Суициды отступают, депрессия наступает

Россия переместилась со 2-го на 4-е место по числу суицидов, отмечают психиатры. При этом они предупреждают, что к 2020 г. депрессия выйдет на 2-е место по времени нетрудоспособности в году

Суициды отступают, депрессия наступает
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Количество суицидов в России за последние пять лет снизилось, сообщил глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. "До недавнего времени, до 2005 года, мы были на втором месте по количеству суицидов на 100 тыс. населения. Сейчас мы находимся на 4-5-м месте", - сказал З.Кекелидзе на пресс-конференции в четверг. И это, по его мнению, прогресс. "Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, проводятся соответствующие мероприятия на местах", - сказал он.

"И отношение к суициду как таковому изменилось", - отмечает Кекелидзе. По его словам, сейчас врачи уже знают, что если у человека появляются суицидальные мысли, то он может это совершить, и отношение врачей, а также отношение родственников к пациенту меняется. Также он отметил положительную роль "горячих линий", когда человек может получить дельный совет, и работу с детьми.

Говоря о психических заболеваниях в целом, Кекелидзе сообщил, что во всем мире их количество растет. "Количество психических заболеваний в мире растет. Каждый четвертый, пятый человек страдает тем или иным психическим заболеванием, а каждый второй имеет шанс заболеть", - отметил он.

Кроме того, глава Центра им. Сербского предупредил, что к 2020 году депрессия будет занимать второе место по времени нетрудоспособности в году.

Кекелидзе также сообщил, что в мире возрастает количество людей с болезнью Альцгеймера. Это связано с тем, что продолжительность жизни в целом растет. "Увеличение случаев болезни Альцгеймера связано с тем, что люди стали жить дольше. Так как есть заболевания, характерные для старческого возраста, люди больше страдают этими заболеваниями", - сказал он. При этом он отметил, что количество больных шизофренией, как правило, стабильно составляет 1-1,5%.

Напомним, что в 2010 г. Кекелидзе констатировал, что критический уровень суицидов в России остается выше нормы. "В 2002 году у нас была очень высокая смертность от суицида. Мы были на втором месте в мире. По данным на 2009 год, смертность от суицидов в России снизилась на полтора процента, и сейчас мы находимся на третьем месте в мире", - сказал тогда Кекелидзе.

По его мнению, положение с суицидами у нас до сих пор не очень хорошее, приходится работать и работать в этом направлении, так как критический уровень еще выше нормы. Также Кекелидзе уделил внимание проблеме повторного совершения преступлений людьми, которых доктора характеризовали как невменяемых. "30-33% из тех лиц, которые совершили преступления в невменяемом состоянии, совершают эти преступления повторно", - сказал он. "До 2011 года мы хотим увеличить процент больных, охваченных бригадными методами лечения, который подразумевает комплексное лечение и наблюдение у различных врачей. В 2002 году охват больных бригадным лечением был 5%, а в 2011 году мы планируем увеличить этот охват до 41%", - подчеркнул он. По его словам, также есть планы к 2011 году сократить количество больных, нуждающихся в стационарном лечении. "Если сейчас процент этих людей составляет 16%, то к 2011 году мы хотим сократить это количество до 14,1%", - сказал Кекелидзе.

Он высказал тогда мнение, что необходимо всеобщее психологическое образование и преподавание психологии в школах. "С нашим предложением согласились в министерстве образования и науки РФ, а также с нами согласились учителя, которые высказали мнение, что психологию нужно преподавать с первого по 11 класс и должна включаться в сетку расписания", - сказал Кекелидзе, добавив, что работа над учебники по психологии для разных классов уже началась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости