Минский теракт: власть и тревоги оппозиции

Белорусские силовики пока не видят связи между терактом в метро и удвоением зарубежными спонсорами помощи противникам Александра Лукашенко. Допрос первых задержанных поможет прояснить эту ситуацию

Минский теракт: власть и тревоги оппозиции
Фото: Reuters

Минск. 13 апреля. INTERFAX.RU – Сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии задержали двух подозреваемых по уголовному делу о взрыве в минском метро, сообщил журналистам в среду заместитель генерального прокурора Андрей Швед. "Это два человека, с ними проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания", - отметил замгенпрокурора.

Между тем, руководство МВД Белоруссии не склонно разделять гипотезы некоторых экспертов, увязывающих увеличение зарубежного финансирования белорусской оппозиции и зверский теракт в минском метро. "О прямой связи именно с этим преступлением не готов говорить. Такое можно сказать только по окончании расследования", - заявил в эфире программы "Открытый формат" белорусского телеканала ОНТ первый замминистра внутренних дел Белоруссии Олег Пекарский. Так он ответил на вопрос одного из зрителей телепрограммы, дозвонившегося в эфир и спросившего о связи между удвоением зарубежных грантов для белорусской оппозиции и взрывом в Минске.

"Если говорить о финансировании оппозиции, куда направляются средства, то 19 декабря (массовые беспорядки в Минске после выборов президента - ИФ) ярко показывают, куда расходуются средства", - сказал Пекарский. "Мы провели опрос задержанных (по делу о 19 декабря - ИФ): по идеологическим причинам (на площадь - ИФ) пришло только 52 человека из 650 задержанных", - подчеркнул замминистра. "Зачем тогда эту толпу, которая просто хотела понаблюдать, надо было вести? За какие средства?" - отметил он. "Есть информация, это будет доказано в рамках уголовного дела (о массовых беспорядках 19 декабря - ИФ), как использовались эти деньги", - добавил замглавы МВД Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися совершения теракта в минском метро. "Необходимо расследовать все заявления деятелей от политики, которые обвиняли кого не лень. Сегодня мы ищем соучастников и заказчиков (взрыва в метро - ИФ). Может, эти деятели от "пятой колонны" раскроют карты и укажут, кто заказал", - отметил Лукашенко в среду, заслушивая доклад о ходе расследования теракта. Лукашенко потребовал: "Всех допросить, несмотря ни на какие вопли и стоны зарубежных страдальцев. Материалы есть". По его словам, "дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые "европейские партнеры" в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека". "А наши доморощенные (оппозиционеры - ИФ) - пятая колонна - призывают ввести санкции. Пляска на костях", - сказал президент. "Хотя бы подождали, пока траур закончится", - добавил он.

Между тем, обратил внимание Лукашенко, "это не касается всей оппозиции". "Оппозиция может и должна существовать в государстве, но пятой колонны в стране не будет", - подчеркнул президент. Лукашенко заявил: "Сообщники и возможные заказчики, кто они? Для нас это важно". Президент призвал силовые структуры "не расслабляться". "Режим несения службы усилен не потому, что мы ожидаем чего-то, а потому что маховик раскручен, идет активная работа по расследованию преступлений, работу надо завершить", - сказал Лукашенко.

Белорусские правоохранительные органы уже приступили к выполнению поручения президента Александра Лукашенко и опрашивают противников власти в связи с терактом в минском метро, заявил в эфире "Эхо Москвы" в среду белорусский оппозиционер Алесь Михалевич. "После массовых протестов в декабре прошлого года было понятно, что власти попробуют свалить вину за теракт на оппозицию", - утверждает А.Михалевич, находящийся сейчас в Чехии в политической эмиграции. По его оценкам, опросы могут оказаться достаточно массовыми.

Оппозиционные деятели с самого начала опасались попыток властей использовать трагедию для политических репрессий. Вскоре после теракта партия "Белорусский народный фронт" распространила заявление, в котором призвала правоохранительные органы не использовать факт взрыва в минском метро для обоснования давления на белорусскую оппозицию. "Партия БНФ требует от власти безотлагательного и объективного расследования обстоятельств этого инцидента. Партия БНФ призывает правоохранительные органы Белоруссии воздержаться от использования этого инцидента в качестве повода для нового витка политических репрессий, как это было во время расследования взрыва 3 июля 2008 года", - говорилось в документе.

Со своей стороны, один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич заявил "Интерфаксу", что "теракт выгоден тем, кто хочет, чтобы в стране было чрезвычайное положение, чтобы Белоруссия отошла от Запада, кто хочет дискредитировать оппозицию".

В свою очередь заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии (ОГП) Ярослав Романчук отверг причастность оппозиции к теракту в минском метро. "Я исключаю версию того, что это сделала политическая оппозиция в Белоруссии, потому что характер ее работы и те репрессии, которые в отношении них последние три месяца проводятся, практически исключают такую возможность", - сказал Романчук вчера "Интерфаксу". По его словам, сам факт того, что появилась версия о причастности оппозиции к взрыву, говорит о необходимости менять отношение белорусских властей к оппозиции. Отвечая на вопрос о том, могут ли белорусские власти использовать теракт в метро как предлог для репрессий в отношении оппозиции, Романчук заявил: "Куда уж больше?"

Накануне представители белорусских неправительственных организаций на слушаниях в ПАСЕ поделились опасениями относительно судьбы белорусской оппозиции после теракта в минском метро. "На этих слушаниях уже прозвучали опасения, что реакция белорусских властей на эту ситуацию будет чрезмерной, политизированной и будет использована для того, чтобы еще больше "закрутить гайки". Во всяком случае, такая точка зрения высказывалась, в частности, представителями белорусских НПО", - рассказал журналистам глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. Однако он считал бы чрезмерным "прямо переносить эти мероприятия (по обеспечению безопасности- ИФ) на политическую сферу, если здесь нет прямой связи".

Генпрокуратура Белоруссии накануне предупредила нескольких белорусских оппозиционеров о недопустимости распространения сведений, дискредитирующих государство. "В некоторых средствах массовой информации, в том числе сети Интернет, распространены публикации, связанные с трагическими событиями в Минском метрополитене, содержащие необоснованные сведения, направленные на дискредитацию белорусского общества и государства", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" накануне в Генеральной прокуратуре. "Генеральной прокуратурой был предупрежден ряд лиц, причастных к указанным действиям, в том числе общественный деятель Александр Милинкевич, корреспондент Александр Старикевич, гражданин Валерий Костко", - сказал собеседник агентства.

Мнение экспертов

Беспрецедентный в истории Белоруссии теракт в минском метро был направлен против действующей власти с целью ее дестабилизации, считает белорусский политолог Ольга Абрамова. "Этот беспрецедентный теракт однозначно невыгоден действующей власти. Власть, ее авторитет и устойчивость были целью террористов, которые пытаются ввергнуть ее в состояние психологического паралича", - сказала Абрамова агентству "Интерфакс-Запад" в минувший вторник. "Скоро в Интернете появятся зловредные комментарии о том, что власть сама устроила этот теракт, чтобы ужесточить контроль над обществом и искоренить оппозицию, - отметила Абрамова. - Эта трагедия однозначно не нужна действующей власти".

Политолог также выразила уверенность в том, что теракт не был подготовлен белорусской оппозицией. "Это не может быть инспирировано внутри оппозиции, так как там нет настолько радикальных сил. В оппозиции достаточно мирные люди", - полагает Абрамова.

Между тем глава аналитического центра "ЭкооМ" Сергей Мусиенко считает теракт в минском метро результатом "попустительства и излишнего либерализма властей по отношению к оппозиции". Мотивируя в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс- Запад" свое суждение, политолог отметил, что "под давлением так называемой "мировой правозащитной общественности" уголовные дела в отношении погромщиков Дома правительства 19 декабря 2010 года переквалифицируются так, чтобы в итоге минимизировать заслуженное наказание, а некоторых погромщиков вообще повыпускали из СИЗО".

"Для оценки того или иного события важно понять: кому это событие выгодно? Один из активистов оппозиции уже через несколько часов после теракта стал раздавать интервью, в котором поспешил обвинить действующую власть в организации теракта. Мол, это сделано для того, чтобы отвлечь людей от социально- экономических проблем", - сказал Мусиенко. Он считает подобные заявления "абсурдными по своей сути". "Стабильность в обществе - главная заслуга и, если хотите, "конек" Лукашенко. Террорист нанес удар именно по стабильности", - отметил политолог. Он полагает, что в ближайшее время оппозиция будет "накручивать" общество, разглагольствуя об экспорте терроризма из России, с которой Белоруссия интегрируется и строит Союзное государство".

Российские списки и единый фоторобот

Между тем оппозиционные эксперты рассчитывают, что помощь спецслужб России и Израиля гарантирует объективность расследования. Олег Пекарский сообщил сегодня, что Москва предоставила списки лиц, находящихся в розыске за совершение терактов в РФ. "Мы тесно взаимодействуем с коллегами из РФ, у нас есть списки всех лиц, находящихся в розыске за совершение террористических актов на территории России", - отметил первый замминистра. Пекарский проинформировал, что у следственных органов "есть информация о гражданах, которые относятся к так называемым черным копателям". "Сейчас идут проверки, обыски, задержания. Есть практические результаты", - сказал представитель МВД.

Он также подтвердил, что на сегодняшний день составлены фотороботы предполагаемого подозреваемого в совершении теракта. "Но мы говорим однозначно: мы не даем оценку того, что фотороботы соответствуют лицу, которое совершило данное преступление", - отметил Пекарский. По его словам, "идет наработка, в ближайшее время будет дан общий, единый фоторобот, либо какой-то иной материал, на который мы попросим обратить внимание всех наших граждан".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости