Обвиняемому в оскорблении президента Белоруссии журналисту на два месяца продлили срок содержания под стражей

Минск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Белорусскому журналисту, корреспонденту польской "Газеты Выборчей" (Gazety Wyborczej) Анджею Почобуту, обвиняемому по статье УК Белоруссии "Оскорбление президента Республики Беларусь", на два месяца продлен срок содержания под стражей, сообщают белорусские интернет-ресурсы со ссылкой на адвоката Александра Бирилова.

По данным защитника, А.Почобут, трехдневный административный арест которого заканчивается в субботу, будет переведен в СИЗО гродненской тюрьмы.

Как сообщалось, в отношении журналиста также возбуждено еще одно уголовное дело по ст. УК "Клевета в отношении президента Республики Беларусь".

В соответствии с уголовным законодательством Белоруссии, максимальное наказание за оскорбление главы государства предполагает лишение свободы до двух лет, за клевету в отношении президента - лишение свободы сроком до четырех лет.

"Почобут был задержан в среду вечером на основании постановления следователя, поскольку, находясь под подпиской о невыезде, заявил о своем намерении выехать из города", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель Гродненской областной прокуратуры. По его словам, следствие сочло, что, покинув место жительства, А.Почобут будет препятствовать проведению следственных действий в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела.

А.Почобут намеревался в среду вечером выехать в Минск, чтобы принять участие в телемосте представительства Еврокомиссии с делегацией Европарламента".

А.Почобут является гражданином Беларуси, работает журналистом "Газеты Выборчей", но не аккредитован в МИД в качестве корреспондента зарубежного СМИ. Белорусское внешнеполитическое ведомство лишило А.Почобута аккредитации в 2009 году и постоянно отказывает в ее возобновлении. Работа иностранного корреспондента без аккредитации, по белорусским законам, карается штрафом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи