Кучме запретили и разрешили юбилей

Экс-президент Украины Леонид Кучма, некогда космический конструктор, а ныне подозреваемый по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, скорее всего, сможет прибыть в Москву на юбилейные торжества по случаю полета в космос Гагарина

Кучме запретили и разрешили юбилей
Фото: Reuters

Киев. 11 апреля. INTERFAX.RU - Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что следователь Генеральной прокуратуры запретил ему ехать в Москву и вызывает на допрос во вторник, 12 апреля. "Мне сразу вручили повестку. Уже она была заготовлена, что завтра я снова вызываюсь в Генпрокуратуру, значит, я в Москву не имею права ехать", - сказал Кучма журналистам после допроса в Главном следственном управлении Генпрокуратуры в понедельник. "Пытаются довести меня, как говорят, до белого каления или до чего-нибудь большего. Понять, чего хочет Генпрокуратура или следственные органы - или истину или что-то другое - сегодня я не могу", - подчеркнул второй президент. Таким образом, подчеркнул Кучма, в Москву он не поедет. "Я им сказал, что тело еще теплое (адвоката Михаила Кисилевича, скончавшегося в ночь на понедельник, предварительно, от инфаркта - ИФ), а вы уже даете повестку, что из-за того, что у меня нет адвоката, меня на завтра вызываете", - сказал второй президент Украины. "Ну как я могу поехать в Москву, если мне запрещают. Я - добропорядочный гражданин", - сказал он.

Перед посещением Генпрокуратуры Кучма сообщил журналистам, что поехать в Москву ему разрешили. "Да, мне позвонили и сказали, что нет проблем. На два дня", - сказал он. Экс-президент хотел поехать в Москву во вторник, 12 апреля, на празднование юбилея полета в космос Юрия Гагарина.

Правда, вскоре после заявлений Кучмы стало известно, что отбыть в Москву ему все-таки будет позволено. Как сообщил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин на брифинге понедельник, экс-президенту выезд в Россию был разрешен.

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Кучма находится на подписке о невыезде. Ранее Генпрокуратура разрешила Кучме посетить 5 апреля Днепропетровск, чтобы принять участие в церемонии прощания с генеральным конструктором и директором "Конструкторское бюро "Южное" Станиславом Конюховым.

Кучма в 1986-1992 года был генеральным директором "Южмаша" - одного из крупнейших в мире заводов по производству ракетно-космической техники.

Газета "Комсомольская правда на Украине" также сообщала, что следователь удовлетворил ходатайство Кучмы о выезде в Москву на празднование 50-летия со дня полета Юрия Гагарина в космос. "Леонида Даниловича не будет в Киеве 12 и 13 апреля", - сообщил изданию один из адвокатов второго президента Виктор Петруненко.

Ход следствия, на взгляд наблюдателей, пока не сулит Кучме ничего хорошего. В прошлую среду стало известно, что генеральная прокуратура Украины подтвердила подлинность аудиозаписей голосов на диктофоне бывшего офицера Госохраны Николая Мельниченко. "Более качественные исследования были проведены именно осенью 2010 года. По заключению дополнительных судебно-фоноскопических экспертиз, голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на пленках Мельниченко, принадлежат Кучме и (бывшему главе МВД) Кравченко Мы подтвердили отсутствие монтажа, в том числе. По этой причине пленки были положены в основу обвинения Кучмы", - заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью еженедельнику "Фокус". Он также объяснил, как устанавливалась подлинность голосов и событий, которые зафиксированы на пленках экс-майора: "Это следственная работа. Вот мы сейчас с вами беседуем. А какой-то сержант Иванов с диктофоном сидит в шкафу. Сержант Иванов же знает наши фамилии. Мы общаемся, называем друг друга по именам. Идентифицируем себя сами". По его словам, совокупность всех этих фактов, а также фоноскопическая экспертиза идентифицирует голоса. "Аналогия, надеюсь, понятна?", - отметил Кузьмин. Он также подтвердил, что на пленках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача - именно в контексте обсуждения ситуации с журналистом Георгия Гонгадзе. Их также планируется проверить на причастность к убийству Гонгадзе.

Пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле по обвинению Кучмы. Правда, адвокаты экс-президента Украины Леонида Кучмы Михаил Киселевич и Виктор Петруненко поставили под сомнение аутентичность диктофонных записей, сделанных Мельниченко. В распространенном от их имени пресс-релизе отмечалось, что в материалах, предоставленных следствием защите, последняя фоноскопическая экспертиза "пленок Мельниченко" датируется 26 августом 2010 года, а результаты экспертизы осени 2010 года не представлены вовсе. "Никакие другие представленные нам материалы не дают оснований делать заключение о том, что цифровые записи Мельниченко являются аутентичными и не подвергались никакому вмешательству, а, наоборот, в предоставленных заключениях эксперты заявили, что точно установить, подвергались ли монтажу или иным изменениям аудиозаписи, экспертным путем установить невозможно. Известно, что другие эксперты в области фоноскопии вообще считают принципиально невозможным установление аутентичности цифровых записей", - говорилось в заявлении адвокатов.

По словам защитников Кучмы, поскольку первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью журналу "Фокус" упоминал о действительно проводившейся фоноскопической экспертизе "пленок Мельниченко", то "следствие сознательно утаивает от нас материалы о деле". "Это очередное процессуальное нарушение, которое ограничивает возможность защиты и в очередной раз создает впечатление предвзятости следствия", - подчеркивалось в заявлении Киселевича и Петруненко.

Михаил Кисилевич скончался в ночь на понедельник, по словам Петруненко, предварительно, от инфаркта. Как сообщил Петруненко, Киселевич чувствовал недомогание в последнее время и очень переживал в связи с защитой Кучмы, в частности, его беспокоили "непростые отношения со следователем".

Кучма считает, что частично вину за смерть его адвоката должны взять на себя люди, причастные к делу, возбужденному против него. "Я с Михаилом Мефодиевичем (М.Кисилевичем - ИФ) знаком уже 6 лет. Он не только профессиональный адвокат, но и просто замечательный человек, и за это время стал мне очень близким", - сказал сегодня экс-президент Украины журналистам перед посещением Главного следственного управления Генпрокуратуры. По его словам, "именно в тяжелее время проверяется, кто друг, а кто враг". Кучма подчеркнул, что Киселевич "переживал за все, что происходит вокруг меня не меньше, чем я, особенно когда видел профессиональные казусы в проведении следствия". "Я думаю, пускай кое-кто и на себя возьмет какую-то долю ответственности в том смысле, что этого прекрасного человека не стало", - заявил экс-глава государства.

Кучма сказал, что сообщение о смерти Кисилевича было для него "как сообщение о землетрясении в Японии". "Я даже вторую таблетку, когда ехал сюда (в Генпрокуратуру - ИФ) принял", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи