Патриарх Кирилл обеспокоен ростом числа развлекательных телепередач

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не может понять причин засилья увеселительных программ на российском телевидении.

"Ну, когда такой процент этих передач был посвящен веселью! Такое впечатление, что люди больше ничем не занимаются, как только веселятся. Эта потребность в веселье свидетельствует о чем-то тяжелом и опасном, что происходит в наших душах", - сказал патриарх после службы в храме Христа Спасителя по случаю Вербного воскресенья.

По мнению предстоятеля Церкви, человек, у которого есть "внутренняя радость", не нуждается постоянно во "внешнем веселье".

"Эти слова не следует понимать в том смысле, что никакого человеческого веселья вообще не нужно. Оно ведь было всегда - и праздники, как светские, так и церковные, и добрые дружеские застолья... Но если человек постоянно нуждается в том, чтобы подключать себя к внешним источникам, передающим некие поводы к веселью, то это свидетельствует о духовной пустоте и внутренней скорби и страданиях", - считает патриарх.

Он напомнил, что во время сегодняшней службы, посвященной воспоминанию о входе Господнем в Иерусалим, произносят слова апостола Павла: "радуйтесь; и всегда радуйтесь". Однако речь идет, по словам патриарха Кирилла, не о такой радости, какая была в древности у жителей Иерусалима, встречавших Христа, и не о той, которой радуются современные люди, "припав к экранам телевизоров".

Источником "подлинного веселья, переходящего в жизнь вечную", продолжил патриарх, является Христос, и "если мир Христов становится вашим миром, то в вашу жизнь приходит радость как величайшая ценность, как показатель богатой, сильной и независимой от внешних обстоятельств внутренней духовной жизни человека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи