На парламентских выборах в Финляндии победила Коалиционная партия, однако настоящими героями стали сторонники "самостийности"

Хельсинки. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Финляндии победу после одержала правоконсервативная Коалиционная партия.

По предварительным данным, она получила после подсчета 93,9% голосов поддержку 19,5% избирателей, принявших участие в голосовании, и обеспечила себе 43 мандата из 200 возможных.

На второе место вышла оппозиционная Социал-демократическая партия президента Тарьи Халонен (Tarja Halonen). Она получила 19,2% голосов и 42 мандата.

Однако настоящим "героем" выборов стала молодая партия "Истинные финны", вышедшая на третье место (19,1% и 39 мандатов). Это на 34 места в парламенте больше по сравнению с предыдущими выборами 2007 года. Она отобрала 28 мандатов у всех крупных и правящих партий.

В своей предвыборной программе "Истинные финны" предлагают повысить роль национальной промышленности, ограничить миграцию в страну иностранцев, обеспечить реальную независимость страны, в том числе от предписаний ЕС, они выступают против превращения Финляндии в страну-донора для финансовых неудачников ЕС, призывают вернуться к истинным семейным и финским ценностям и т.п.

Наибольшее поражение потерпела правящая Партия Центра во главе с премьер-министром Мари Кивиниеми (Mari Kiviniemi). Она получила 16,5% голосов и заработала 35 мандатов. Это на 16 мест в парламенте меньше, чем сейчас.

Председатель центристов М.Кивиниеми уже успела заявить, что "партия уйдет в оппозицию".

В то же время, председатель "Истинных финнов" Тимо Сойни (Timo Soini) не исключил, что его партия войдет в правительство, но предупредил, что "переговоры будут трудными".

Выборы прошли при высокой активности избирателей. В них приняли участие 70,4% избирателей, на прошлых выборах этот показатель составил 68%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи