Сурков советует "Нашим"

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков похвалил активистов движение "Наши" за неординарные акции прямого действия, напомнив при этом о необходимости держаться в рамках закона

Сурков советует "Нашим"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Активистам молодежного движения "Наши" при проведении своих акций необходимо помнить о соблюдении законодательства, заявил первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. "Соблюдайте закон, это важно. Я понимаю, что есть вопросы, которые нельзя решить, не спровоцировав общественное внимание каким-нибудь неординарным способом, но прошу вас, держите себя в рамках закона", - сказал Сурков на встрече с активистами молодежного движения "Наши".

Он отметил результативность акций прямого действия, которые проводят активисты движения, однако напомнил о необходимости соблюдать законодательные нормы. "Мы ведь не собираемся разрушать страну, мы поддерживаем власть, огромную государственную машину, которая состоит из разных частей, в том числе неповоротливых. Но если мы хотим, чтобы все доброкачественное и эффективное во власти уцелело, надо держаться закона, у нас и в его рамках достаточно пространства для работы", - сказал Сурков.

Замглавы кремлевской администрации также говорил с активистами движения о предвзятом отношении к деятельности "Наших" со стороны прессы. "Сейчас вы сталкиваетесь с предвзятым, неискренним отношением либеральной прессы и отдельных людей к вашей деятельности. Конечно, всем этим критикам легко заниматься историями, построенными на вранье или экономической выгоде. У вас в этом смысле все честно и бескорыстно", - заявил Сурков. "Если брать ваш проект, который занимается просроченными продуктами - на меня ведь многие предприниматели выходили и просили повлиять на вас, чтобы вы прекратили вашу работу. А я говорил им, что я вам верю, и знаю, что к счастью, вариант коммерческого заказа в случае вашей деятельности исключен. С просроченными продуктами иначе решить вопрос нельзя", - добавил он.

Накануне первый зам главы кремлевской администрации посетил офис молодежного движения, где участники проектов рассказали ему о направлениях работы движения, а также целях и методах с помощью которых они реализуются.

Встречи Суркова с "Нашими" проводятся регулярно. Так, в апреле прошлого года он призвал активистов не расслабляться, отметив, что во многом благодаря их активной позиции в России удается сохранять политическую стабильность. "Для меня ваше движение всегда было из разряда тех групп, сообществ, которые ведут постоянную борьбу, которые никогда не расслабляются, которые всегда на посту. Я думаю, что в значительной степени, благодаря работе вашего движения за эти пять лет в нашей стране сохраняется относительная политическая стабильность", - заявил Сурков. "Если эту борьбу хоть на минуту оставить, - подчеркнул Сурков, - всем нам уйти в отпуск, уверяю вас, последствия не заставят себя ждать". В этой связи он привел в пример события, которые происходили тогда в Киргизии, где в результате массовых выступлений протеста сменилась власть.

В декабре прошлого года Сурков призвал молодежь принять активное участие в президентских и парламентских выборах. "Готовьтесь к выборам, тренируйте мозги и мускулы. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку", - заявил он на встрече с представителями молодежных организаций "Наши", "Россия молодая", "Молодая гвардия", "Сталь" и "Местные". По его словам, задачи остались прежние: "У нас долгосрочные цели и мы не собираемся менять их каждый день. У нас те же союзники и те же противники. Мы поэтапно выполняем наш план - "Стратегию 2020". "И что бы завершить эту работу, нам нужна победа на выборах. Выборы должны выиграть Медведев, Путин и "Единая Россия", - сказал тогда Сурков.

Среди последних заметных мероприятий "Наших", вызвавших неоднозначную реакцию в обществе, - акция "Стопхам", которая была направлена против нарушивших правила парковки автомобилистов. Она проводилась несколько раз, начиная с лета 2010 года. Активисты "Наших" клеили на лобовые стекла неправильно припаркованных машин крупные стикеры "Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу". Водители с трудом отдирали стикеры, закрывающие половину лобового стекла. Во время одной из акций милиция задержала нескольких несовершеннолетних расклейщиков, которые после профилактической беседы были переданы родителям.

В результате последовавшей тяжбы с Федерацией автовладельцев России (ФАР) и интернет-изданием "Газета.ру", "Нашим" удалось отсудить у ответчиков более 130 тысяч рублей. Эти деньги молодежное движение обещало использовать на борьбу с коррупцией.

Кстати, на вчерашней встрече Сурков подробно остановился на теме борьбы с коррупцией. Победить коррупцию в России возможно, только если каждый житель страны перестанет давать взятки, считает он. "Прекратить коррупцию можем только мы сами. Легко критиковать происходящее, но ведь все эти взяточники и другие недобросовестные люди живут среди нас. Другого пути нет, кроме как действовать своим примером. Чем больше людей откажутся давать, тем больше шансов, что меньшее количество людей будут брать", - заявил Сурков.

По его словам, "надо начинать борьбу с коррупцией с себя, со своей деятельности". "Проблемы не исчезнут, пока общество не поможет государству. Можно принять 150 законов, но это не сработает, пока миллионы людей не скажут - мы не даем взятки. Из этого порочного круга нет выхода, кроме как отказаться (от взяток) самим. Если вашему и следующему поколению передадутся сегодняшняя алчность и безоглядность, страна будет просто выпотрошена", - сказал он.

Первый замглавы администрации президента заявил, что считает несправедливой критику со стороны представителей оппозиции о том, что коррупция существует только во власти. "Оппозиция говорит, что коррупция существует только во власти. Однако и президент, и премьер первые говорят о том, что эта проблема есть, и с ней надо бороться, предпринимают конкретные действия. А сами оппозиционеры, между тем живут на серые зарубежные гранты, не скрывая этого", - сказал он. "Что это, если не демонстрация коррупции, демонстрация вседозволенности? Они ведь должны жить по тем же законам, что и все. А тут получается, что за нарушение закона задерживать их нельзя, получать зарубежное финансирование позволительно - почему?" - удивился замглавы кремлевской администрации.

Комментируя высказывания Суркова, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин отметил, что эта организация "серых грантов" не получает. "Яблоко" - это такая оппозиция, которая никаких денег вообще из-за границы не получает. Мы никаких серых грантов не получаем, и вообще никаких грантов не получаем", - сказал он в среду "Интерфаксу". При этом Митрохин пояснил, что деятельность партии финансируется преимущественно за счет отечественного бизнеса.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи