Сотни пассажиров парома пропали без вести. Фото

У берегов Филиппин перевернулся паром, на борту которого находились около 850 человек. Спастись удалось лишь нескольким десяткам

Сотни пассажиров парома пропали без вести. Фото
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – Филиппины в очередной раз атакованы разбушевавшейся стихией. В то время как на архипелаге власти считают жертв тайфуна, на море спасатели пытаются добраться до пассажиров парома Princess of the Stars, который перевернулся во время сильного шторма по дороге из филиппинской столицы Манилы в порт Цебу.

Как передает британская телерадиокомпания BBC, сейчас пропавшими без вести числятся более 800 человек. Не исключено, что многие из них выжили и находятся в "воздушных мешках", образовавшихся внутри парома. Судно держится на поверхности, его нижняя кромка видна над водой. В ближайшее время на место должны прибыть водолазы, которые постараются просверлить корпус парома.

Спастись самостоятельно удалось только 32 пассажирам. Из них 28 человек – в основном мужчины – после суток скитаний на спасательной шлюпке добрались до прибрежной деревни, где их и нашли представители властей. Один из выживших рассказал журналистам, что изначально в шлюпке было 30 человек, но двоих смыло волнами. Другой описал картину крушения: сам он стоял на верхней палубе и видел, как экипаж раздает пассажирам спасательные жилеты. Затем, по его словам, судно начало трясти, и люди стали соскальзывать за борт – в первую очередь самые слабые, то есть дети и старики.

"Многие из нас попрыгали в воду, но нас сразу разносили в разные стороны высокие волны, – сказал третий пострадавший. – Была возможность воспользоваться спасательными лодками, но в этом не было смысла, потому что ураганный ветер переворачивал их".

Паром Princess of the Stars, принадлежащий компании Sulpicio Lines, имеет водоизмещение порядка 28 тыс. т и рассчитан на 1992 пассажира. Точных данных о том, сколько всего человек было на борту в этот раз, нет. В первых сообщениях фигурировала цифра 747, затем она возросла до восьмисот сорока семи.

Президент Филиппин Глория Арройо, узнав о происшедшем, потребовала от служб безопасности и береговой охраны объяснений, почему паром вышел в море, несмотря на то, что к тому времени уже действовало предупреждение о тайфуне.

"Почему вы разрешили ему плыть? Я хочу услышать ответ", – заявила Арройо. Ее также интересует, почему люди не были в полной мере оповещены от том, что на море назревает сильнейший шторм.

Родственники пассажиров Princess of the Stars говорят, что даже не могли предположить чего-то подобного. "Мы знали, что был сигнал №1 (раннее предупреждение о тайфуне), но мы не были всерьез эти обеспокоены, так как на улице даже не шел дождь", – сказала агентству AFP женщина, чья сестра была на пароме. Она в числе прочих пришла к офису компании-перевозчика, чтобы узнать судьбу своей родственницы.

Жертвами тайфуна "Фенгшен" на Филиппинах уже стали около 160 человек. Многие из этих людей погибли в результате наводнения, которое последовало за штормом. По данным метеорологов, скорость ветров внутри "Фенгшена" достигала 150 километров в час. По мере продвижения тайфуна по территории страны власти эвакуировали тысячи людей. Во многих местах было нарушено электроснабжение, крупные магистрали были частично парализованы.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи