Спасатели с помпами дежурят в подтопленном монастыре в Пскове, где находятся уникальные фрески

Псков. 10 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Угрозы для сохранности уникальных фресок XII века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря нет, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

"В Мирожском монастыре круглосуточно дежурят две бригады МЧС с двумя помпами для откачки талых вод. Температурно-влажностный режим в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря в норме, угрозы для сохранности фресок не существует", - говорится в сообщении.

В субботу в администрации Псковской области состоялось заседание оперативного штаба, на котором обсуждалась паводковая ситуация в регионе.

Как отмечалось в ходе заседания, из-за резкого повышения уровня воды в реке Великой и ее притоках (реках Пскова и Мирожка) подтопленными оказались некоторые районы области и часть городских территорий. В частности, в Пскове под водой оказались "Золотая набережная" у Псковского кремля, Гельдтова баня, Финский парк и древняя святыня - Спасо-Мирожский монастырь, в котором находится уникальный фресковый ансамбль XII века.

"Каждый час спасатели замеряют уровень воды в реке. Также завтра будут продолжены подрывные работы для устранения оставшихся ледовых заторов на реке Великой, самый большой находится в районе деревни Писковичи Псковского района", - отмечается в пресс-релизе.

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным в России по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма.

В субботу настоятель обители отец Николай сообщил "Интерфаксу", что монастырь подтоплен водами реки Великой. По его словам, вода затопила первый этаж Стефановского храма, воды с каждым часом становится все больше, и сейчас ее уровень достигает уже 1 метра.

Также затопленными оказались кочегарка и трапезная. В этих зданиях уже до полуметра воды. Река подошла к Спасо-Преображенскому собору, где находятся уникальные фрески XII века. "Я думаю, что пол там уже затопило", - сказал настоятель монастыря, но заметил, что фрески пока не пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи