В "Мемориале" считают, что дискуссия о гербе возникла из-за проблем с самоидентификацией России

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - У лидеров российских правозащитных организаций нет единого мнения поводу того, стоит ли вносить изменения в российский герб в связи с полемикой, которая возникла между представителями различных конфессий.

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил, что одна голова российского орла на гербе должна быть увенчана полумесяцем, другая - православным крестом, а корону посередине должны венчать и полумесяц, и крест. В Московском патриархате высказались против того, чтобы менять российский герб.

"В светском государстве никаких атрибутов религии в государственных символах быть не должно. Может, наоборот, снять все? Лично я выступаю за такой вариант", - сказал "Интерфаксу" в пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу"о солидарной позиции с Русской православной церковью - герб менять не стоит. "Мы слишком часто все меняем. Не могу сказать, что наш герб мне сильно нравится. Единственное, что я хотела бы изменить - это гимн. А герб - Бог с ним, пусть остается", - сказала Л.Алексеева.

Глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский заявил "Интерфаксу", что дискуссия по поводу герба возникла из-за того, что Россия не может себя идентифицировать с исторической точки зрения.

"Предложение муфтия отражает сегодняшнюю ситуацию в стране. Мы не знаем, чьими наследниками мы является - дореволюционной России, Советского Союза, или мы совершенно новое государство", - сказал Рогинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи