Путин осадил предвыборное возбуждение

Владимир Путин отреагировал на недавние заявления о предпочтительности его кандидатуры на президентских выборах, призвав руководство "Единой России" к сдержанности

Путин осадил предвыборное возбуждение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Предвыборная кампания в стране должна использоваться для развития России, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В пятницу он встретился с руководством "Единой России" для того, чтобы обсудить с "единороссами" предстоящую кампанию по выборам в Госдуму.

"Что касается президентской предвыборной кампании, прошу об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться, это еще в следующем году будет, нужно всем работать на своих местах", - сказал Путин.

В ходе беседы премьер напомнил, что сейчас в стране осуществляется проект подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Олимпиада пройдет, добавил глава кабинета министров, а построенные объекты инфраструктуры будут служить людям несколько десятилетий.

"С точки зрения проведения предвыборной кампании - это, на мой взгляд, вполне уместная аналогия: выборы важны, любая политическая партия должна стремиться к победе и должна побеждать, но не менее важно, чтобы сам ход предвыборной кампании был использован для того, чтобы создать условия для развития страны, чтобы решить проблемы людей, с которыми они сталкиваются ежедневно", - сказал Путин.

Он отметил, что в случае, если "Единая Россия" будет поступать именно так, она будет добиваться успеха. Владимир Путин является для "Единой России" приоритетным кандидатом на президентских выборах 2012 года, заявил ранее замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов.

"Естественно, мы хотели бы видеть Владимира Путина во главе списка "Единой России" в декабре этого года (на парламентских выборах - ИФ). И его кандидатуру мы рассматриваем, в первую очередь, при решении вопроса о выдвижении кандидата от нашей партии на президентских выборах", - сказал Шувалов, сообщила вчера пресс-служба фракции "единороссов".

Шувалов отметил, что со времени создания партии Путин "является ее лидером, которого поддерживает общество". "Наша цель на 2011-2012 годы - парламентское большинство на думских выборах и победа нашего кандидата на выборах президента РФ", - заявил представитель руководства партии парламентского большинства. По словам Шувалова, позиция партия в связи с 2012 годом состоит в том, что "Единая Россия" будет ориентироваться на своего лидера Путина. "Сегодня органы власти работают устойчиво и согласованно. Это достигается, в том числе, благодаря взаимодействию председателя правительства и президента", - подчеркнул "единоросс".

Как отметил Шувалов, "для всего есть свое время, в том числе и для избирательной кампании". Он напомнил, что Путин предупредил, что преждевременное ее начало помешает повседневной работе органов власти. "Сегодня надо не просчитывать варианты своей личной карьеры после 2012 года, а решать конкретные задачи на том участке работы, который каждому из нас поручен", - подчеркнул представитель "Единой России". Как заявил Шувалов, "Единая Россия" участвует в выборах, чтобы побеждать.

В свою очередь, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, комментируя слова Шувалова, отметил, что ничего другого от него ждать и не стоило в силу того, что Путин является лидером "Единой России". "А что еще можно было ожидать? Владимир Путин является лидером партии, и высказывание заместителя секретаря президиума генсовета партии вполне логично и ожидаемо", - заявил Павловский накануне "Интерфаксу".

Другой политолог, декан факультета прикладной политологии "Высшей школы экономики" Марк Урнов согласился, что заявление представителя "Единой России" было ожидаемым. "У "Единой России" сейчас это единственный административный ресурс. Понятное дело, что они на него будут делать ставку", - сказал Урнов в четверг "Интерфаксу".

Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что "конфликт неизбежен". "Он уже идет под ковром. Если его и удастся погасить, то каким-то внутренним решением тандема по поводу того, кто будет выдвигаться в президенты", - считает политолог. Между тем заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков заявил, что ни один из возможных кандидатов от партии власти на пост президента в 2012 году пока не дал обществу четкого ответа на вопрос, как дальше развиваться России. "Главный вопрос, который должен задать себе каждый честный гражданин, - не кто придет к власти в 2012 году, а какую программу выдвинут Дмитрий Медведев или Владимир Путин, если пойдут на выборы", - сказал Гудков журналистам в четверг.

По его словам, России, как никогда, необходимы серьезные перемены и реальные реформы. "Быть или не быть суверенитету и целостности РФ в XXI веке - именно так стоит вопрос перед всей политической элитой страны, да и не только перед нею", - уверен парламентарий. При нынешней конфигурации власти большее влияние на жизнь страны оказывает премьер, полагает Гудков. "Но о реформах, похоже, Владимир Путин не задумывается, ибо действующая модель управления страной создавалась долгие годы им самим. Вряд ли он захочет или сможет начать системные изменения, в которых сегодня нуждается Россия", - считает депутат."Некоторую надежду на возможность перемен вселяют пока еще не очень четкие заявления Дмитрия Медведева о своей готовности к реформированию страны, в том числе политическому, - продолжил Гудков. - Однако насколько серьезно и решительно настроен действующий президент, на какую часть общества он намерен опираться, насколько глубокими могут стать медведевские реформы - определенного ответа на эти вопросы пока нет".

Ранее Павловский заявил, что Медведев, спустя три года со дня избрания на высший государственный пост, де-факто становится основным кандидатом на выборах главы государства в 2012 году. "Мне кажется, что Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года. И это не вопрос психологии и блеска. Путин, например, сохраняет и блеск, и харизму, и популярность. Но вопрос о президентстве после выборов 2012 года, мне кажется, это вопрос о курсе президента, о его программе", - заявил Павловский "Интерфаксу" в связи с третьей годовщиной избрания Медведева на пост президента РФ.

По мнению политолога, основанием для такого предположения является консолидация правящей элиты вокруг действующего президента и его программы. По мнению Павловского, настрой на консенсус обоих участников тандема полностью исключает возможность какой-либо конкуренции и конфликта.

Со своей стороны, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко высказывал мнение о том, что интрига окончательного решения внутри правящего тандема сохраняется. "Я думаю, что у обоих участников тандема шансы сопоставимы. Несколько выше они у Медведева. У элиты есть стремление выстроить отношения с Западом. И с этой точки зрения Медведев удобнее", - заявил Минченко "Интерфаксу". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предполагает, что на президентских выборах 2012 года действующие власти попытаются создать иллюзию конкурентности.

Как заявил на днях Митрохин "Интерфаксу", предположение президента РФ Дмитрия Медведева о возможном участии в президентской гонке в 2012 году может являться "лишь способом поддержать интригу". "Из сегодняшнего заявления не вытекает никакого решения. Скорее всего, это сделано для того, чтобы поддержать интригу, которую разыгрывает тандем внутри себя", - отметил собеседник агентства.

По мнению Митрохина, "интрига необходима действующим властям для того, чтобы подогреть интерес избирателей к предстоящим выборам". "Если выборы будут такими же, как в 2004 году, то этот заведомо спланированный фарс, к сожалению для властей, не будет поддерживать должного уровня интереса к этим выборам. Власти эту ошибку учли, поэтому сейчас занимаются разыгрыванием ролей, чтобы поддержать в обществе, прессе и в мире интерес к этим выборам, создавая иллюзию их конкурентности", - полагает политик.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи