На парламентских выборах в Финляндии победила Коалиционная партия, однако настоящими героями стали сторонники "самостийности"

Хельсинки. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Финляндии победу после одержала правоконсервативная Коалиционная партия.

По предварительным данным, она получила после подсчета 93,9% голосов поддержку 19,5% избирателей, принявших участие в голосовании, и обеспечила себе 43 мандата из 200 возможных.

На второе место вышла оппозиционная Социал-демократическая партия президента Тарьи Халонен (Tarja Halonen). Она получила 19,2% голосов и 42 мандата.

Однако настоящим "героем" выборов стала молодая партия "Истинные финны", вышедшая на третье место (19,1% и 39 мандатов). Это на 34 места в парламенте больше по сравнению с предыдущими выборами 2007 года. Она отобрала 28 мандатов у всех крупных и правящих партий.

В своей предвыборной программе "Истинные финны" предлагают повысить роль национальной промышленности, ограничить миграцию в страну иностранцев, обеспечить реальную независимость страны, в том числе от предписаний ЕС, они выступают против превращения Финляндии в страну-донора для финансовых неудачников ЕС, призывают вернуться к истинным семейным и финским ценностям и т.п.

Наибольшее поражение потерпела правящая Партия Центра во главе с премьер-министром Мари Кивиниеми (Mari Kiviniemi). Она получила 16,5% голосов и заработала 35 мандатов. Это на 16 мест в парламенте меньше, чем сейчас.

Председатель центристов М.Кивиниеми уже успела заявить, что "партия уйдет в оппозицию".

В то же время, председатель "Истинных финнов" Тимо Сойни (Timo Soini) не исключил, что его партия войдет в правительство, но предупредил, что "переговоры будут трудными".

Выборы прошли при высокой активности избирателей. В них приняли участие 70,4% избирателей, на прошлых выборах этот показатель составил 68%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи