Теракт в Минске: подробности следствия

Президент Белоруссии назвал исполнителя теракта в минском метро уникальным по части химии. По словам главы государства, обнаружена его лаборатория по изготовлению взрывчатки, а также найдены соучастники преступления

Теракт в Минске: подробности следствия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также представитель КГБ Белоруссии рассказали журналистам о том, как идет следствие по делу о теракте в минском метро. Напомним, что взрыв прогремел на станции "Октябрьская" в минувший понедельник, по последним данным, в результате трагедии погибли тринадцать человек.

Халатность и уникальность

Как сообщил Лукашенко, в ходе расследования задержаны люди, халатность которых сделала возможным эту трагедию. "Если бы не головотяпство отдельных, мы бы их (подозреваемых во взрыве - ИФ) задержали раньше, еще по взрыву 3 июля (2008 года - ИФ)", - заявил он в Минске. "Есть факты, в ближайшее время скажем, как это стало возможно, и там есть элемент полнейшей расхлябанности. Кого? В ближайшее время скажем. Они задержаны, я сказал их допрашивать, как преступников", - сказал Лукашенко. Он отметил: "Как человек с огромной сумкой в 20 кг несет взрывчатку и все это проходит мимо милиции, мимо работников метро?".

Белорусский президент рассказал, что в ходе следствия опрошены учителя вероятного исполнителя теракта, в том числе преподаватели по химии, которую подозреваемый прекрасно знал. "Это уникальный человек от природы, и именно в химии. Троечник по всем предметам, а по химии "отлично", - отметил Лукашенко, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад". Глава государства сообщил, что в ходе следствия "мы нашли его учителей, как говорят, "химичку" одну, потом другая пришла".

Лукашенко также заявил, что "по месту жительства (в Витебске - ИФ) в подвале дома обнаружена лаборатория, где он собирал взрывчатые вещества, оттуда изъято 190 предметов, в том числе металл, шарики, арматура". По словам президента Белоруссии, "прошлой ночью был проведен эксперимент". "Мы заставили его провезти оперативную группу, начиная от Витебска и заканчивая взрывом, тем моментом, когда их задерживали. Он показал, начиная с квартиры в Витебске, как приехал, на каком поезде, что привез, сколько килограмм вез (взрывчатки - ИФ), в каких бутылках, банках, на какую квартиру, как с подельниками собирал устройство", - сказал президент. "Это совпало полностью. Я абсолютно убежден, что это так", - подчеркнул глава государства. "Я, наверное, не идиот, если беру на себя ответственность, заявляя, что преступление раскрыто", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, первым был раскрыт взрыв, совершенный задержанным 3 июля 2008 года в Минске. "Когда у него взяли отпечатки пальцев, мы еще не знали он или не он, было просто подозрение. Сверили базу данных и увидели, что эти отпечатки совпадают", - сказал глава государства. "И он сразу сказал: "Да, это я сделал". Он рассказал все, что уже следствие знает по секундам, по минутам (по взрыву 3 июля 2008 года - ИФ). Потом он сказал, что и взрывы в Витебске (в 2005 году - ИФ), и в метро - дело его рук", - отметил президент. "Знаете, после взрыва в метро он пошел не в квартиру, а на место преступления 3 июля. А потом пришел на квартиру, и там они уже организовали пьянку, "замачивали", - отметил Лукашенко.

Президент сообщил, что в рамках уголовного дела было задержано большое количество людей. "Мы задержали массу людей, которые были под подозрением, требовали алиби, всех допрашивали. Мы много людей задерживали, чтобы допросить на причастность к этому взрыву. Потом извинялись и отпускали", - сказал Лукашенко.

Он также подтвердил, что "уже один соучастник найден". "Вертелся, крутился, но уже признался. Второй - тоже уже "подвешен". Девчонка, которую задержали, вроде бы ничего не видела. А потом сказала: "Да, видела". Уже признается", - отметил глава государства.

Поэтому, по его словам, "если кому-то хочется "пожевать" эту проблему, то, пожалуйста, жуйте вместе с журналистами и какой-то частью общества". В данной связи Лукашенко пояснил, что речь идет о людях, которые сомневаются в раскрытии теракта. "Но наше дело - пройти все это до конца", - подчеркнул он. "Не надо тут наводить тень на плетень", - сказал президент, комментируя заявления о том, что теракт был выгоден власти. "Каким надо быть идиотом, чтобы перечеркнуть всю работу. Ведь я немало сделал, чтобы у нас было спокойно жить. Спокойствие и безопасность - это бренд нашей страны", - заявил Лукашенко.

Исполнитель теракта готовился

Между тем, начальник Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович сообщил журналистам в субботу, что исполнитель теракта в минском метро тщательно изучал хронометраж движения поездов и объекты безопасности метрополитена. "Правоохранительные органы продолжают следственные действия и оперативные мероприятия по сопровождению уголовного дела по факту взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске 11 апреля", - заявил он в Минске. "В ходе их проведения получены объективные и неопровержимые доказательства подготовки к совершению взрыва основным подозреваемым путем проведения им рекогносцировки маршрутов движения, места установки взрывного устройства, объектов безопасности метрополитена, хронометража движения поездов и людей", - отметил он. "Вся эта подготовка велась им накануне, 10 апреля, в период с 16:38 до 17:10", - уточнил Антонович.

"С участием иностранных специалистов проведены тщательные исследования мест изготовления взрывного устройства и других вещественных доказательств", - подчеркнул представитель КГБ Белоруссии. При этом он сообщил, что найдено устройство дистанционного управления, с помощью которого подозреваемый привел в действие взрывное устройство.

"В ходе следствия вскрываются новые обстоятельства и факты, круг лиц, представляющих интерес, расширяется", - отметил Антонович. Он уточнил, что число задержанных в рамках уголовного дела по-прежнему составляет пять человек. "Это близкий круг его (исполнителя - ИФ) общения", - уточнил представитель КГБ. Антонович подчеркнул, что степень участия в преступлении и соответственно вины задержанных, будут установлены следствием.

Начальник центра критически оценил то, как отдельные СМИ и Интернет-сайты строят предположения о том, на основании чего удалось задержать главного подозреваемого. Он пояснил, что одни утверждают, будто преступление было раскрыто благодаря звонку исполнителя по мобильному телефону, другие - благодаря съемке камер видеонаблюдения. "Был проведен титанический труд многих людей", - подчеркнул Антонович, заявив, что задержать главного подозреваемого удалось на основании целого комплекса оперативно-следственных мероприятий.

Он также сообщил, что специалисты приступили к детальному изучению психологических аспектов личности предполагаемого исполнителя теракта. "Для детального изучения психики террориста привлечены высококвалифицированные специалисты Института национальной безопасности и Академии наук Белоруссии", - отметил Антонович. Он воздержался от комментариев о предполагаемой степени вменяемости исполнителя теракта, отметив, что после работы экспертов "в ближайшее время эти факты станут доступны общественности".

Напомним, что вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. В этот день погибли 12 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. К утру 15 апреля число жертв увеличилось до 13 человек. В клиниках остаются 161 пострадавших, состояние 21 из них - тяжелое. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии. Уже днем 13 апреля президент Белоруссии заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. Источник в правоохранительных органах Белоруссии заявил "Интерфаксу", что задержанный в ночь на 13 апреля подозреваемый признался в совершении трех терактов: взрыве в Витебске в сентябре 2005 года, взрыве на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыве на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года. В ночь на 15 апреля замначальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин сообщил, что по делу задержаны пять человек. "Они находятся в статусе подозреваемых, двое заключены под стражу", - сказал он, а также подтвердил, что среди задержанных была девушка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи