ФСБ предлагает запретить Skype и Gmail

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в пятницу решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования.

Предложения планируется подготовить к 1 октября, сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух по итогам заседания.

В межведомственную рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, национального оператора связи "Ростелеком".

ФСБ озабочена использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.

Замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, выступая в ходе заседания комиссии, заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. "Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал Андреечкин.

Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, по словам Массуха, "по тому тексту, который он (Андреечкин - ИФ) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail - ИФ)".

"Дискуссия была достаточно бурной, мнения разделились", - сказал Массух.

"Ни к какому решению не пришли. Единственный момент - граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем", - сообщил замглавы Минкомсвязи.

Позиция министерства - гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере, отметил Массух. При этом он признал, что проблема существует. Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции