"Если бы я часто пил водку, я бы давно умер"

Корреспондент "Интерфакса", встречавший на Мальте эвакуированных из Ливии россиян, заодно выяснил у местных жителей, что они знают о России и как относятся к нашей стране

"Если бы я часто пил водку, я бы давно умер"

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Республика Мальта занимает три острова посреди Средиземноморья, практически в самом его центре. Таким образом, острова Мальта и Гозо (третий, Комино, совсем крошечный и почти необитаемый) являются перевалочным пунктом суден с эвакуированными и лодок беженцев из стран Северной Африки, Азии, Европы. Расположенная в трехстах километров от Ливии, являющейся на сегодня центром восстаний и военных действий в мусульманском мире, Мальта производит впечатление страны безмятежной, спокойной и защищенной. Корреспонденту Interfax.ru, проделавшему три тысячи километров, расстояние в 300 км, разумеется, показалось не таким уж большим, поэтому он побеседовал с людьми, встреченными им на улицах Мальты о том, что они знают о войне в Ливии и о России.

Никто не знает про Россию

Как оказалось, о нашем отечестве на Мальте известно немного – некоторые из встреченных респондентов знали только о существовании России и несколько досужих сплетен и стереотипов: о том, что страна огромная и что холодно. На острове Гозо, чье население настолько гордое и независимое, что даже хотели, чтобы купол Кафедрального собора в Виктории превосходил по размерам собор святого Павла в Валетте – местные жители, на протяжении пяти веков женившиеся только друг на друге, знали о России гораздо больше, чем в столице. Можно предположить, что услышать внятный ответ на аналогичный вопрос, заданный москвичу о Гозо, будет намного сложнее.

Меж тем именно гозитанцы оказались наиболее просвещенными в области познаний о России, за исключением одного жителя Оттарда на о.Мальта: он рассказал, что знает о нашем фольклоре и национальном танце. Правда, предложения тут же сплясать с целью продемонстрировать это знание, тут же отказался. По мнению собеседника, Джесмона, в России живут хорошие люди, которые греются от холода при помощи водки. "Я ее пробовал, но часто не пью. Если б я ее каждый день пил, то давно бы уже умер. Но я знаю, почему вы ее пьете – у вас же там холодно ужасно, надо согреться", - отметил Джесмон. Его земляк-мороженщик прибавил, что еще знает премьер-министра РФ Владимира Путина.

По мнению гозитанца Гвидо, которого корреспондент агентства встретил гуляющим босиком по плоской "раме" местного природного сокровища – Лазурного окна, "некоторые страны заинтересованы в том, чтобы делать России плохое имя". "Потому что есть девочки, у которых нет ни денег, ни работы и их принуждают к проституции. Но я понимаю, что русские люди хорошие, но некоторые используют их нуждающихся молодых девушек в своих корыстных целях. Никогда не был в России, знаю о ней только из новостей по телевизору и разговоров здесь", - объяснил он. И, разумеется, прибавил, что "в России так чертовски холодно, что я бы там умер, наверное".

Продавец в магазине украшений на одной из улиц Виктории, Кэтрин, призналась, что хотела бы поехать в Россию – "посмотреть на Санкт-Петербург, увидеть эти фантастические строения". "У меня есть несколько знакомых, которые там живут, но ничего толком про вашу страну не знаю. Знаю только, что Россия в четырех часах примерно полета на самолете, что у вас там есть Черное море и огромный лесной массив", - рассказала Кэтрин.

Сидящий неподалеку в кафе человек по имени Диоре (от "Dio", растолковал он) также отметил про холод, и прибавил, что в нашей стране "красивые женщины и очень хорошие люди". "Еще знаю ваших футболистов. Не лично, конечно", - улыбнулся Диоре. Неподалеку от него четверо гозийцев в дредах и расстегнутых рубашках, улыбаясь, пели мальтийское рэгги. С полотенца, выставленного на продажу в пяти шагах от них, усмехался Боб Марли.

Опасно ли в Ливии

Об одной из стран, находящихся в т.н. "отравленном поясе" Ближнего Востока и продолжающей военные действия, Ливии, жители республики знают намного больше, чем о России. Локальный конфликт, согласно их словам, затронул страну по касательной: как уверил исполнительный директор Управления по туризму Мальты Джозеф Формоза Гаучи, не имеющая конституционной военной базы, Мальта, тем не менее, пострадала в финансовом плане. В Ливии работали многие иностранные специалисты (даже, как оказалось, русские врачи), и после начала военных действий и открытия огня почти все были вынуждены уехать из страны: рушились крупные корпорации, банки и счета были блокированы, в некоторых городах угроза физической расправы настолько возросла, что оставаться там, согласно словам очевидцев, было опасно.

Гозитанец Джо высказал общее мнение части населения: "Я знаю многих мальтийцев – сам-то я с Гозо – которые делали там неплохой бизнес и в одночасье все потеряли. И теперь непонятно, какое будущее их ждет, потому что они вынуждены возвратиться на Мальту. Сорок лет – более чем достаточно (столько лет, а точнее, 42 года, держит власть в Ливии революционный капитан Муамар Каддафи – "ИФ"). Он должен освободить свое место ради чего-то другого". Оттардец Джесмон заявил, что, по его мнению закончится все "междусобойчиком" и гражданской войной без дипломатического вмешательства (несмотря на то, что оно уже случилось). "Но Каддафи силен. Хотя не думаю, что он победит. Для Мальты это такой же бизнес, как в Италии. Мы-то не вовлечены в войну, мы просто, как обычно, им помогаем. Сам-то я там не был, но у меня есть кузин в Ливии, Триполи, он мальтиец и женат на ливийке".

- В Триполи же все более-менее спокойно.

- Это так Каддафи говорит?

- Нет, это мне эвакуанты из Триполи сказали.

- Ну это ерунда – он все еще там.

Босоногий Гвидо рассудил, что "раньше у Ливии был капитан – какой-никакой, но капитан, а теперь они хотят сделать что-то вроде Туниса". "При этом они сбегают из своей страны – садятся на лодки и бегут, плывут сюда. Их здесь множество. Словом, не думаю, что то, что сейчас происходит в Ливии, хорошо. Никто не идеален, ни я, ни вы, ни Каддафи – но он давал своим гражданам бесплатное электричество, воду, дешевый бензин – это ведь совсем не плохо!" – высказал гозитанец совершенно противоположное мнение.

Его землячка, Тесси, считает, что "в данный момент находиться и жить в Ливии очень рискованно" и что "ливийцы живут в аду, без сомнения". "Ситуация близка к военной. Желаю им скорейшего разрешения конфликта. Для мальтийцев, у которых бизнес с Ливией, ситуация крайне неблагоприятная. Никто не знает, когда это закончится. С тех пор, как Каддафи решил не капитулировать, все стало непредсказуемым", - сообщила Тесси.

Молодой рыбак по имени Клейтон, мотавший сети с муренами на берегу залива в Сэнт-Джулиансе, высказал мысль, что "в конце концов Каддафи откажется от своего поста и наступит мир". Водитель маршрутного автобуса позднее согласился мнением о том, что 42 года – это слишком. Так же думал и официант, вышедший подышать из кухни итальянского ресторана.

Продавщица Кэтрин, однако, высказала сомнение в том, что Каддафи откажется от своей должности, потому что "есть такое ощущение, что он останется до самой смерти на своем посту". "Потому что, ну вы понимаете, он же совершенно безумен. У него слишком много денег и власти, чтобы так взять и отказаться от этого. Мы не мусульманская страна, и не можем вмешиваться в их дела – нам осталось только помогать раненым и наблюдать отстраненно за происходящим. Но мне кажется, это может продолжаться годами", - пожала плечами Кэтрин.

Уставший от жары старик в Марсашлокке на Фли-маркете заявил, что "что для Мальты нет никакой опасности, потому что тут нет военной базы". Однако упомянул, что его страна потеряла 85 миллионов евро "из-за этой дурацкой войны".

По мнению студентки-активистки, тут же, на рынке, собирающей деньги на нужды пострадавших от японского цунами, Каддафи установил в своей стране диктатуру, лишил свой народ всяких прав и теперь должен покинуть пост. "Вместе с Каддафи ливийцы живут в прошлом, а не в настоящем. Они должны стать демократической страной. Хотя они ничего не знают о том, что это такое. Но им повезло – у них есть мы и Европа. Давайте глянем на прошлое истории – то, что сейчас в Ливии происходит, похоже на режим Муссолини. Не знаю имени экс-премьер-министра Мальты, но, кажется, он собирается сделать Мальту военной базой – во всяком случае, он высказывался в этом духе. Это не хорошо. Кроме того, это губительно влияет на экономику Мальты, мальтийцев - друзья моего отца теперь потеряли отличную работу в Ливии", - рассказала доброволец.

Скаут Y.M.C.A. Беттина, готовящая рок-концерт в честь Пасхи, упомянула, что в результате продолжительного восстания на Мальту приехали восемь тысяч человек из Ливии, а друг ее отца потерял работу. Житель Мдины отметил, что "другие страны собираются использовать мальтийский аэропорт как военную базу, но это невозможно – если это случится, к нам просто-напросто перестанут прилетать самолеты, потому что это наш единственный аэропорт". В офисе Ливийских авиалиний еще до официальных заявлений в прессе о блокировке воздушного пространства корреспонденту сказали, что на данный момент в Ливию никто не летит, потому что не летают самолеты. "Все началось в прошлом месяце, никаких полетов вообще. Никто не знает, когда это закончится. Оттуда тоже никто не летит – все переправляются через Тунис", - рассказала собеседница агентства из Libyan Airlines.

Как становится видно из написанного выше, о происходящем в Ливии не только знали, но и, щурясь на солнце, с удовольствием размышляли все жители Республики. Не в курсе был только бородатый человек без определенного места жительства, обнаруженный корреспондентом на рынке Фли. Как выяснилось, бездомный этот вовсе даже не бездомен и прежде читал лекции в университете, а после добровольно покинул пост и подался в бездомные. Корреспондент Interfax.ru догнал его, продираясь сквозь почти стоячую очередь в проходе рынка между лотками с разнообразной рыбой, и вручил бездомному сверток, терпеливо дожидаясь ответа: "Даже не знал, что там восстание. Спасибо за клубнику!"

Репортаж подготовила Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи