Онищенко: оснований для запрета на вылов рыбы на Дальнем Востоке нет

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба не видит повода для введения жестких ограничений на вылов рыбы на Дальнем Востоке из-за аварии на АЭС в Японии.

"Никаких оснований для запрета нет", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сказал, что радиационный фон на российском Дальнем Востоке не превышает естественных значений.

На прошлой неделе Г.Онищенко заявил, что в случае, если ситуация на АЭС "Фукусима" в Японии ухудшится, и радиоактивное загрязнение увеличится, введение запрета на вылов рыбы на Дальнем Востоке возможно.

Ранее Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии: Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. Кроме того, в России усилен радиационный контроль за продуктами из Китая.

По данным Росрыболовства, Япония занимает незначительную долю в импорте рыбы в РФ. В прошлом году из этой страны было ввезено морепродуктов на $6,8 млн, причем в основном экзотических. Основными поставщиками рыбы в РФ являются Норвегия и Исландия, затем следуют Вьетнам и Китай.

Запрет на вылов рыбы на Дальнем Востоке может иметь более серьезные последствия - на этот регион приходится порядка 70-80% общероссийского улова, который в прошлом году составил 4 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи