Теракт в Минске: подробности следствия

Президент Белоруссии назвал исполнителя теракта в минском метро уникальным по части химии. По словам главы государства, обнаружена его лаборатория по изготовлению взрывчатки, а также найдены соучастники преступления

Теракт в Минске: подробности следствия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также представитель КГБ Белоруссии рассказали журналистам о том, как идет следствие по делу о теракте в минском метро. Напомним, что взрыв прогремел на станции "Октябрьская" в минувший понедельник, по последним данным, в результате трагедии погибли тринадцать человек.

Халатность и уникальность

Как сообщил Лукашенко, в ходе расследования задержаны люди, халатность которых сделала возможным эту трагедию. "Если бы не головотяпство отдельных, мы бы их (подозреваемых во взрыве - ИФ) задержали раньше, еще по взрыву 3 июля (2008 года - ИФ)", - заявил он в Минске. "Есть факты, в ближайшее время скажем, как это стало возможно, и там есть элемент полнейшей расхлябанности. Кого? В ближайшее время скажем. Они задержаны, я сказал их допрашивать, как преступников", - сказал Лукашенко. Он отметил: "Как человек с огромной сумкой в 20 кг несет взрывчатку и все это проходит мимо милиции, мимо работников метро?".

Белорусский президент рассказал, что в ходе следствия опрошены учителя вероятного исполнителя теракта, в том числе преподаватели по химии, которую подозреваемый прекрасно знал. "Это уникальный человек от природы, и именно в химии. Троечник по всем предметам, а по химии "отлично", - отметил Лукашенко, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад". Глава государства сообщил, что в ходе следствия "мы нашли его учителей, как говорят, "химичку" одну, потом другая пришла".

Лукашенко также заявил, что "по месту жительства (в Витебске - ИФ) в подвале дома обнаружена лаборатория, где он собирал взрывчатые вещества, оттуда изъято 190 предметов, в том числе металл, шарики, арматура". По словам президента Белоруссии, "прошлой ночью был проведен эксперимент". "Мы заставили его провезти оперативную группу, начиная от Витебска и заканчивая взрывом, тем моментом, когда их задерживали. Он показал, начиная с квартиры в Витебске, как приехал, на каком поезде, что привез, сколько килограмм вез (взрывчатки - ИФ), в каких бутылках, банках, на какую квартиру, как с подельниками собирал устройство", - сказал президент. "Это совпало полностью. Я абсолютно убежден, что это так", - подчеркнул глава государства. "Я, наверное, не идиот, если беру на себя ответственность, заявляя, что преступление раскрыто", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, первым был раскрыт взрыв, совершенный задержанным 3 июля 2008 года в Минске. "Когда у него взяли отпечатки пальцев, мы еще не знали он или не он, было просто подозрение. Сверили базу данных и увидели, что эти отпечатки совпадают", - сказал глава государства. "И он сразу сказал: "Да, это я сделал". Он рассказал все, что уже следствие знает по секундам, по минутам (по взрыву 3 июля 2008 года - ИФ). Потом он сказал, что и взрывы в Витебске (в 2005 году - ИФ), и в метро - дело его рук", - отметил президент. "Знаете, после взрыва в метро он пошел не в квартиру, а на место преступления 3 июля. А потом пришел на квартиру, и там они уже организовали пьянку, "замачивали", - отметил Лукашенко.

Президент сообщил, что в рамках уголовного дела было задержано большое количество людей. "Мы задержали массу людей, которые были под подозрением, требовали алиби, всех допрашивали. Мы много людей задерживали, чтобы допросить на причастность к этому взрыву. Потом извинялись и отпускали", - сказал Лукашенко.

Он также подтвердил, что "уже один соучастник найден". "Вертелся, крутился, но уже признался. Второй - тоже уже "подвешен". Девчонка, которую задержали, вроде бы ничего не видела. А потом сказала: "Да, видела". Уже признается", - отметил глава государства.

Поэтому, по его словам, "если кому-то хочется "пожевать" эту проблему, то, пожалуйста, жуйте вместе с журналистами и какой-то частью общества". В данной связи Лукашенко пояснил, что речь идет о людях, которые сомневаются в раскрытии теракта. "Но наше дело - пройти все это до конца", - подчеркнул он. "Не надо тут наводить тень на плетень", - сказал президент, комментируя заявления о том, что теракт был выгоден власти. "Каким надо быть идиотом, чтобы перечеркнуть всю работу. Ведь я немало сделал, чтобы у нас было спокойно жить. Спокойствие и безопасность - это бренд нашей страны", - заявил Лукашенко.

Исполнитель теракта готовился

Между тем, начальник Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович сообщил журналистам в субботу, что исполнитель теракта в минском метро тщательно изучал хронометраж движения поездов и объекты безопасности метрополитена. "Правоохранительные органы продолжают следственные действия и оперативные мероприятия по сопровождению уголовного дела по факту взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске 11 апреля", - заявил он в Минске. "В ходе их проведения получены объективные и неопровержимые доказательства подготовки к совершению взрыва основным подозреваемым путем проведения им рекогносцировки маршрутов движения, места установки взрывного устройства, объектов безопасности метрополитена, хронометража движения поездов и людей", - отметил он. "Вся эта подготовка велась им накануне, 10 апреля, в период с 16:38 до 17:10", - уточнил Антонович.

"С участием иностранных специалистов проведены тщательные исследования мест изготовления взрывного устройства и других вещественных доказательств", - подчеркнул представитель КГБ Белоруссии. При этом он сообщил, что найдено устройство дистанционного управления, с помощью которого подозреваемый привел в действие взрывное устройство.

"В ходе следствия вскрываются новые обстоятельства и факты, круг лиц, представляющих интерес, расширяется", - отметил Антонович. Он уточнил, что число задержанных в рамках уголовного дела по-прежнему составляет пять человек. "Это близкий круг его (исполнителя - ИФ) общения", - уточнил представитель КГБ. Антонович подчеркнул, что степень участия в преступлении и соответственно вины задержанных, будут установлены следствием.

Начальник центра критически оценил то, как отдельные СМИ и Интернет-сайты строят предположения о том, на основании чего удалось задержать главного подозреваемого. Он пояснил, что одни утверждают, будто преступление было раскрыто благодаря звонку исполнителя по мобильному телефону, другие - благодаря съемке камер видеонаблюдения. "Был проведен титанический труд многих людей", - подчеркнул Антонович, заявив, что задержать главного подозреваемого удалось на основании целого комплекса оперативно-следственных мероприятий.

Он также сообщил, что специалисты приступили к детальному изучению психологических аспектов личности предполагаемого исполнителя теракта. "Для детального изучения психики террориста привлечены высококвалифицированные специалисты Института национальной безопасности и Академии наук Белоруссии", - отметил Антонович. Он воздержался от комментариев о предполагаемой степени вменяемости исполнителя теракта, отметив, что после работы экспертов "в ближайшее время эти факты станут доступны общественности".

Напомним, что вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. В этот день погибли 12 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. К утру 15 апреля число жертв увеличилось до 13 человек. В клиниках остаются 161 пострадавших, состояние 21 из них - тяжелое. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии. Уже днем 13 апреля президент Белоруссии заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. Источник в правоохранительных органах Белоруссии заявил "Интерфаксу", что задержанный в ночь на 13 апреля подозреваемый признался в совершении трех терактов: взрыве в Витебске в сентябре 2005 года, взрыве на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыве на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года. В ночь на 15 апреля замначальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин сообщил, что по делу задержаны пять человек. "Они находятся в статусе подозреваемых, двое заключены под стражу", - сказал он, а также подтвердил, что среди задержанных была девушка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи