Россияне против "этнических гетто"

Соотечественников, высказывающихся против идеи создания концентрированных мест проживания мигрантов, в два раза больше, чем тех, кто выступают за нее

Россияне против "этнических гетто"
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – Идея о создании в крупных городах России закрытых жилых комплексов, предназначенных для проживания исключительно этнических меньшинств, похоже не находит поддержки среди наших соотечественников. Опрос, проведенный ВЦИОМ в 46 регионах РФ 31 мая - 1 июня, показал, что 26% респондентов считают недопустимым образование так называемых "гетто". При этом тех, кто не возражает против этого более, чем в два раза меньше (12%).

По данным социологов, чаще одобряют создание мест концентрированного проживания люди с более высоким уровнем достатка, чем малообеспеченные (12-14% против 8%). В то же время во всех этих группах опрошенных противников "этнических гетто" значительно больше, чем в других.

Помимо этого большинство россиян призывают власти ужесточить порядок въезда в РФ и регистрацию трудовых мигрантов, чтобы не допустить роста в стране межнациональной напряженности. Более половины (55%) опрошенных соотечественников предлагают ограничить приток в страну иностранной неквалифицированной рабочей силы.

Как показал опрос, 28% его участников поддерживают предложение ужесточить наказание за пропаганду идей, разжигающих межконфессиональную и межнациональную рознь, а четверть респондентов (26%) настаивают на запрете деятельности в стране экстремистских религиозных и политических организаций. Социологи обратили внимание, что лучше всего к мигрантам относятся в средних по численности населения городах. Там выше, чем в других типах поселений, процент сторонников повышения правовой защищенности мигрантов и улучшения условий их жизни. Кроме того, в средних городах за ограничение приезда в Россию иностранной неквалифицированной рабочей силы высказываются гораздо реже, чем, скажем, в Москве и Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что в связи с отмечанием в России Дня памяти и скорби правозащитники особое внимание уделили опасности распространения в России ксенофобии и неонацистских настроений.

"Беспамятство рождает широкое распространение на территории современной России идей ксенофобии и нетерпимости. Зачастую общество молчаливо взирает на шабаш скинхедов и иных фашиствующих молодчиков, присяжные оправдывают национал-радикалов, правоохранительные органы нередко проявляют пассивность в расследовании дел, связанных с возбуждением межнациональной розни", - рассказал "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"К великому сожалению, российское общество забыло разрушительную силу идеологии нацизма, который принес России миллионы жертв в годы Второй мировой войны - это и солдаты , и мирные граждане разных национальностей", - отметил он.

По данным правозащитников, в России насчитывается до 70 тысяч так называемых скинхедов и активистов других радикально-националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств. С начала 2008 г. в России зафиксировано не менее 152 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли 69 человек и не менее 170 ранены.

По словам Брода, особую тревогу правозащитников вызывает "запруженность" книжных магазинов неонацистскими изданиями. "Такой наплыв погромной литературы не имеет ничего общего со свободой слова, - подчеркнул он. -Необходимо принятие федеральной целевой программы по профилактике ксенофобии и экстремизма, которая усилила бы роль просвещения и образования россиян в духе межнационального согласия и толерантности. Россия сейчас достаточно сильна, чтобы, опираясь на свой исторический опыт, духовность, культуру, постоянно напоминать миру об уроках войны, предупреждать трагедию массового уничтожения граждан, распространение человеконенавистнических идей".

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи