"Фукусима": план реанимации

Компания-оператор аварийной японской АЭС обнародовала план борьбы по преодолению последствий катастрофы, на который отводится до девяти месяцев

"Фукусима": план реанимации
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии обнародовала план преодоления кризиса, на который отводится от 6 до 9 месяцев. Антикризисная программа включает в себя, согласно сообщению главы ТЕРСО, переданному телеканалом NHK, два этапа.

Как предполагается, первый этап займет около трех месяцев, в течение которых будут строиться новые системы охлаждения в здании 1 и 3 реакторов, а также будут предприниматься меры для снижения уровня радиации на и вокруг территории АЭС. Помимо этого на втором реакторе будет вестись борьба с утечкой радиации и работы на аварийном участке.

На втором этапе планируется снизить температуру ядерного топлива в реакторах, чтобы стабилизировать их состояние. Это, как предполагает руководство компании, позволит снизить уровень радиации вокруг предприятия.

Помимо этого планируется возвести над зданиями реакторов специальные "крыши" с фильтрами, чтобы предотвратить попадание радиоактивных веществ в воздух. Будут предприняты меры и по очистке скопившейся загрязненной воды.

В настоящий момент уровень радиации в префектуре Фукусима, где расположена АЭС, пострадавшая в результате стихии 11 марта, до 40 раз выше нормы. Согласно официальным данным мониторинга, опубликованными властями префектуры, в ряде районов уровень радиации весьма высок. Так, в городе Фукусима в 61 км к северо-западу от АЭС зафиксировано 40-кратное превышение уровня радиации - 1,63 мкЗв в час (при норме в 0,04 мкЗв в час).

Более, чем в 30 раз уровень радиации превышен в городе Корияма, расположенном в 58 км к западу от "Фукусимы-1". Двукратное превышение уровня радиации отмечается и в 115 км от станции, однако самые большие показатели зафиксированы в 40 км к северо-западу от АЭС в Итатэ - 4,65 мкЗв (норма в отчете не не указана).

В то же время анализ уровня радиации и содержания радионуклидов в питьевой воде в Фукусиме не показал превышения уровня содержания каких-либо радиоактивных изотопов.

Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после ряда аварий, произошедших в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Стихия разрушила сотни тысяч строений и вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". В почве у АЭС были обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ были обнаружены в водопроводной воде, а также в овощах, молоке и говядине из префектуры Фукусима. Продажа продуктов из Фукусимы запрещена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00