"Фукусима": план реанимации

Компания-оператор аварийной японской АЭС обнародовала план борьбы по преодолению последствий катастрофы, на который отводится до девяти месяцев

"Фукусима": план реанимации
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии обнародовала план преодоления кризиса, на который отводится от 6 до 9 месяцев. Антикризисная программа включает в себя, согласно сообщению главы ТЕРСО, переданному телеканалом NHK, два этапа.

Как предполагается, первый этап займет около трех месяцев, в течение которых будут строиться новые системы охлаждения в здании 1 и 3 реакторов, а также будут предприниматься меры для снижения уровня радиации на и вокруг территории АЭС. Помимо этого на втором реакторе будет вестись борьба с утечкой радиации и работы на аварийном участке.

На втором этапе планируется снизить температуру ядерного топлива в реакторах, чтобы стабилизировать их состояние. Это, как предполагает руководство компании, позволит снизить уровень радиации вокруг предприятия.

Помимо этого планируется возвести над зданиями реакторов специальные "крыши" с фильтрами, чтобы предотвратить попадание радиоактивных веществ в воздух. Будут предприняты меры и по очистке скопившейся загрязненной воды.

В настоящий момент уровень радиации в префектуре Фукусима, где расположена АЭС, пострадавшая в результате стихии 11 марта, до 40 раз выше нормы. Согласно официальным данным мониторинга, опубликованными властями префектуры, в ряде районов уровень радиации весьма высок. Так, в городе Фукусима в 61 км к северо-западу от АЭС зафиксировано 40-кратное превышение уровня радиации - 1,63 мкЗв в час (при норме в 0,04 мкЗв в час).

Более, чем в 30 раз уровень радиации превышен в городе Корияма, расположенном в 58 км к западу от "Фукусимы-1". Двукратное превышение уровня радиации отмечается и в 115 км от станции, однако самые большие показатели зафиксированы в 40 км к северо-западу от АЭС в Итатэ - 4,65 мкЗв (норма в отчете не не указана).

В то же время анализ уровня радиации и содержания радионуклидов в питьевой воде в Фукусиме не показал превышения уровня содержания каких-либо радиоактивных изотопов.

Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после ряда аварий, произошедших в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Стихия разрушила сотни тысяч строений и вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". В почве у АЭС были обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ были обнаружены в водопроводной воде, а также в овощах, молоке и говядине из префектуры Фукусима. Продажа продуктов из Фукусимы запрещена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости