента, что в декабре 2009 года, когда он был назначен на его нынешнюю должность, в регионах работало всего 18 уполномоченных по правам ребенка. Сегодня уже 70 регионов создали такую должность. "13 регионов по-прежнему отнекиваются и тянут", - посетовал Астахов, подчеркнув, что в число этих субъектов входят самые проблемные с точки зрения защиты прав детей Тува, Забайкалье, Хакасия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи