На парламентских выборах в Финляндии победила Коалиционная партия, однако настоящими героями стали сторонники "самостийности"

Хельсинки. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Финляндии победу после одержала правоконсервативная Коалиционная партия.

По предварительным данным, она получила после подсчета 93,9% голосов поддержку 19,5% избирателей, принявших участие в голосовании, и обеспечила себе 43 мандата из 200 возможных.

На второе место вышла оппозиционная Социал-демократическая партия президента Тарьи Халонен (Tarja Halonen). Она получила 19,2% голосов и 42 мандата.

Однако настоящим "героем" выборов стала молодая партия "Истинные финны", вышедшая на третье место (19,1% и 39 мандатов). Это на 34 места в парламенте больше по сравнению с предыдущими выборами 2007 года. Она отобрала 28 мандатов у всех крупных и правящих партий.

В своей предвыборной программе "Истинные финны" предлагают повысить роль национальной промышленности, ограничить миграцию в страну иностранцев, обеспечить реальную независимость страны, в том числе от предписаний ЕС, они выступают против превращения Финляндии в страну-донора для финансовых неудачников ЕС, призывают вернуться к истинным семейным и финским ценностям и т.п.

Наибольшее поражение потерпела правящая Партия Центра во главе с премьер-министром Мари Кивиниеми (Mari Kiviniemi). Она получила 16,5% голосов и заработала 35 мандатов. Это на 16 мест в парламенте меньше, чем сейчас.

Председатель центристов М.Кивиниеми уже успела заявить, что "партия уйдет в оппозицию".

В то же время, председатель "Истинных финнов" Тимо Сойни (Timo Soini) не исключил, что его партия войдет в правительство, но предупредил, что "переговоры будут трудными".

Выборы прошли при высокой активности избирателей. В них приняли участие 70,4% избирателей, на прошлых выборах этот показатель составил 68%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости