Странные гости МКС

Плесень, рачки, мухи-дрозофилы, улитки и томаты - независимо от занимаемой позиции в иерархии живых существ, эти организмы выполняют одну миссию. Их присылают на МКС для изучения особенностей жизнедеятельности

Странные гости МКС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Биологические эксперименты на Международной космической станции продолжаются - еще одну партию мух-дрозофил доставит туда в конце апреля российский грузовой корабль "Прогресс". Компанию насекомым Drosophila melanogaster составят бактерии-грибы и семена карликовых помидоров и суперкарликовой пшеницы, сообщил "Интерфаксу " в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, ученые с помощью мух будут продолжать исследовать на генетическом уровне приспособляемость живых организмов к условиям космического полета. Укладка с дрозофилами будет экспонироваться в российском модуле "Звезда" до 24 мая, когда ее планируется возвратить на Землю на корабле "Союз ТМА-20". "Перед спуском космонавты перекроют мухам доступ к корму", - добавил он. Плесень повезут в трех контейнерах "Биориск-МСН", их установят снаружи МКС для изучения адаптации бактерий к космическим условиям. Помидоры и суперкарликовую пшеницу будут выращивать на оранжерее "Лада".

Кстати, в этой теплице уже растет цветная капуста Резуховидка Таля: астронавт из Италии Паоло Несполи привез ее на станцию в ноябре. Эксперимент с выращиванием растений важен для последующих космических полетов. Так, например, при полете на Марс и более далекие планеты нужно будет производить свежие продукты питания. Теплицы также будут снабжать космонавтов кислородом.

Что же касается дрозофил, то первая их партия была доставлена на российский сегмент МКС еще в августе прошлого года. Бортинженер 24-й длительной экспедиции Федор Юрчихин сообщил о том, что изучаться будут не только поведение и способность выжить насекомых в условиях космического полета, но и генетические особенности, которые, возможно, могут проявиться.

Ранее он сетовал на то, что российские космонавты на орбите одновременно и "подопытные кролики" и ученые, потому что на нашем сегменте пока нет ни животных, ни растений. "Ставить эксперименты прерогатива ученых. Мы в них участвуем, помогаем", - говорил Юрчихин. В то же время, отметил он, "для медицины - объекты -космонавты". "Медицина, биология, биотехнология. Главная задача - поведение живого организма в невесомости. Одни из подопытных - мы", - добавил он.

В августе директор Института медико-биологических проблем Игорь Ушаков сообщал о планах биологов отправить в космос животных. Как рассказал глава ИМБП, в 2015 году и 2020 году планируется полет космических лабораторий "ОКА-Т-МКС". Они периодически в течение пяти лет будут стыковаться с Международной космической станцией, и в них космонавты будут помещать биологические существа. При возвращении аппарата на МКС экипаж сможет оценить их состояние.

По их словам, уже скоро экипаж МКС пополнится грызунами: мышами, хомяками и крысами. Специально для этого российскими специалистами создается Многоцелевой лабораторный модуль, который планируется отправить в космос в 2012 году. Кроме научных задач, животные будут выполнять функции психологической поддержки. "Мы знаем по своему опыту жизни на Земле, что когда в квартире есть собака, кошка, аквариум, цветы, это создает определенный психологический комфорт, позволяет расслабиться. То же самое справедливо и для МКС", - говорят ученые. Они напоминают, что "биокосмонавты" в большом количестве водились на станции "Мир". "Там проводились эксперименты с тритонами, был эксперимент с выведением птиц из яиц японской перепелки. Космонавты с удовольствием проводили исследования, наблюдали за тем, как цыплята ведут себя в невесомости после вылупления", - вспоминают биологи.

Между тем, один из таких экспериментов, начавшийся в 2007 году, завершился: в нынешнем январе российские космонавты Олег Котов и Максим Сураев демонтировали с внешней поверхности МКС капсулу с биообъектами, среди которых были микроорганизмы, споры бактерий и микроскопических грибов, семена редиса и ячменя, личинка комара и различные ракообразные. Контейнеры с живыми существами вскроют до конца этого месяца и тогда ученые определят, кто из участников эксперимента выжил в жестких условиях космоса.

Однако уже сейчас известно, что находящиеся в контейнере семена томата и икринки рыб погибли. Уверенность основана на результатах предыдущего этапа эксперимента "Биориск", который продолжался 18 месяцев. После вскрытия контейнера обнаружилось, что икринки и семена томата не смогли выжить. Ранее прошел эксперимент длительностью 13 месяцев.

В 2002-2003 году космонавты и астронавты начали выращивать в космической оранжерее горох, причем он оказался пригоден не только для научных исследований - часть собранного урожая космонавты съедали, и часть отправляли на Землю. В 2005 году "в гости" к участникам 11 экспедиции прилетали улитки.

Одно другому не мешает, и пока на МКС изучают поведение томатов, в ИМБП выбирают "пассажиров" для отправки не просто в космос, а к марсианскому спутнику на борту межпланетной научной станции "Фобос-Грунт". В списке кандидатов - личинка комара, семена растений и различные микроорганизмы. Старт первых живых существ к Фобосу намечен на этот год. А от Фобоса и до Марса рукой подать.

Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи