На парламентских выборах в Финляндии победила Коалиционная партия, однако настоящими героями стали сторонники "самостийности"

Хельсинки. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Финляндии победу после одержала правоконсервативная Коалиционная партия.

По предварительным данным, она получила после подсчета 93,9% голосов поддержку 19,5% избирателей, принявших участие в голосовании, и обеспечила себе 43 мандата из 200 возможных.

На второе место вышла оппозиционная Социал-демократическая партия президента Тарьи Халонен (Tarja Halonen). Она получила 19,2% голосов и 42 мандата.

Однако настоящим "героем" выборов стала молодая партия "Истинные финны", вышедшая на третье место (19,1% и 39 мандатов). Это на 34 места в парламенте больше по сравнению с предыдущими выборами 2007 года. Она отобрала 28 мандатов у всех крупных и правящих партий.

В своей предвыборной программе "Истинные финны" предлагают повысить роль национальной промышленности, ограничить миграцию в страну иностранцев, обеспечить реальную независимость страны, в том числе от предписаний ЕС, они выступают против превращения Финляндии в страну-донора для финансовых неудачников ЕС, призывают вернуться к истинным семейным и финским ценностям и т.п.

Наибольшее поражение потерпела правящая Партия Центра во главе с премьер-министром Мари Кивиниеми (Mari Kiviniemi). Она получила 16,5% голосов и заработала 35 мандатов. Это на 16 мест в парламенте меньше, чем сейчас.

Председатель центристов М.Кивиниеми уже успела заявить, что "партия уйдет в оппозицию".

В то же время, председатель "Истинных финнов" Тимо Сойни (Timo Soini) не исключил, что его партия войдет в правительство, но предупредил, что "переговоры будут трудными".

Выборы прошли при высокой активности избирателей. В них приняли участие 70,4% избирателей, на прошлых выборах этот показатель составил 68%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главные новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи