ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Цензурировать поток сознания

Вопрос о наказаниях за преступления против журналистов вновь на повестке дня - на этот раз дискуссии ведутся вокруг электронных СМИ, их приватизации и цензуры. Тут чиновники сталкиваются с проблемой определения сути этих самых Интернет-СМИ

Цензурировать поток сознания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает необходимым усилить ответственность за воспрепятствование деятельности журналистов, особенно если это связано с насилием. "В месяц у нас порядка 10 таких случаев, значит должно быть 10 уголовных дел. Но их ноль", - отметил Федотов во вторник, выступая на конференции в представительстве Европейского Союза в РФ.

В связи с этим, по его словам, его Совет уже подготовил соответствующие предложения о дополнении в ст. 144 УК РФ, которые должны увеличить ответственность за воспрепятствование деятельности журналистам, вплоть до шести лет лишения свободы. "Тогда появится реальная практика наказания", - полагает Федотов.

В своем выступлении он также коснулся различных информационных проектов в Интернете. По его мнению, "закрыть, цензурировать Интернет невозможно, бессмысленно здесь вводить какие-то запреты". "Свобода слова и информации в Интернете должны быть гарантированы. Но, если владелец сайта хочет, чтобы его рассматривали как СМИ, то он должен подать соответствующую заявку на регистрацию", - сказал он.

Вместе с тем, Федотов оговорился, что правоохранительные органы должны следить за тем, чтобы в Интернете не распространялись какие-либо сведения, которые нарушают законодательство. Отвечая на вопрос о роли государства в сфере СМИ, Федотов отметил, что "всегда выступал за то, чтобы государство ушло из сферы СМИ". "Государство здесь должно заниматься регулированием, но не созданием СМИ. Государственные медиа - это пережитки старой системы", - сказал Федотов. При этом, по его данным, "в регионах уже началась подготовка к этой приватизации". "Правда, приватизация - это благо, но приватизация для своих - это уже не такое благо. Приватизация СМИ - это не приватизация обувной фабрики, она имеет гораздо большее общественное значение", - заметил Федотов.

Со своей стороны, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по СМИ и свободе слова Павел Гусев отмечает, что российские средства массовой информации подвергаются определенному давлению со стороны власти, которая их использует как свой инструмент. "СМИ на сегодняшний день никакая не четвертая власть. Этот миф придумали, может, в 1991 году, когда не было партий и реальной вертикальной власти. Сегодня СМИ - это инструмент власти", - заявил Гусев во вторник на конференции в представительстве Европейского Союза в РФ. "Возможна ли приватизация СМИ? Я вам официально заявляю - нет. Это будет смерть СМИ. Каюк", - отметил он.

При этом, по данным П.Гусева, на сегодняшний день уже запланировано 174 млрд рублей, чтобы поддерживать СМИ, в которых участвует государство. Глава комиссии ОП также подчеркнул, что не надо надеяться на Интернет как на средство массовой информации. "Это средство массовой коммуникации, а не СМИ. Всего лишь 10% (пользователей Интернет - ИФ) используют Интернет как СМИ - это около 5 млн россиян. А остальные - для покупки товаров, эротики, порнографии. Тогда давайте и телефон рассматривать как СМИ", - предложил Гусев.

Развивая тему взаимосвязи Интернета и СМИ, он обратил внимание на то, что некоторые рассматривают даже блоги в Интернете как СМИ. "У нас многие ведут блоги, но блоги - это СМИ? Это поток сознания", - считает Гусев. В качестве примера он привел блог Алексея Навального, который по статистическим данным является одним из самых популярных. "Он не несет никакой ответственности за этот поток информации, который вываливает на своем блоге", - сказал Гусев.

В своем выступлении он согласился с тем, что "в России официальной цензуры нет". "Я согласен. Но есть самоцензура. Мы имеем другие формы давления на СМИ. Могут отключить от типографии, влиять через систему распространения", - заметил он.

В заключение Гусев отметил, что "самое жуткое явление российской прессы - это "черный пиар" и "джинса" за деньги". "Ни в одной стране мира такого нет", - подчеркнул глава комиссии. В связи с этим он считает, что российские СМИ должны заняться саморегулированием.

Преступления против журналистов привлекли внимание высших должностных чинов лиц России после нападения на обозревателя "Коммерсанта" Олега Кашина в ноябре прошлого года. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в защите государства сильнее, чем представители других профессий. В Госдуму был внесен законопроект, согласно которому наказание за преступления против журналистов может ужесточиться до 15 лет лишения свободы. Генпрокурор Юрий Чайка взял под особый контроль преступления, совершенные в отношении журналистов и поддержал предложение о разработке плана действий, направленного на соблюдение законности в сфере СМИ.

Со своей стороны правозащитники усомнились в целесообразности ужесточения наказания. По их мнению, в настоящее время проблема не в мягкости законов, а том, что следственные органы не в силах поймать преступников.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });