Московские чиновники заработали больше президента

Доход столичного градоначальника в 2010 году составил более 4 млн рублей. Доход его супруги оказался впечатляюще скромным - она заработала за год чуть более 19 тысяч рублей

Московские чиновники заработали больше президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Вслед за прочими чиновниками в пятницу в эстафету по обнародованию доходов за 2010 г. включились депутаты Мосгордумы и высшие чины столичного руководства. Мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год. Общая сумма дохода градоначальника в прошлом году составила 4,76 млн рублей, говорится в сообщении на официальном сайте правительства Москвы. Это более чем на 1,5 млн рублей выше, чем доход С.Собянина по итогам 2009 года. Мэр владеет джипом "Чероки". Кроме того, в безвозмездном пользовании С.Собянина находится квартира площадью 308,1 кв.м. Супруга С.Собянина заработала в 2010 году 19,3 тыс. рублей (в 2009 году - 18,5 тыс. рублей). В общей собственности супругов находится квартира площадью 118 кв.м, гараж площадью 26,8 кв.м. Напомним, что согласно обнародованным ранее данным, президент РФ Дмитрий Медведев в прошлом году получил доход порядка 3,3 млн рублей, а премьер-министр Владимир Путин - 5 млн 42 тыс. рублей.

Заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов по итогам 2010 года заработал 163 млн рублей. В собственности А.Шаронова находятся земельные участки в России площадью 31136 кв.м, кошара для скота, жилой дом площадью 85 кв.м и четверть доли в квартире площадью почти 167 кв.м. Заместитель мэра также владеет легковым автомобилем Ауди А8L 2007 года выпуска.

По уровню доходов среди заместителей С.Собянина далее следует Ольга Голодец, курирующая образование и здравоохранение: по итогам 2010 года он превысил 57 млн рублей.

Первый заместитель мэра Владимир Ресин заработал в 2010 году чуть более 2 млн рублей, заместитель мэра Людмила Швецова - почти 8 млн рублей, Александр Горбенко - около 6 млн рублей, Марат Хуснуллин - 4,8 млн рублей, Петр Бирюков - 4,76 млн рублей, Валерий Виноградов - 4,12 млн рублей, Анастасия Ракова - почти 3 млн рублей, Николай Лямов - чуть менее 3 млн рублей.

Рекордсменом среди них стал глава парламентской комиссии по культуре и массовым коммуникациям, режиссер Евгений Герасимов. Согласно сведениям о доходах, опубликованным на сайте Мосгордумы, он заработал почти в два раза больше спикера Думы Владимира Платонова - 6,4 млн рублей. При этом его супруга заработала более 750 тыс. рублей. Герасимову принадлежат также две квартиры, каждая из которых более 100 кв. метров, и два садовых участка - 7 и 12 соток. Одна квартира депутата площадью 260 кв. метров находится в "срочном возмездном пользовании". У Е.Герасимова нет автомобилей.

Сам Владимир Платонов заработал 3,5 млн рублей. Ему принадлежит автомобиль "Хонда CR-V", квартира площадью почти 500 кв. метров, жилой дом - более 300 кв. метров, два земельных участка - 4 и 12 соток. Кроме того, в аренде у председателя Мосгордумы на срок полномочий депутата находится пятикомнатный коттедж. Супруга спикера заработала в прошлом году почти 850 тыс. рублей, ей принадлежит автомобиль "Вольво S 40".

Данные, обнародованные в 2010 г.: председатель Мосгордумы Владимир Платонов в 2009 г. заработал 2,4 млн рублей, у него было два земельных участка площадью 12 и 4 сотки, жилой дом 300 кв. метров, квартира почти 500 кв. метров, машиноместо, гараж и автомобиль "Хонда". Его супруга заработала в 2009 г. почти миллион рублей, у нее две квартиры, каждая около 200 кв. метров, два машиноместа и автомобиль "Вольво".

Вице-спикер Мосгордумы, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Метельский заработал в прошлом году почти 3 млн рублей, что в 30 раз больше, чем получила за год его супруга. У А.Метельского в безвозмездном пользовании находится квартира площадью 117 кв. метров, по найму занимается квартира площадью 259 кв. метров. Ни у вице-спикера, ни у его жены и двоих сыновей нет в собственности автомобилей.

Данные, обнародованные в 2010 г.: вице-спикера Андрей Метельский заработал 2,4 млн рублей, имеет два земельных участка, жилой дом, нет машин, но в его пользовании находятся две квартиры 260 и 117 кв. метров.

Руководитель другой фракции Мосгордумы - КПРФ - Андрей Клычков заработал за год 2,8 млн рублей, притом, что его супруга лишь 600 рублей. А.Клычкову принадлежит автомобиль "Тойота RAV-4". Глава фракции занимает две квартиры площадью 55 и 260 кв. метров.

Данные, обнародованные в 2010 г.: Андрей Клычков заработал 1,2 млн рублей, в его пользовании были две квартиры.

Еще один депутат-коммунист, народный артист РСФСР Николай Губенко заработал в прошлом году почти 5 млн рублей, ему принадлежат автомобили "Мерседес-Бенц" и "Хендай". У Н.Губенко нет квартир и загородных домов, а есть лишь гараж, снимаемый в аренду.

Данный, обнародованные в 2010 г.: Николай Губенко заработал 3,5 млн рублей, имел автомобиль "Хендай"и в собственности не было недвижимости.

Депутат столичного парламента Алексей Рябинин является собственником 18 сельскохозяйственных участков в России площадью от 40 тыс. до 13,4 млн кв. метров. При этом у А.Рябинина нет в собственности ни одного жилого помещения, однако имеется три нежилых помещения. А.Рябинин владеет тремя дорогими иномарками, а также "Волгой ГАЗ-2410".

Данные о доходах и имуществе депутата Мосгордумы, бывшего заммэра Москвы Анатолия Петрова говорят о том, что в 2010 году он получил 3,7 млн рублей дохода. Ему принадлежат автомобиль "Лексус", мотовездеход, снегоход, а также два снегоболотохода. Из квартир в собственности А.Петрова находится лишь треть жилого помещения площадью 28 кв. метров, в то время как в собственности его супруги находится квартира площадью почти 300 кв. метров.

Руководитель исполнительного комитета московского отделения "Единой России", депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов в 2010 году заработал 4,4 млн рублей, ему принадлежат две иномарки, квартира площадью более 100 кв. метров, два садовых дома и два садовых участка.

Самой богатой из жен парламентариев оказалась супруга столичного депутата, бывшего бизнесмена Александра Милявского. При заработке А.Милявского за год 3,1 млн рублей его жена заработала 99 млн рублей. У А.Милявского три земельных участка, в пользовании находится две квартиры площадью 92 и 260 кв. метров.

Супруга главы комиссии Мосгордумы по законодательству, бывшего топ-менеджера ОАО "Седьмой континент" Александра Семенникова заработала 13,1 млн рублей, доход самого депутата составил 3,1 млн рублей. А.Семенникову принадлежит автомобиль "Ленд Ровер", квартира 62 кв. метра, небольшой жилой дом, дачный участок 36 соток и дача площадью свыше 300 кв. метров. Еще одну квартиру площадью 260 кв. метров А.Семенников арендует.

В целом, согласно сведениям, опубликованным на сайте Мосгордумы, доход основной части депутатов за год составил около 3 млн рублей у каждого.

При этом все депутаты-женщины заработали больше своих мужей. Больше других женщин-законодателей заработала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова - 5,6 млн рублей. Ей принадлежит жилой дом площадью почти 200 кв. метров, земельный участок 15 соток, три четверти квартиры площадью 200 кв. метров. Также у Л.Стебенковой в найме до окончания срока депутатских полномочий находится квартира площадью 260 кв. метров.

Все 35 депутатов Мосгордумы работают на профессиональной основе и получают зарплату как народные избранники. Помимо Думы, они не имеют права заниматься иной деятельностью, кроме как творческой и научной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи