Спасатели с помпами дежурят в подтопленном монастыре в Пскове, где находятся уникальные фрески

Псков. 10 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Угрозы для сохранности уникальных фресок XII века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря нет, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

"В Мирожском монастыре круглосуточно дежурят две бригады МЧС с двумя помпами для откачки талых вод. Температурно-влажностный режим в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря в норме, угрозы для сохранности фресок не существует", - говорится в сообщении.

В субботу в администрации Псковской области состоялось заседание оперативного штаба, на котором обсуждалась паводковая ситуация в регионе.

Как отмечалось в ходе заседания, из-за резкого повышения уровня воды в реке Великой и ее притоках (реках Пскова и Мирожка) подтопленными оказались некоторые районы области и часть городских территорий. В частности, в Пскове под водой оказались "Золотая набережная" у Псковского кремля, Гельдтова баня, Финский парк и древняя святыня - Спасо-Мирожский монастырь, в котором находится уникальный фресковый ансамбль XII века.

"Каждый час спасатели замеряют уровень воды в реке. Также завтра будут продолжены подрывные работы для устранения оставшихся ледовых заторов на реке Великой, самый большой находится в районе деревни Писковичи Псковского района", - отмечается в пресс-релизе.

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным в России по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма.

В субботу настоятель обители отец Николай сообщил "Интерфаксу", что монастырь подтоплен водами реки Великой. По его словам, вода затопила первый этаж Стефановского храма, воды с каждым часом становится все больше, и сейчас ее уровень достигает уже 1 метра.

Также затопленными оказались кочегарка и трапезная. В этих зданиях уже до полуметра воды. Река подошла к Спасо-Преображенскому собору, где находятся уникальные фрески XII века. "Я думаю, что пол там уже затопило", - сказал настоятель монастыря, но заметил, что фрески пока не пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи