ЦПКиО им.Горького: без аттракционов

В Москомнаследии поставили вопрос о демонтаже аттракционов и о статусе памятников парка. Эксперты рассказали Interfax.ru, сколько старинных памятников находится на территории парка и о том, насколько реален демонтаж аттракционов

ЦПКиО им.Горького: без аттракционов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Ситуация с аттракционами в парке им.Горького, постепенно из парковой зоны превратившегося в некое подобие "Диснейлэнда", в очередной раз вынесена на повестку дня московским правительством. Так, в среду департамент Москомнаследия поставлен вопрос о необходимости демонтажа трети аттракционов, а так же охраны и сбережения построек 30-х, 40-х и 50-х годов, находящихся на территории ЦПКиО.

О чем спор

Так, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский заявил "Интерфаксу" о необходимости разобраться в том, что расположено на территории парка и на каких основаниях. По его словам, согласно предписаниям Москомнаследия, такая работа ведется. Он ответил, что отдельные части парка имеют разный статус. "Например, входная группа парка, которая стала уже знаковой и узнаваемой, до сих пор не имеет статуса памятника. Надо разобраться с этой ситуацией", - добавил руководитель департамента. По его словам, у столичных властей есть вопросы с размещением аттракционов. "Очень много вопросов по размещенным аттракционам. На каком основании там стоят, и вообще надо подумать о целесообразности их нахождения на территории парка", - подчеркнул Кибовский.

Кроме того, правительство Москвы потребовало в течение месяца демонтировать треть всех аттракционов парка имени Горького, которые, по мнению чиновников, установлены незаконно. Как сообщает "Коммерсант", имеются два предписания департамента культурного наследия Москвы (ранее Москомнаследие) от 6 апреля 2011 года, требующие от ГУК "Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького" (ЦПКиО) или демонтировать, или предоставить разрешительную документацию на располагающиеся в парке аттракционы и рестораны. Требования касаются 36 аттракционов. "Сейчас в парке работает комиссия, в составе которой представители не только департамента культурного наследия, но и департамента имущества города, госинспекции по недвижимости. Поэтому эти предписания только по первым проверенным объектам, у которых, по нашей информации, нет необходимых разрешений. За ними последуют и другие", - пояснил гендиректор ЦПКиО Сергей Капков.

Что говорят в "Архнадзоре"

Волонтер "Архнадзора" Юрий Егоров, сверившись с реестром, в который занесены памятники архитектуры, находящиеся на территории, столицы, подтвердил корреспонденту Interfax.ru, что входная группа парка – так же один из символов города, которому больше 50 лет – выявлен как объект наследия. Кроме того он отметил, что в реестре есть Зеленый театр, набережная с беседками, даже здание общественного туалета, сделанное в 30-е годы архитектором Власовым (Крымский вал, дом 9, строение 47). Однако Егоров подчеркнул, что "эти объекты еще никуда не отнесли – ни к региональным, ни к федеральным, но статус они уже имеют полноправный, их снос их был бы противозаконным".

Другой сотрудник "Архнадзора" Денис Ромодин перечислил еще больше объектов, которые необходимо поставить под охрану. Прежде всего, он назвал павильон "Шестеренка" архитектора Жолтовского, построенный к сельскохозяйственной промышленной выставке, которая состоялась еще до открытия самого парка. "И чудом совершенно этот павильон уцелел, он находится на территории парка в аварийном состоянии, не эксплуатируется. А вполне мог бы эксплуатироваться как парковый павильон", - отметил Ромодин. Так же на территории Парка им. Горького находится заброшенный ресторан 50-х годов с очень, как выразился Ромодин, "интересной" архитектурой – который так же не эксплуатируется. Зеленый театр, возведенный в 30-е годы и ныне эксплуатируемый в качестве сценической площадки для многих музыкальных концертов, а так же для постановок театра Стаса Номина, тоже пребывает в аварийном состоянии. "И совершенно замечательный монумент 800-летия Москвы – это беседка и фонтаны, которые тоже требуют реставрации, но являются еще и своеобразным мемориальным памятником, который посвящен такой вот круглой дате. Беседки, которые находятся на набережных, построены в конце 40-х годов XX века – тоже, в принципе, замечательные совершенно малые архитектурные формы. Небольшие фонтанчики, которые тоже сохранились в основной, старой части Парка имени Горького. Они тоже были построены в 30-40-е годы. Замечательный каскадный фонтан с девушкой-ныряльщицей – тоже прекрасные малые архитектурные формы. Что же касается общественного туалета, то внешне это сооружение малоинтересное, но это тоже такой своеобразный технический инженерный памятник 30-х годов. Один из немногих общественных туалетов Москвы старых, который сохранился", - перечислил Ромодин.

Относительно аттракционов собеседник агентства заявил, что ими "парк очень сильно перенасыщен" и, прежде всего, это создает большую нагрузку на сам парк, на транспортную ситуацию вокруг парка. По мнению Ромодина, парк развлечений нужно делать где-то за территорией Москвы. "Я думаю, здесь нужно оставить минимум аттракционов. Я выступаю за воссоздание Колеса обозрения – это действительно очень интересный аттракцион, и действительно яркая достопримечательность парка и Москвы. Что же касается всех огромных аттракционов, которые там находится, - я думаю, что часть надо действительно демонтировать, поскольку они сейчас разрослись и уже занимают парковую территорию, где должны быть зеленые насаждения", - рассказал сотрудник Архнадзора.

Что говорят в ЦПКиО

Источник в пресс-службе ЦПКиО им. Горького также упомянул предписание от Москомнаследия о демонтаже нескольких аттракционов. "Ситуация достаточно сложная – Парк культуры им. Горького – это памятник садово-паркового искусства, это объект культурного наследия. И в принципе, если соблюдать все законы, то здесь даже скворечники на деревьях вешать нельзя, не говоря уже о том, что есть какие-то аттракционы. Поэтому понятно, что сейчас судить о том, как появились эти аттракционы, никто не хочет, просто нужно каким-то образом восстановить законность на территории парка", - сообщили в пресс-службе. Собеседник упомянул, что Москомнаследие уже неоднократно выдавал подобные предписания. "Даже пытались арендаторы оспорить предписание Москомнаследия в суде Арбитражном, но безрезультатно", - заявили в пресс-службе.

Несмотря на поставленный Москомнаследием срок – 30 дней с момента постановления – согласно замечаниям источника в ЦПКиО, демонтаж некоторых крупных аттракционов – таких, как "Евростар" – требует срока минимум в два месяца. Поэтому соблюдение всех условий предписания физически невозможно.

Там отметили, что, по данным пресс-службы, на территории парка находится 20 памятников культурного наследия, из которых 8 вообще не стоят ни у кого на балансе, включая ту же самую ротонду, которая была построена к 800-летию Москвы. Кроме того, на балансе ни у кого не стоит старинный грот и два моста. "Фактически, это те объекты, которые заброшены и никем не эксплуатируются. Понятно, что ротонду не бросишь – сотрудники парка ее облагораживают. Хотя по закону не имеют на это права – она не стоит на балансе у парка. Но мы же понимаем, что не можем бросить такой объект, поэтому его периодически подкрашивают, подмазывают, сажают цветочки вокруг – это такая достаточно комическая ситуация, но она есть. Сейчас юристы работают над тем, чтобы все это узаконить. Памятник культурного наследия – самое ценное, что есть в парке Горького", - отметили в ЦПКиО.

Судьба аттракционов в случае успеха предприятия по демонтажу – это дело людей, которым они принадлежат. У каждого аттракциона есть собственник – как он решит, так и будет. Как заявили в пресс-службе ЦПКиО, руководство парка к этому не имеет отношения.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции